设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 标准谁来定

奋斗

二十大开完了,习总定于一尊。

虽然我个人反对外省,防疫做的不好就要负责任。但很多人攻击的定于一尊,我要好好想想。

定于一尊,为什么不好?因为缺乏制约,会独裁,会犯错误,绝对的权利导致绝对的腐败。理所当然。

西方文明源头,希腊柏拉图写的《理想国》中,最好的制度是什么?集权、分权,哪个是更好的制度,这个谁来定?

在美加生活了近二十年。享受了制约的好处,也饱尝了制约的弊病。欧洲人民也许感悟更深点吧。

换个名词:团结。是不是就听起来好多了。是独裁 vs 民主,还是团结 vs 分裂,事实如何界定,这个话语权在谁手里?

习的水平如何,和默克尔、特朗普、普金、马克龙、(英国最近有影响力的首相是谁?)相比,能打多少分?

也许大部分习的反对者并不是因为他能力不行,而是他能力太行了。是因为他的方向走“错”了,能力越大,“破坏力”更大。

内外反对者所恐惧的,不仅仅是习,更是害怕那个被深锁污蔑的教员复活吧。居然有人胆敢为了泥腿子,把旧贵族一扫而光,不管牺牲和破坏;把新贵族打压改造,不论曾经的同袍之情,立国之功。

那些盘在民脂民膏上吃的脑满肠肥的蛀虫们,害怕定于一尊。那些慷慨批发996福报的权贵们,不甘心于闭嘴。那些挣着百万千万的人,羡慕着美国同行挣得多得多,心里各种不满。他们向往的生活,戛然而止。愤怒,咆哮,不能开历史倒车!

当“为人民服务”字迹渐渐淡去,当创新遇到巨头和资本的天花板,当贫富越来越悬殊。强大的背后已现无数的蚁穴。人间呼唤孙大圣,扫尽一切害人虫。变则通,当初改革,如今改变,老路子不行了,不如换换。

打着红旗反红旗,斗地主变成斗群众,这种伎俩用了数千年。这才是真正的战斗,伴随着滔天的噪声。

百余年来,我们民族受尽屈辱,东亚病夫的牌匾没了,心中的牌匾还在。近百年的奋斗,我们民族触底反弹,我们是最强者,没有之一。病夫 vs 强者,谁来评定?让时间来评判。百年之后,外邦来朝。我们的走过的路无数人借鉴,我们的制度被奉为圭臬。

这是梦幻吗?在粪水四流的中世纪古城里,谁能想到不过百年后就将创造世上最强的文明;在被打到维也纳城下的时刻,他们自己相信把敌人打成病夫并统领全球吗;在数千个城邦一堆乡长县长打成一团的时候,谁能想到这种没办法不妥协制衡的制度成了后世不容置疑的普世价值。

我们民族数千年来一直引领人类文明,虽然有暂时的低谷,但把十数亿人民团结起来了,就必能创造更大的辉煌,为人类文明做出应有的贡献。

让他们去说去吧,说我们这也不行,那也不对。谁走在了正确的道路上,谁在蒙圈打转;谁真正团结起来,谁打着联盟的旗号撕逼使绊子,历史终将拨开迷雾让人看清。应该就在不远的将来,我自信能看见。

改革的春风将我吹向了大洋彼岸。是时候回来了。

评分

常挨揍 + 10
    landlord + 12
    锦候 + 10
    赫然 + 20
    长叶林 + 8

慵懒

D

可花之。

郁闷

[LV.Master]无

请问打倒了旧贵族,难道新贵族就没有了吗!

问题不是修仙,问题是封神。作为中国人,我担心的是领袖+yes-man的组合。大船走错方向的话掉头太难了。

奋斗

huma 发表于 2022-10-30 08:23
    请问打倒了旧贵族,难道新贵族就没有了吗!

吃饱了饭就不会饿了吗?

没有完美的制度,没有万世的王朝。能把当前问题解决了好过继续拖下去。

奋斗

老福 发表于 2022-10-30 08:23
    问题不是修仙,问题是封神。作为中国人,我担心的是领袖+yes-man的组合。大船走错方向的话掉头太难了。 ...

路子都是逼出来的。当初宪政走通了,就没有后来的民国和新中国。如果胡温当初把问题解决了,也不会有这样的二十大。集权是有风险,内斗更有风险。西方选举是从两个烂苹果中选一个不那么烂的,类似道理。哪里有只有好处没有坏处的选择呢。做了选择,就明确的走下去,别一直犹犹豫豫浪费了机会。
    回复 支持 2 反对 0

郁闷

可梦之 发表于 2022-10-30 08:27
    吃饱了饭就不会饿了吗?

没有完美的制度,没有万世的王朝。能把当前问题解决了好过继续拖下去。 ...

新贵族会让你把制度完美了,你这是断人财路的

奋斗

huma 发表于 2022-10-30 08:41
    新贵族会让你把制度完美了,你这是断人财路的

所以改革/变法历来很难。但是不改变,老贵族就会不把人当人,百姓就活不下去,最后大乱洗牌。

可梦之 发表于 2022-10-30 08:30
    路子都是逼出来的。当初宪政走通了,就没有后来的民国和新中国。如果胡温当初把问题解决了,也不会有这样 ...

真有人能所有的领域都亲自领导吗?连主席很多具体的事都放手。你真不担心吗?

奋斗

老福 发表于 2022-10-30 08:47
    真有人能所有的领域都亲自领导吗?连主席很多具体的事都放手。你真不担心吗? ...

