设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 【讨论】谁的责任

慵懒

[LV.Master]无

楼主
    在抖音偶尔看到的卡车事故

“你们外行”看来,不管不顾的三轮摩托是“罪魁祸首”;但我这个内行来说,这位卡车司机要负主要责任。理由:没有三轮摩托,这个卡车也肯定跑不完这一趟就会出大事故。当然这三轮摩托不改改,早晚也得出事。

我基本一眼就能看出,这个卡车司机根本不具备承运这类货物的资质。第一,他这个挂车就不对;第二,他不懂捆货;第三,我严重怀疑是超载。这么说吧,他就不该上路!

更可恶的是发货方,能让这样的车进场和离场,也是罪该万死!tm根本就没有运输资质。

万幸啊,这次这卡车司机或死或伤,大概率会被淘汰掉。不是我冷血,就这车,万一上了大路或者进了人口密集区,那绝对的大杀器,必定会害死无辜群众。如果“你们外行”有一丝,哪怕一点点同情怜悯,我告诉你们,你们根本不知道这东西有多厉害。这种盘条卷钢steel coil,害死过很多很多人了,在美国就害死过很多人了,以至于,要考一个特殊的许可。

这里顺带说一句,美国这边很多真的假的华人卡车司机,吹牛说如何如何挣大钱。要识破很简单,你就问他有哪些endorsement,有哪些permit,买多大额度的货险就知道了。没错我倒是挣到过钱也开过公司,但也是小钱而已,没意思。不吹不黑,你们看到的网红卡车司机基本就是业余选手。

扯回来我跟你们说细节。

0,运这类货物在北美地区要的是Alabama Metal Coil Certification(不是危险品hazmet),因为历史上阿拉巴马伯明翰是钢铁重镇。

1,运这类硬货,尤其是钢管钢筋,挂车与驾驶舱之间必须有一块又厚又硬的安全挡板,有两种:安装在车头上驾驶舱后面的叫headache rack,安装在挂车前端的叫bulkhead。

2,固定这类横置卷材,用的是3道铁链而不是绑带,卷材前后要放置防滚枕木。当然绝不可以码两层。

3,开上路需要经常检查固定情况,震动,热胀冷缩,都会有很大影响。

刚搜集材料时看到了一条老师傅卡车刚的捆货视频,https://www.youtube.com/watch?v=-t1M6ilyoaI,他做的固定就是一个自以为了不起的马马虎虎,比门外汉强,但在我眼里就不算合格。

那么,我作为一个老司机,也没有责任给他纠错呢?

评分

长叶林 + 8
    常挨揍 + 10
    landlord + 12 涨姿势
    赫然 + 10
    helloworld + 5

擦汗

沙发
    不用急刹车,就算是正常的红灯停车,卡车司机也是在鬼门关前晃悠。

慵懒

板凳
    装盘条卷钢的车,交警应该一查到底,重罚一批、甚至多查一下抓一批。

慵懒

地板
    捆货视频:
    第2台小车下边多余的铁链,似未固定。
    第2台小车左后轮多余的捆扎带,未固定。
    凡是未固定物,总会散开,就会惹麻烦。

没太理解为啥固定轮胎,轮胎是充气的,如果因某种特殊原因漏气了,则这个固定方式就报废了。应该是找底盘上的硬物固定。

另外,不知道他3:04时喝的是饮料还是啤酒,当然他一直强调安全,相信他喝的是饮料。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    对,他喝的是“百威”啤酒  发表于 2023-11-10 22:24
    油菜: 5 给力: 5
    佩服  发表于 2023-11-10 21:36

评分

landlord + 12 伙呆了
    helloworld + 5
    老票 + 14 + 2 伙呆了

慵懒

老财迷 发表于 2023-11-10 21:07
    捆货视频:
    第2台小车下边多余的铁链,似未固定。
    第2台小车左后轮多余的捆扎带,未固定。

佩服佩服,真的是厉害,您啥专业?咋的这么一通百通呢!我想了想,难道您是ISO认证机构的专家?一般行业没有这么博学的吧

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    这真是极好的: 5.0 不能同意更多: 5.0
    油墨: 5
    说的我都脸红了  发表于 2023-11-11 07:13
    油墨: 5 油菜: 5 这真是极好的: 5 不能同意更多: 5

评分

老财迷 + 8

开心
    昨天 20:00

记得有个顺口溜
    饿死不拉卷
    穷死不拉管

这个司机太害人了!幸好前面只有一辆三轮摩托

慵懒

晨枫 发表于 2023-11-10 22:50
    这个司机太害人了!幸好前面只有一辆三轮摩托

三轮摩托虽有不当之处,但是吧,约等于“为民除害”了

开心
    昨天 10:04

如果这个卡车司机是很“老练”的那种,不刹或缓刹,造成三轮司机噶了。。警察会怎么判断?

