设为首页收藏本站

爱吱声

[科技] 国内老程序员倒腾的数据库:自己开源

[LV.Master]无

从早期的PC机时代,到互联网和移动互联网时代,以及人工智能时代,都涌现出了非常多非常棒的程序员。他们有的功成名就,有的继续倒腾,有的远离江湖甚至改行换业。

今天介绍的这位老牌程序员,叫陶建辉,他在1986年考入中国科大,1994年到美国印第安纳大学攻读天体物理博士,曾在美国芝加哥Motorola、3Com等公司从事2.5G、3G、WiFi等无线互联网的研发工作,是高可靠分布式系统、即时通信、消息队列等方面的顶尖的技术专家。

2008年,陶建辉回到北京创办和信,专注移动互联网IP Push和IP实时消息服务,2010年和信被联发科收购。闲不住的他在2013年再度创业,创办快乐妈咪,专注母婴智能硬件和母婴健康服务,2016年初快乐妈咪被太平洋网络收购。这么看来,陶老板尝到了被收购的甜头,应该赚了不少啊!

在2017年5月,老陶再次走向战场,创办涛思数据,专注时序空间数据的实时高效的处理,其自主研发的产品TDengine比其他业内标杆性能好10倍以上,可广泛运用于物联网、工业大数据、金融等领域。

评分

常挨揍 + 10
    testjhy + 8
    jellobean + 10
    松叶牡丹 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    龙血树 + 8

涛思数据的核心团队,秃顶、戴眼镜的为陶建辉(还差个格子衫,坏笑):

Image from: taosdata.com
    TDengine这么好的东西,陶建辉决定开源,而且是彻底的开放源代码。前几天,他在自己的公众号发表了一篇文章《比Hadoop快至少10倍的物联网大数据平台,我把它开源了》,详细介绍了自己的心路历程和开源的缘由,读过之后让人感慨不已。征得老陶的同意,1024.com转载了该篇文章。
    陶建辉的公众号叫做爱倒腾的程序员,taosdata,这个名字真是很符合他爱倒腾的性格。感兴趣的开发者可以关注一下。
    下面是陶建辉的文章《比Hadoop快至少10倍的物联网大数据平台,我把它开源了》原文:

给力: 5.0
    给力: 5
    牛!  发表于 2020-9-9 10:29

评分

jellobean + 10
    老财迷 + 4
    kar98k + 10
    indy + 6

回复 支持 1 反对 0

燕庐敕 发表于 2020-9-9 07:55
    涛思数据的核心团队,秃顶、戴眼镜的为陶建辉(还差个格子衫,坏笑):

Image from: taosdata.comTDengine ...

两天前7月12号,我对外正式宣布TDengine, 一款专为物联网定制打造的大数据平台软件,正式开源,将我和涛思数据团队两年多的时间写下的10多万行C语言代码放在GitHuB上,分享给全球的开发者。

开源的代码里,有我自己亲手写的3万多行C代码,包括我自己一直很得意的定时器,RPC, 内存管理等一系列工具类程序。更重要的是,我们将最核心的存储引擎、计算引擎完全开源出来。存储引擎是我亲手写的,是我仔细分析物联网数据特点后写出来的,因此具有超强的数据读写性能。计算引擎是团队里的廖博士写的,创新的解决了多表聚合的性能问题。宣布开源,而且是将核心代码开源,对于我个人,对于涛思数据,都是跨出了最重大的一步。宣布前我还在忐忑不安,但宣布后,如释重负,轻松了不少,因为终于做了一件想做,但又不敢做,一直犹豫是否要做的事情。