你也说了,没人能所有领域都亲自领导。领导最重要的素质就是选择适当的人去做适当的事。而信任就是非常重要的一个因素。

要团结,不要分裂。要信任,不要内斗。西方制度内斗太厉害了,已经不适应当今世界了。最起码不再适应还要努力奋斗才能登顶的中国。一个公司,一群资质尚可但团结有可能把公司做大,但一群很牛逼但互相不服的人肯定把公司搞黄。所以我虽然个人反对外省,但一个团结信任的领导集体,是做事情所需要的。

郁闷

可梦之 发表于 2022-10-30 08:46
    所以改革/变法历来很难。但是不改变,老贵族就会不把人当人,百姓就活不下去,最后大乱洗牌。 ...

哈哈,现在的新贵族把人当人吗!就说出国吧,相信你是考出去的。可以查查,今上的前任是怎么出去的,内蒙王的孩子是怎么出去的罗点点是怎么出去的,一些新贵族的孩子是怎么出去的。新贵族相信你么,新贵族相信社会主义么,新贵族们读清贫么

奋斗

huma 发表于 2022-10-30 09:12
    哈哈,现在的新贵族把人当人吗!就说出国吧,相信你是考出去的。可以查查,今上的前任是怎么出去的,内蒙 ...

所以要打倒新贵族。我支持。

慵懒

外省,防疫做的不好就要负责任
    ---这个最让我失望。

可梦之 发表于 2022-10-30 08:30
    路子都是逼出来的。当初宪政走通了,就没有后来的民国和新中国。如果胡温当初把问题解决了,也不会有这样 ...

完全同意,不同的内外部条件,选择不同的道路。

奋斗
    前天 00:45

道路正确与否,只有盖棺论定等后人评说,拭目以待吧,就近一百年的一尊而言来说,希特勒也曾经是德国人民的大救星,毛泽东确实是把中国拉出了泥潭,但又扔进了另一个漩涡,普京在俄罗斯到底做的怎样,只有乌克兰战争结束才能知晓,习近平可能和这三个都不完全像,到底是怎样的一尊,再过20年再看吧

奋斗

半瓶摇 发表于 2022-10-30 10:24
    完全同意,不同的内外部条件,选择不同的道路。

没有完美的、普世的制度。西方的“民主”制度不是不好,过去几百年人类文明的辉煌少不了它的贡献。但是任何一条路走到黑都是思路。我感觉该换换了。

中国古代一直很成功的,越成功越难转向,所以近代落后了。痛定思痛,我们进行了更深刻的制度转变,选择了一条比西方更适合现在社会的制度(直接采用西方的制度被证明不行)。现在西方制度弊端已经很明显,是我们后来者居上的时候了。

奋斗

旺旺的考拉熊 发表于 2022-10-30 10:32
    道路正确与否,只有盖棺论定等后人评说,拭目以待吧,就近一百年的一尊而言来说,希特勒也曾经是德国人民的 ...

盖棺定论同意。但我们只能根据眼前情况和对未来的预判做决定,等不到盖棺定论了。

危机时刻,权利就会趋向集中。罗斯福也比以往的美国总统权力大的多。现在的总统也比华盛顿那时候集权多了。特朗普有潜力成为霍霍美国的恶魔,拜登可能连这个资格都没有。人类历史也无数次证明,只有团结的名族才有更大的概率生存下来,一盘散沙,互相内斗的,往往被淘汰吸收。

奋斗

可梦之 发表于 2022-10-30 11:00
    盖棺定论同意。但我们只能根据眼前情况和对未来的预判做决定,等不到盖棺定论了。

危机时刻,权利就会趋 ...

在我看来中美必有一战,而且不会是核大战,而且这次战争就是是在不太远的将来,就是说我们有生之年会看到,战争(或许不止一次)的结果将决定接下来世界的标准究竟是什么,说白了就是成王败寇而已。中国所要做的,就是竭尽全力打赢这场战争。而获取更多的盟友,或者阻止美国的盟友实质性的参与这场战争,就是中国获胜的唯一可能。美国绝对不会等到中国的实力可以比美国和盟友加起来还要强时才挑起这场战争的。所以一尊不一尊并不重要,重要的是中国做了什么,就目前而言,我觉得中国的外交策略相当的失败,这个责任,恐怕目前是需要一尊来负的

奋斗

旺旺的考拉熊 发表于 2022-10-30 13:11
    在我看来中美必有一战,而且不会是核大战,而且这次战争就是是在不太远的将来,就是说我们有生之年会看到 ...

恰恰想反,我倒是觉得继续之前的消气外交才是失败。

我不觉得中美之间会有大规模战争。两个国家都是伟大的,都是有足够智慧的。如果一方疯了的话,先看看弹药库里的库存,算算能打几天?

奋斗

可梦之 发表于 2022-10-30 13:21
    恰恰想反,我倒是觉得继续之前的消气外交才是失败。

我不觉得中美之间会有大规模战争。两个国家都是伟大 ...

消气外交和战狼外交都不可取,中国外交的精彩真的是在建国头40年,现在根本没有外交,全是内宣。

如果中美真的没有战争的话,中国只要保持这种发展态势,50~100年后自然就不战而胜了,我不信欧美会就这么吞下这个苦果,恰恰是因为有智慧,战争才是不可避免的。库存不够不要紧,前几次世界大战,甚至就算朝鲜和越南战争,哪次是光打库存的,只要大战一开,军火商会全力开动的

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 15:14 , Processed in 0.063180 second(s), 19 queries , Gzip On.