设为首页收藏本站

爱吱声

老五的肉松包

开心

[LV.Master]无

楼主
    这世上没有什么比新鲜出炉的面包更香的气味了。

当然这只是本五的个人意见,话说当年本五给大厨打工的时候,偶尔去楼下的饼房会正好赶上面包出炉那一刻,麦香和酵母的香气混合在一起,温暖,甜美,闻到后再抑郁的心情都会莫名其妙地好起来,内时候就想着:哎呀,将来有一天本五一定要在自己的厨房里烤出面包来!

国内的厨房当年是不会配备烤箱的,随着后来换工作,结婚,生子,出国,这个念头就渐渐地被其他乱七八糟的事情埋起来,偶尔经过饼屋,闻到香气,又会弱弱地冒个泡,然后接着去忙忙碌碌。

疫情爆发后,本五不再出差,天天在家工作,有一天在文学城看到一张关于面包的帖子,再看看我家基本闲置的那个烤箱,就再次兴起了烤面包的念头来。都说烘培其实容易上手,不像做菜,老神在在地抡着菜铲子说少许盐,少许胡椒,酱油适量,油加热什么什么的,运用之妙,存乎一心,我去!这特么整个儿就是不打算让人学啊。烘培的画风就不一样了, 您比如说这个肉松包的方子,什么都有分量,有时间长短,有温度高低,照着做几乎就是零失败!

看到这儿,估摸着indy同学都开始嫌烦了。闲话少说,开始说怎么烤肉松面包:

quick rise yeast 1 tbsp, 酵母哪儿都有,您要是不确定将来自己还愿不愿意做面包那就去买小包装的,每次撕一小袋儿,省心。

sugar 1/3 cup, 这就随意吧,我觉着原方的糖忒多了,就给减成了两大勺儿

salt 1 tsp, 一小勺儿盐

milk 1 cup scalded, 接着用量杯,这scalded milk还得要用上温度计,小火煮奶,煮的时候常搅合搅合防止起奶皮儿,看着温度到了八十摄氏度后关火,这样的奶刚刚烧开,放凉到40摄氏度左右就可以用来和面了

1 medium sized egg 这您没必要太苛求人家鸡蛋,无论大小其实都成,但要室温,刚从冰箱拿出来的会影响发酵速度

all purpose flour 3 cups, 有量杯么,拿量杯直接舀就是了

unsalted butter 1/4 cup, 这无盐黄油得要室温放软了,但不是化了,您要是忘了我有个小窍门,就是拿小半碗开水放微波炉里转90秒,微波炉里就跟桑拿室一样了,黄油切小块放盘子里,然后把碗里的水倒掉,把碗扣盘子上再搁微波炉里关着,十分钟后,黄油就软了。

然后咱们就开始和面,我这人吧,比较迷信顺序,每次都是这样进行:把酵母先放盆里,然后放糖,然后放盐,打鸡蛋,搅合,放进热牛奶,搅合,然后拿筛子筛面粉,每次筛一杯,搅合匀乎了,再筛下一杯,三杯面粉筛完,把室温的软黄油块儿扔进去。

然后挽挽袖子,您就开始揉吧您呐。

原来的方子都说是要揉到面团表面光滑,我给自己玩儿了一个定时,十分钟,揉完了拿湿布一盖,等一个钟头。要是冬天家里冷,您记着把面盆塞烤箱里,开着灯,那温度蹭蹭地就上来了,一钟头准发得妥妥哒。

面发好后,分成十二等份儿,想精准点儿的就拿秤要,您要是对自己有信心,直接上刀划也没人拦着您。

分好的面团搓圆,用擀面杖擀薄成牛舌饼的形状,放一片海苔(我家是costco买的),撒一勺肉松,您要是喜欢mayonnaise 就再往上均匀地挤些mayonnaise,然后把面片卷起来,两头捏实,盖上保鲜膜,再等一钟头。记着面包之间留足了空间,因为这帮家伙会长胖,到时候全粘在一起,麻烦了。

烤箱预热350华氏度,用一个蛋黄和一勺牛奶混匀,把蛋液刷到面包表面

烤18 分钟,出炉,齐活儿

备注:
    1. 揉面的时候如果身边有小神兽,揪一小团儿面给他/她,能减少不少烦恼
    2. 10分钟左右的时候,会有面包香气出来,记住要防止家里神兽好奇去开烤箱。
    3. 同样做法也可以卷其他的内容:火腿片,葡萄干,豆沙,一旦您做得了,sky is the limit

评分

重重无尽 + 10
    馒头笼子 + 4
    笑羽 + 8
    drknight + 10
    石璧 + 8

沙发

成品图呢?

