设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 可梦之

[时事热点] 标准谁来定

奋斗

可梦之 发表于 2022-10-31 07:24
    团结起来,奋斗的目标,有共同富裕,有产业升级,有脱实向虚。这些我都认可。你可以有不同的目标。十几亿 ...

你的“不同”的目标显然不同的程度还不够啊。

希望党不要管那么多的呢?希望能听不同的声音然后自己做决定,而不是别人替我决定什么对我好的呢?希望在执政者不符合自己心意的时候可以至少提出批评的呢?

另外那边希望打倒资本家的呢?希望全国人民资产平均的呢?希望不上班天上掉馅饼的呢?

这些都要团结在一起?

奋斗
    前天 03:36

可梦之 发表于 2022-10-31 01:02
    1. 那各大高校政治学系解散吧
    2. 你说两千年封建社会,这个前提下世袭制挺不错的。现在不是封建社会了, ...

抬杠就没意思了。欧洲那些王室还有政权么,真要有的话,他们还能世袭么?我说的毛发动的革命指的都是建国后的,不管是打倒高岗还是刘少奇,林彪,归根结底都是对接班人不放心的问题,和康熙废太子别无二致。这个也是基本所有非世袭制和选举制的体制的共同问题。不管是世袭还是选举,其实就是提供一个明确的而且可以被当时所有人接受(但很可能不是最合适的)继承人解决方案。就目前而言,脱离了这两种体制,还没有见到一个真正能贯彻下去,起码100年以上不出政变一类的解决方案。或许中国能走出条新路?不过历史上集权政府非世袭制的失败例子可是数不胜数。

奋斗

机器猫 发表于 2022-10-31 07:59
    你的“不同”的目标显然不同的程度还不够啊。

希望党不要管那么多的呢?希望能听不同的声音然后自己做决 ...

所以民主需要集中啊。否则选票都给了那些选钱乱许诺福利,选后瞎折腾把国家搞乱的政客们。

奋斗

旺旺的考拉熊 发表于 2022-10-31 08:00
    抬杠就没意思了。欧洲那些王室还有政权么,真要有的话,他们还能世袭么?我说的毛发动的革命指的都是建国 ...

有点lost了,你的意思是中国现在不是世袭制,应该有世袭制更好?

奋斗

可梦之 发表于 2022-10-31 08:05
    有点lost了,你的意思是中国现在不是世袭制,应该有世袭制更好?

就目前而言,选举制仍然是稳定传递制度里面相对比较好的一种。中国目前这种体制有点像罗马帝国五贤帝时期,就是上代领导人指定下代领导人,起码那个也带来了100年的和平政权传递,算是非选举和世袭制里面做的最好的了,中国如果从89年之后算,到目前只有三十多年的平稳政权传递,我们拭目以待看看这能维持到什么时候吧

奋斗

旺旺的考拉熊 发表于 2022-10-31 08:29
    就目前而言,选举制仍然是稳定传递制度里面相对比较好的一种。中国目前这种体制有点像罗马帝国五贤帝时期 ...

不是说中国隔代指定吗?当然习打破了这个规律。

制度需要传承,需要稳定,但也需要变革,不能一成不变。没有完美的制度,没有普世的制度,因地制宜,因时而变。现在的制度,我觉得还比较适合当前的情况,能够推动社会发展。将来有可能弊端显现,那就需要未来的政治家的智慧去改变。

慵懒
    昨天 07:41

[LV.Master]无

准备回来了?现在其实是个很好的机会,为了赶上,国内肯定是不惜一切来挖人投资。
    真能解决问题,什么代价都是值得的。
    风口呀!
    恭喜恭喜

奋斗

料理鼠王 发表于 2022-10-31 09:00
    准备回来了?现在其实是个很好的机会,为了赶上,国内肯定是不惜一切来挖人投资。
    真能解决问题,什么代价 ...

隔离中,闲的发疯

奋斗

可梦之 发表于 2022-10-31 08:02
    所以民主需要集中啊。否则选票都给了那些选钱乱许诺福利,选后瞎折腾把国家搞乱的政客们。 ...

那问题又来了,谁来集中?是谁号称它代表人民就可以来集中?或者谁曾经代表过人民就拥有了永久集中的资格?
    标准谁定?你自己问的这个问题,你并没有答案啊

奋斗

机器猫 发表于 2022-10-31 09:04
    那问题又来了,谁来集中?是谁号称它代表人民就可以来集中?或者谁曾经代表过人民就拥有了永久集中的资格 ...

党啊。

我的答案是,以后标准要中国人自己定了,不是西方说啥是啥了。

奋斗

可梦之 发表于 2022-10-31 09:10
    党啊。

我的答案是,以后标准要中国人自己定了,不是西方说啥是啥了。 ...

所以为什么要听党的话?因为要团结
    为什么要团结?因为党说了这是为你好

奋斗

机器猫 发表于 2022-10-31 09:21
    所以为什么要听党的话?因为要团结
    为什么要团结?因为党说了这是为你好
    ...