我肯定不会急刹,不会管警察咋想。急刹=失控=作死  发表于 2023-11-11 16:26

无聊

公路恐怖片road movie, 都是好莱坞片的genre 了。中国的大卡车文化还处于西部蛮荒时代呢!

无聊

九十年代中国刚开始大修公路,第一份工作就是修路。一个几百人的单位,如果一年没有事故死人,几乎都是道路事故,单位头儿都会得到上级表彰。

所以开车绝不可以跟着大卡车或者和大卡并排行进。要么远远保持超长安全距离,要么快速超过,遥遥领先。

一句话:让大卡车在视野里消失  发表于 2023-11-11 15:37

七月群山 发表于 2023-11-10 10:02
    三轮摩托虽有不当之处,但是吧,约等于“为民除害”了

还是一石落俩鸟

慵懒

七月群山 发表于 2023-11-10 21:36
    佩服佩服,真的是厉害,您啥专业?咋的这么一通百通呢!我想了想,难道您是ISO认证机构的专家?一般行业 ...

说的我都脸红了
    还有啥没说到的没?我肯定没你专业啊

我父母是铁二局汽车队的(为修铁路送货的),我老妈很自豪的一件事是,我们队是最先全队换新解放的。我老妈是修理分队的车工。
    我老爸是三分队的司机,后来当指导员(那时叫汽车营三连),要负责处理事故的。其实那时候我很小,根本不懂,但多少看过固定货物,听过一些事故。

我有点印象是,当年(1981年前)在车上固定重的货物,是用大号铁丝4根一起,找到合适的位置拦住,然后用钢钎在某个位置插在铁丝中间,把铁丝拧成麻花,这样铁丝就能更紧、没弹性了。
    上大坡前,还得下车检查一遍(我正好有次坐车,赶上老爸和同事下车检查)。

涨姿势: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5
    涨姿势: 5

评分

赫然 + 10 伙呆了
    七月群山 + 4 给力
    老票 + 12 + 2 精彩

慵懒

老财迷 发表于 2023-11-11 07:37
    说的我都脸红了
    还有啥没说到的没?我肯定没你专业啊

原来是有家传的,怪不得,怪不得,太牛了,太牛了!!!

真不是吹彩虹屁。我们说捆货,你能说出“固定”一词,你就是真懂行的,因为捆货的核心就是“固定”。我们有一个比喻,假如说有一个大力神拿起你的卡车当玩具,怎么上下颠倒摆弄,都没有东西掉下了,就说明你捆货捆得足够好了。核心就是“固定”。

再举个例子。这是某公司“安全主管”做的捆货示范,

他这里就是错的:绑带都是平铺,没有打折。

正确的应该这样(我学的是半圈,图里是一圈)

这里面的道理,拧过铁丝的令尊就懂,黑人“安全主管”就不懂。

令尊绝对是典藏版的真·老司机。他们很多很多《安全手册》里没有的“小”技巧,是蕴藏着大智慧的,是实践经验和潜心研究的结晶,弥足珍贵。

我就奇怪/甚至有点愤怒的是:我们明明有非常优秀的安全驾驶基因,现在怎么会堕落成这个鸟样?!这又不是什么“革命传统”,让社会接受不了。。

评分

老财迷 + 8

慵懒

七月群山 发表于 2023-11-11 15:33
    原来是有家传的,怪不得,怪不得,太牛了,太牛了!!!

真不是吹彩虹屁。我们说捆货,你能说出“固定” ...
    一个大力神拿起你的卡车当玩具,怎么上下颠倒摆弄,都没有东西掉下了,就说明你捆货捆得足够好了。

对了,那时修铁路走的公路多数是土路,坑多,货物顶上要有铁丝向下“按住”,避免货物震动、甚至弹起来。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 02:28 , Processed in 0.040910 second(s), 19 queries , Gzip On.