慵懒

板凳
    无图无真相

开心

地板

成品当然是全部被吃掉了,我每次烤十二只面包,一般不超过二十四小时就没了。

三三爱吃葡萄干的,小小五爱吃肉松的,大小良牙只要是我烤的面包就爱吃

油墨: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    油墨: 5 给力: 5

评分

林美好 + 4
    老财迷 + 6
    indy + 10

开心

那您就权当看我打把式卖大力丸儿吧

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5

评分

indy + 10 油墨

喜欢就捧捧场 发表于 2021-7-31 17:47
    成品当然是全部被吃掉了,我每次烤十二只面包,一般不超过二十四小时就没了。

三三爱吃葡萄干的,小小五 ...

那更得抓紧留图啊,这样只能空想,太吊胃口啦

擦汗
    2 小时前

最近刚买的面包机,发现刚出炉的面包真香啊。

面包机和面发面也很方便,嫌麻烦的同学可以试试。面包机可以自动控制温度,但水量要控制好,要稍微磨合一下。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    笔误笔误:(  发表于 2021-8-1 21:39
    油菜: 5 给力: 5
    居然是个打五笔的? :)  发表于 2021-8-1 15:52

慵懒
    昨天 00:06

其实还有更简单的办法,就是用面包机和面发面,最后倒出来,揉一次排气,再放入面包模具进行发酵,刷蛋黄液,直接进烤箱烤30min,省事很多。
    只是要控制好时间。
    面包机制作一个面包的时间约2H,最后烘烤的时间大约是最后的40min,在这时候倒出来就行。
    面包味道差不多。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

慵懒
    2 小时前

料理鼠王 发表于 2021-8-1 09:08
    其实还有更简单的办法,就是用面包机和面发面,最后倒出来,揉一次排气,再放入面包模具进行发酵,刷蛋黄液 ...

是的,我也是这么做的,节省时间,但是夹馅面包这样做可以,味道差别不大,不过北海道吐司面包还是需要冷藏隔夜发酵才好吃。太麻烦做了两次不做了。现在更是连面包机都闲置了,没有时间。再做面包估计要等我家弟弟长大能送幼儿园

慵懒
    昨天 00:06

松叶牡丹 发表于 2021-8-1 09:19
    是的,我也是这么做的,节省时间,但是夹馅面包这样做可以,味道差别不大,不过北海道吐司面包还是需要冷 ...

那种特殊的品种,无论怎么做都是折腾。

原料我都有,全家都等着。做不出效果我回头找你。

慵懒

我默默地看了一眼很久不用的烤箱、快过期或者已经过期的各类烘焙原料
    自从LD去这家单位后,生活质量下降很多啊

慵懒

烘培可是大坑啊,至少准备三十斤体重。

慵懒
    6 小时前

喜欢就捧捧场 发表于 2021-8-1 07:47

三三爱吃葡萄干的,小小五 ...

还是男孩好饲养~~~闺女都很挑嘴~~~

我买了costco的冷冻面包坯,和面都省了,冰箱取出来解冻发起来就可以烤了。

郁闷

asquyd 发表于 2021-8-1 14:02
    原料我都有,全家都等着。做不出效果我回头找你。

自己做的不好,怨别人

擦汗
    2 小时前

芷蘅 发表于 2021-8-25 23:35
    我买了costco的冷冻面包坯,和面都省了,冰箱取出来解冻发起来就可以烤了。 ...

这个最实惠,就是不能总吃

慵懒

芷蘅 发表于 2021-8-25 23:35
    我买了costco的冷冻面包坯,和面都省了,冰箱取出来解冻发起来就可以烤了。 ...

请问这个英语叫什么?我去找找

面朝大海 发表于 2021-8-26 06:06
    请问这个英语叫什么?我去找找

Frozen Brioche Buns. 在卖面包的地方,没有摆在外面,要跟里面的人要。一箱有300多个,最好能有几个人分一下。

无言 发表于 2021-8-26 03:07
    这个最实惠,就是不能总吃

为啥不能总吃?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 06:35 , Processed in 0.041785 second(s), 19 queries , Gzip On.