从1984年我高一时写下第一个Basic语言程序,35年过去。这35年中,我进中国科大学流体力学、天体物理,后去美国留学,进芝加哥Motorola,3Com等公司工作,2008年回北京创业,开发了无数的产品。从编程发烧友,到专业的软件工程师、高级工程师、架构师再到CTO,CEO,一路走来,可以说是典型的IT男发展路线。2016年底,我休整一年后,看到物联网大数据的技术挑战和市场机会,虽然自己当时已经快50岁,但我实在不想游山玩水结束后半生,于是抱着“Leavea dent in the world”的想法,再次走向战场,并且冲在了最前线。一个人呆在家里,每天12个小时,连续两个月时间,写了一万八千行代码,写出了一个高效的时序数据存储引擎,证明出我设计的数据模型能把数据插入、查询速度提高十倍以上。随后获得明势资本、蛮子基金的天使投资,组建团队,2017年6月涛思数据正式成立。

在团队的努力下,2018年8月涛思数据发布了TDengine的第一个商业版。凭着产品超强的性能,简单、易用、易学的特点,在没有任何销售人员的情况下,我们获得了将近十个付费客户,涉及到智慧城市、数控机床、新能源、车联网、IT运维等行业,而且最近又在电力行业实现突破。在所有场合,当我介绍TDengine的时候,我都是特别的自豪,因为这个超强的产品是我与团队一行一行代码码出来的,是无数个日夜debug出来的,不仅远超国内的产品,更是能把全球排名第一的同类产品拉下马。但我不时陷入沉思,我50岁的年龄,每天还没日没夜写代码,debug程序,见客户的目的是什么?什么才是一个程序员最大的回报?

一段程序好比一个作品,一个作品只有有人欣赏才有价值,一段程序只有更多的人使用才有价值。这35年里我开发过很多产品,但一直让我念念不忘,总给人提及的是1991年我为中国科大LB膜实验室开发的LB膜天平,还有1993年我为姐姐开发的财务软件。因为这两个软件,在将近30年后,还有人在天天使用。中国科大LB膜实验室的老师同学,还有我姐,打开电脑,看到的还是陶建辉的名字。这真是一件让我兴奋和自豪的事情,因为他们证明了我的价值。

怎么让更多的人使用上TDengine?怎么让物联网、车联网、工业互联网等行业普遍采用的Hadoop一套大数据处理体系被尽快淘汰掉?作为一个基础软件,一个中间件产品,怎么能在全球范围推广,而不是仅在中国自吹自擂?我自然想到了开源。但开源什么,不开源什么,与很多朋友交流,举棋不定。

后来终于想明白了,要开源,就一定要开源最核心,最有价值的部分。因为最核心的部分不分享给大家,大家采用你的产品就没有任何意义,毕竟,市场上有太多的可替代的方案。只有将自己最美、最有吸引力的地方充分展示出来,才能吸引更多的人来使用。因此我最后决定将最核心的存储引擎、计算引擎、还有成套的工具完全开源。但怎么让更多人的领会到我们的架构呢?决定花大力气写文档、把我们技术实现细节写出来,而且这相当程度上能够回答众多的关于性能的质疑。开源的目的,不仅是想给中国的开发者用,还希望全球的开发者来用,因此又花时间写出整个英文文档。TDengine只是一个中间件,不是最终应用,因此团队又开始写应用案列,结合车联网、IT运维、数控机床等实际场景,将TDengine怎么使用用中文、英文写出来。

一百亿记录查询的现场演示,吸引了很多程序员:

Image from: 涛思数据

从高中起,我写程序的癖好就是用极少的代码量去追求极致的运行效率和极致的用户体验。2008年我创办和信,我自己写的WindowsMobile的和信客户端只有18K,就能通过移动互联网免费收发短信、彩信和邮件。2013年创办快乐妈咪,胎心算法程序不到600行源代码。TDengine是我这一风格的延续,没有采用任何第三方组件,1.5M的安装包就将一个物联网大数据平台搞定,从下载、安装到运行,不会超过5秒钟。要是有程序员仔细研究我们源码,看我们是怎么做到的,我会特别的开心。要是有程序员能把我这套方法借鉴过去,把他现在臃肿的系统大幅裁剪,把性能大幅提升,那我更会心花怒放。昨天有人在微信群里告诉我,说RPC模块写的高效简洁,准备采纳,真让我有点得意忘形。

