设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 晨枫

[时事热点] 美联储的利息,美国的麻烦

史节 发表于 2023-2-8 11:50
这个事情我琢磨了一下,我认为不能简单的说美债是没有问题的。
当然,如果单独把美债割裂出来似乎不是大 ...

你这里说到点子上了
但债务起作用,或是能够视为有效债务的还是真金白银,也就是国内外的投资者购买的美债。这些钱才是真正借来的债务,是真正能够拿来运转的债务。

那么问题来了,外国如何才能获得美元来买美债呢?
途径无非是:
1. 美元贷款和美元援助
2. 货币互换
3. 向美国出售商品

1 和 2 能流通的货币不多。3 才是大头。一般情况下,一国获取外币的目的是为了支付从外币对应国家购买的商品或服务。但美国现在产业空心化,进口远远大于出口。一般情况下,这意味着美元严重贬值,或者说恶性通胀。但美元是准世界货币,其他国家获得美元后还可以用于互相之间的交易。这就减轻了美元的贬值压力。多余的美元则用来购买美债。美国出口了债务,回笼了货币。

这个模式中,由于美元是准世界货币,其币值对应的世界市场的产能。而作为“世界工厂”,世界最大的廉价商品供应者,中国的产能自然就成了美元币值的最大锚定物。

这个模式的致命弱点是美元必须是准世界货币,才能玩得下去。如果不是准世界货币了,美元就要崩盘。而中国现在大搞人民币结算是在挖美元的命根子。美国怎么能忍受呢?

但美联储无限量宽,无限印钞,美元越来越不值钱,那中国为啥要听任自己的财富缩水,降低自己的实际收入来给美国供应廉价商品呢?

所以美债不是问题,美元才是大问题。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
给力: 5 涨姿势: 5

无聊

孟词宗 发表于 2023-2-8 13:58
    你这里说到点子上了

中国搞人民币结算是既定方针,也没什么好说的。我认为中国并非不愿意和美国协商,双方进行妥协来安排美元的地位,其实对双方都好,所谓双赢。因为霸权的有序衰退对全世界都是一件幸事。可美国人霸权饭吃上了瘾,绝对不愿意进行内部改革来解决自己的问题,还觉得自己可以为所欲为。
    今天美国国情咨文,拜登认为东升西降不是趋势,不是事实。但这种事情嘴硬是解决不了问题的。

慵懒
    21 小时前

[LV.Master]无

听说过瘾君子想戒毒的,但没听说过成功的

开心

豪哥豪哥 发表于 2023-2-8 08:15
    债是一定要还的啊。都是旧债换新债的,新债卖不动,就是被逼着还债了。比如阿根廷。

以前美债需求量大, ...

不在公开市场买卖,利率没有意义。

lorry 发表于 2023-2-8 20:43
    不在公开市场买卖,利率没有意义。

不在公开市场买,难道是地下交易?

财长耶伦吸了一口大麻,给马仔一个眼神。马仔啪地打开公文包,把一箱现金推过去,美联储主席鲍威尔脸色阴沉地说:“债卷在纽约中央车站二楼储物间208号,密码2343957.” 耶伦看了鲍威尔一眼:“要不要点一下金额?”。 鲍威尔头也不回:“以后不要和我直接联系了,有事找拜登。”

奋斗
    18 小时前

asquyd 发表于 2023-2-8 12:07
    看看你去年的tax return

难道是我报错了税?不过IRS也从来没有要求修改啊?还是今年有新政策?

旺旺的考拉熊 发表于 2023-2-9 00:37
    难道是我报错了税?不过IRS也从来没有要求修改啊?还是今年有新政策?

https://www.irs.gov/faqs/interes ... n-returns-all-other

如果你itemize deductions,就要上报成income.一直是这样的。

奋斗
    18 小时前

asquyd 发表于 2023-2-9 03:07
    https://www.irs.gov/faqs/interest-dividends-other-types-of-income/1099-information-returns-all-oth ...

啊,州的退税算进联邦收入,怪不得我没有感觉,我州税每年都退的非常少

孟词宗 发表于 2023-2-7 23:58
    你这里说到点子上了

是的。世界货币是的美元享有超发权。全球贸易现在320亿/年的水平。只要每年增长1%,其中一半用美元结算,世界就需要美国增发15000亿美元的货币。或者说,美联储印出这15000亿纸币,就可以堂而皇之地在世界上扫货,既不引起美国通胀,也不引起世界通胀。这是所有其他国家都眼红的特权。

但美元信用破灭的话,大量海外美元回流美国,就是加倍的恶性通胀。

所谓强大美军可保世界各国不敢不用美元,这是黑社会底层喽啰的逻辑,把世界简单化了。

320万亿  发表于 2023-2-9 09:14
    320亿?  发表于 2023-2-9 07:53

开心

旺旺的考拉熊 发表于 2023-2-9 03:15
    啊,州的退税算进联邦收入,怪不得我没有感觉,我州税每年都退的非常少 ...

我用的退税软件从来没有这种操作啊

无聊

晨枫 发表于 2023-2-9 03:17
    是的。世界货币是的美元享有超发权。全球贸易现在320亿/年的水平。只要每年增长1%,其中一半用美元结算, ...

美元国内流通量占全部流通量的六分之一。所以不管是否增长,是否通胀,美国印钱后果是全世界分担了。

semtex 发表于 2023-2-10 06:25
    美元国内流通量占全部流通量的六分之一。所以不管是否增长,是否通胀,美国印钱后果是全世界分担了。 ...

所以美国的繁荣时建立在剥削世界的基础上,美元的去世界货币化对美国的打击更是灾难性的。

无聊

晨枫 发表于 2023-2-10 22:51
    所以美国的繁荣时建立在剥削世界的基础上,美元的去世界货币化对美国的打击更是灾难性的。 ...

应该不止美元,日元,英镑, 欧元。
    如果美元垮了,会拖着西方世界一起下沉的。

semtex 发表于 2023-2-10 09:49
    应该不止美元,日元,英镑, 欧元。
    如果美元垮了,会拖着西方世界一起下沉的。 ...

那时只有人民币水落石出了,总不能是印度卢比吧?

无聊

晨枫 发表于 2023-2-11 00:25
    那时只有人民币水落石出了,总不能是印度卢比吧?

不知道啊, 也许美元RMB变成三四块呢。

semtex 发表于 2023-2-10 10:56
    不知道啊, 也许美元RMB变成三四块呢。

必须的。我还记得一英镑兑换4美元的日子呢。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 21:49 , Processed in 0.044810 second(s), 18 queries , Gzip On.