党领导是历史的选择+带领人民走向富裕。

如果当初空一格给力点,把外国列强打出去,民族资本发展起来,让我们过上好日子。也是一条路。不是没给你机会,没能力怨不得旁人。

奋斗

可梦之 发表于 2022-10-31 09:29
    党领导是历史的选择+带领人民走向富裕。

如果当初空一格给力点,把外国列强打出去,民族资本发展起来, ...

我同意这个说法。
    但是为啥不让再选了?现在党对国家对宣传的掌控比解放战争的时候弱吗?

那时候人民都能选对

现在是对人民丧失了信心?还是对自己丧失了信心?

一段时间是对的就永远是对的?那中国历史上当世界老大的时候多了去了,为啥不把那些皇帝家的再找回来?

奋斗

机器猫 发表于 2022-10-31 10:04
    我同意这个说法。
    但是为啥不让再选了?现在党对国家对宣传的掌控比解放战争的时候弱吗?

让选啊。国家有人民代表大会,都有选举权和被选举权。党有二十大啊,党内自己选举,非党员没资格掺合。

当然,你可以说这太虚伪了,实际上没的选。美国的选举不虚伪吗?拜登 vs 特朗普,真的是人民选上去的?

为啥中国的选举就是独裁,为啥美国的就是真民主。为啥伊朗的选举是反民主的,为啥沙特的封建王爷是民主的盟友。

因为这是美国说的。但,美国说了不算了。全世界也要民主,让每个国家发表自己的意见。不能再由美国一家独裁了。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

奋斗

可梦之 发表于 2022-10-31 08:36
    不是说中国隔代指定吗?当然习打破了这个规律。

制度需要传承,需要稳定,但也需要变革,不能一成不变。 ...

其实习之所以引得很多人不满,就是因为他在没有明显原因的情况下,打破了一个良好运行了30年的制度,之前的制度国内外华人,除了恨国党,基本都已经接受了。目前这种制度,如何适合当前情况,推动社会发展我真的是不知道,当然我们说什么本来也改变不了什么,但是没有什么理由的情况下为这种改变唱赞歌,我觉得大可不必。中国改开以来四十年的成就有目共睹,可这个和定于一尊可没有什么关系。民主集中制和定于一尊也是截然不同的概念

奋斗

可梦之 发表于 2022-10-31 10:10
    让选啊。国家有人民代表大会,都有选举权和被选举权。党有二十大啊,党内自己选举,非党员没资格掺合。

...

你可以说选举制不一定是产生领导人的最佳方案,但是为啥美国的选举是真正的选举,中国的不是,你作为在中国起码生活过20年,也在美国生活过多年的人,如果真的不知道,那就真的没办法了。

奋斗

旺旺的考拉熊 发表于 2022-10-31 10:32
    其实习之所以引得很多人不满,就是因为他在没有明显原因的情况下,打破了一个良好运行了30年的制度,之前 ...

之前30年,被骂的少吗?胡温的时候不也是被骂的狗血淋头?谁在台上骂谁,向来如此。

习只是把国家主席任期限制去掉了,总书记和军委主席是党内职务,本来就没有任期限制。

个人觉得,现在制度比之前上面有个太上皇要好。总书记是名副其实的最高领导人,比上面还有个领导核心要更正规点。

奋斗

旺旺的考拉熊 发表于 2022-10-31 10:34
    你可以说选举制不一定是产生领导人的最佳方案,但是为啥美国的选举是真正的选举,中国的不是,你作为在中 ...

你说中国不是“真正”的选举,我认同。你说美国是“真正”的选举,我不认同。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    给力: 5
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

奋斗

可梦之 发表于 2022-10-31 10:10

...

因为我知道,执政的不是领袖,执政的永远是需要警惕的混蛋,国家政府永远是人民不得已而为之的恶。这个跟具体的选举形式无关

想要一个英明领袖带领大家向前进的人,跟我这样天生不相信领袖的人。所以又说回你的主贴嘛,哪能团结到一起呢

奋斗

机器猫 发表于 2022-10-31 11:00
    因为我知道,执政的不是领袖,执政的永远是需要警惕的混蛋,国家政府永远是人民不得已而为之的恶。这个跟 ...

即便都是混蛋,大家也是想选个相对好点的混蛋。否则投票干啥,像雅典一样抽签看运气呗。

我认为中国选出来的“混蛋”比西方选出来的“混蛋”看起来更靠谱一点。你可以认为西方的“混蛋”更有眼缘。没问题啊,求同存异。

团结不是要求所有观点都相同。只要都认同中国人要过得更好,为了这个相同目标努力就是了。当然,对于那些极少数认为中国人必须跪舔西方的人,那就没有团结的可能了。那是敌人,要斗争。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 01:28 , Processed in 0.044098 second(s), 21 queries , Gzip On.