设为首页收藏本站

爱吱声

南海争端:高调vs低调

楼主
中越在南海摩擦,中国海监船把越南勘探船的电缆剪了。1 I; j5 H. `" q2 m
" x- \, D# X& W  q1 J+ J3 J
越南放出狠话:“越南海军将尽一切办法确保越南的和平、独立、主权及领土完整”。8 w8 x" {0 t0 Z, F
; i; }  Y9 V  r1 S
中国也放出狠话:“中国的自我克制不可能是没有限度的”,“中国没有让中越任何摩擦升级的意愿,但有承受任何摩擦升级到任何程度的能力。”“越南如果想通过外交上纵横捭阖的力量压中国退让,我们现在就想告诉河内:这是天真的。”“如果越南认为自己的专属经济区主张必须压倒中国的主张,越南不仅在外交互责中不能让步,具体做法也不能有任何让步,为此越南真的可以‘采取一切必要措施’的话,那就请它来试试好了。”

结束时间: 2011-6-20 11:26

正方观点 (14)

不能让越南得寸进尺,否则不仅越南,还有菲律宾、马来西亚、印尼……甚至日本、印度、韩国都会提领土要求。中国不能再丢一寸领土。

反方观点 (5)

中国还需要韬光养晦。现在国内民情不稳,国际上围堵中国的呼声也高,中国不能授人以柄,还是要坚持”搁置主权,共同开发“

辩手:3 ( 加入 )

辩手:3 ( 加入 )

沙发
我这话一说,大家该骂我了,实际上我觉得越南真没占中国啥便宜。。。。唯一一个可能位于争执区域内的就是青龙油气,就这也是擦边球。
5 d) x0 b4 p. m+ \另外咱也没啥证据说南海就一定是中国的对不?毕竟土耳其也没哭着喊着长城以北和西伯利亚是他们的故土啊。。。。。
' p' T1 z: J) D& z3 w* E另外,毕竟越南和中国自古可以算是骨肉兄弟,现在走的道路有很大相似性,战之不祥啊,越南也能算是大国坟场了吧,除了法国,这几千年来还没谁能征服过它,包括忽必烈。。。。

板凳
回复 晨枫 的帖子
; K% O- [5 U  j0 B
; h1 K! X. z/ M4 {: }我国这次话说的比较狠啊,就差:是可忍孰不可忍和勿谓言之不预了

奋斗

地板
    胖卡门 发表于 2011-6-1 13:53 ( R) t# @% `$ S# ?4 Z
    我这话一说,大家该骂我了,实际上我觉得越南真没占中国啥便宜。。。。唯一一个可能位于争执区域内的就是青 ...
    , P- M0 E  {/ \
    5 k: r4 Q* G% E/ w( \
    占便宜还少,岛礁占的这么多,对野心狼纵容太多,它会得寸进尺的!

奋斗

是想低调就能低调的了吗?那是不可能的。( ]- t# k& W3 B0 W# j+ y8 y/ t; N: ?
    全世界都知道小白兔在奔向世界第一的路上,谁敢挡路,那都得撕碎。
    $ j! I6 E2 U" L你说小白兔只吃草不吃肉,那吃果果的九段线早就说明了一切,肉早就在小白兔的锅里了,以前小白兔因为牙口问题,只好看着别人从自己锅里捞肉。现在不行啦,小白兔牙口好了,胃口也好了,全天下的蔬菜萝卜都不够了,那就吃肉吧。
    $ Z+ w+ u$ w$ e5 W0 z0 v* t+ z已经让人看出要吃肉了,还藏着掖着,那只能让自己人看笑话。只有对着蟑螂们大喝一声:这是我的,全都不许拿,谁拿我就拍死谁。不这样,肉保不住,连面子都没了。/ w3 V5 p8 }- Q; n5 \8 Y8 R) r
    高调是一种震慑,是一种威严,是一种压力,是一种正义的借口,是一种宣示。
    ( u8 L. S: [( F3 J7 T7 W* _小白兔要吃肉了。

回复 老芒 的帖子5 _2 i7 f; F8 F. Y& `
    1 ~; j- `. [  I0 e1 y4 n
    可能是我太理想主义了吧,我始终不能接受这种霸权国家,虽然是亲爱的祖国。。。。

回复 陈方 的帖子
    1 Q! x# F! U- j' w' U% k) V) ]2 r( I  ^0 }' ]9 D
    妹子,其实这图可以看出,咱的线已经划在人家家门口了。。。。

奋斗

回复 胖卡门 的帖子
    9 Y- Y6 L( [/ l
    ) x0 c$ k/ n: a0 O大声的宣示自己的国土范围i就是霸权?在我看来,这不过是大国必须有的尊严罢了。
    3 }7 g: s( D* M# _0 C+ W6 p; ]* `我们不主动收拾小国家,给足了他们面子,要主权在我,共同开发,可他们呢,拿了我们的肉不算,还要拿走我们的锅,是可忍孰不可忍,必须拿着棒子,大声的告诉他们:住手,这是我家的,再不住手,我就打棒子。
    : c$ q4 M/ j5 {: m2 G4 r1 [. I; c至于棒子打不打,那是另外一回事。

回复 老芒 的帖子
    ' A$ C$ i' @; w5 X# O
    & {! x' C3 S9 ~2 A! R  @我是觉得那地儿不见得就是咱们的领土啊。# L- c3 M1 `. |' a
    何况看我上面贴的图,越南也没有在九段线内开采油气。另外按国际法,我上面贴的那些礁石是不能以此来划领海线的。。。。

回复 瓦斯 的帖子% \5 b1 {) A+ q
    + \. }& Z4 m; P) @, W
    问题是花生公凯申同志的儿子还是80年代才想起这张图的。。。。

奋斗

回复 胖卡门 的帖子6 B2 f% I6 k3 A3 a
    3 q4 C0 \9 Y$ a& ]9 z7 O) s
    我们有个原则是和国际上是不同的,那就是自古以来固有领土,话说以前越南、朝鲜之流都是自己的属国,现在独立了,也不是想要哪块就有哪块。

回复 老芒 的帖子
    ) O( g# T" ]" p! W3 R  i( |$ E, _; G* F% n; M$ g6 q$ ?4 X8 U
    我要是越南愤青,看到中国在南海圈到自己家家门口的圈地运动,肯定气得吐血,前年越南还有大规模反中游行呢,就是因为南海问题,小时候看地图,我就觉得TG太黑心了。。。。

九段线太过份了,直接推到了大马门口,紧靠12里领海,连经济区都不留给人家。。。。。

大家想象一下如果美帝海军在上海以外几十公里处升旗宣布一块海底礁石是美国的。。。曾母暗沙说白了不就是这么回事么。
      T9 |" i# d- R. \1 }; O

奋斗

回复 胖卡门 的帖子' O6 E7 |$ ~; H+ Y' f$ {  C7 {5 y
    % @8 \! U' l. ~
    现在说的是高调和低调的问题,不是九段论是否合法的问题。

回复 闲云野鹤 的帖子/ m; D, H3 j0 i6 A) H7 N5 A

0 o$ T: y8 E; i- B哈哈,这不都自己兄弟嘛,在外面我轻易也不提这种问题的。。。。。
    4 W! J. Z2 s. P- ?. l3 A( c" A; S; o. ^8 X) ?: u& \
    我只是觉得,和气生财,做事留一线,日后好相见。。。。。

奋斗

低调。目前先处理好国内问题比较好,从来中国最大的危机不是外患。

闲云野鹤 发表于 2011-6-1 06:35 8 t: {' `3 _6 B: S, |' M
    卡门这是要当黄继光呀。主权国家的领土问题是原则问题,是没有辩论的余地的。
    & K3 z: R  P% \& j9 v( b这也就是在这儿,别的地方你 ...
    : K2 Z/ s% r+ O" y
    正准备置顶一条辩论规则:正反辩方都不代表自己观点,只是观点的律师而已。绝对不能引申到个人上,否则这辩论就没法进行下去了。

删了自己的贴,sigh...  发表于 2011-6-15 10:44
    帮你删除了那个帖子.我们辩论应该只谈观点,不谈辩论动机.晨枫兄是这里的课代表有权制定规则,并根据规则删贴,不用顾虑.我相信大家都会理解并支持  发表于 2011-6-3 00:27

草纹 发表于 2011-6-2 07:06 7 S6 V. M% ]5 G5 F+ B: W
    低调。目前先处理好国内问题比较好,从来中国最大的危机不是外患。
    % V" o# Y! w& f& e, I( `
    草纹MM:你应该加入反方啊。别有顾忌:正准备制定规则,辩方相当于律师,不必代表个人观点。

谢谢晨兄提醒。还不会玩,我点了支持反方啊。才发现成了中立。  发表于 2011-6-2 21:37

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 15:53 , Processed in 0.053965 second(s), 25 queries , Gzip On.