写财务软件,LB膜天平程序时,是我一个人的战斗。令人开心的是,这次TDengine是一个团队在战斗。为了开源,团队备战了一个月时间。90后洪泽、江燚总担心我们的文档写的不清楚,不够仔细,让大家看不明白,因此不停的改,廖博士总想着代码要如何规范,如何让产品更稳定,性能对比测试文档的文字都一丝不苟,胜亮、李晖想着怎么让配置参数更加简单、怎么让安装过程更加顺利,连我们团队里唯一的女生虽然不写程序也激情高涨,为我们程序猿们摇旗呐喊。最开心的是,我刚刚高中毕业的儿子,主动承担了整个新版网站的开发,从设计、前端、后台、浏览器适配、数据分析到搜索引擎优化,都是他一人搞定,而且不放过任何一个细节,无论是单词、语法错误,还是排版的样式,都细细研究。有这样的团队,我心满意足。

宣布开源之前,我没有去征询投资方的意见。但我宣布之后,明势资本的明明、Neil等都第一时间转发消息,主动问我需要什么样的支持,蛮子基金、永辉瑞金和温青投资也都是第一时间支持转发。谢谢你们的信任,谢谢你们对程序员情怀的支持。有你们做后盾,我们开源的道路只会更顺。

写了35年的程序,终于把自己的看家本领晒了出来,共享出来。两年多的时间,近二十万行代码,放在了GitHub上。好多朋友关切的问我,开源怎么赢利?抛开开源的商业模式不提,我想,只要我们开源的代码真正创造了价值,有人用,那我和团队就是最大的赢家。如果30年后,还有人在用TDengine,哪怕只是其中一个模块,其中一个函数,那就是对我们两年多日夜奋战的最大肯定,就是给我这个程序员的最大回报。更希望30年后,我还能对TDengine继续贡献代码,那将是我还未老去的最好证明。
    如果大家想支持我这个50岁的程序员和涛思数据团队,支持源自中国的IT底层核心技术,那就赶快到GitHub上搜索、下载TDengine源码,用起来。如果你发现什么问题,我只会高兴,不睡觉都想尽快去解决它。如果喜欢,更欢迎参与到我们这个项目中来。五年之内,世界上90%以上的数据都将是物联网采集的数据,如果我们一起开发出一个极为高效的数据处理引擎来处理这些数据,而且为全球开发者所使用,你是贡献者之一,那是一个多么自豪的事情。

钱再多,也难让人在历史上留下痕迹,但一幅好的作品却可以传承,让后人好好的品味。愿我领头开发的TDengine成为传世之作,Leave a dent in the world!

涛思数据公司网站:
    https://www.taosdata.com/

TDengine在GitHub上的开源代码:
    https://github.com/taosdata/TDengine

油菜: 5.0 给力: 4.3
    涨姿势: 4.8
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 4
    涨姿势: 5
    给力: 5
    油菜: 5 给力: 0
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

Pipilu + 8
    老财迷 + 4
    colin1992 + 10
    方恨少 + 8
    kar98k + 10

我认识陶师弟是2015年在北京,和几个校友一起吃饭,那时候他还在捯饬孕妇体重秤那个项目。

他的太太是成都美女,也是师妹,会画画。他的儿子高高大大,小名叫石头,跟着老爹学国象,围棋,还有编程。

评分

indy + 6

燕庐敕 发表于 2020-9-9 07:58
    我认识陶师弟是2015年在北京,和几个校友一起吃饭,那时候他还在捯饬孕妇体重秤那个项目。

他的太太是成都 ...

再八卦一个,他的投资者有薛蛮子,哈哈,想起薛蛮子如何撬了富二代的老婆连带家产,看来薛蛮子还不瞎。

评分

indy + 6

奋斗

以前好像听说过这个产品,或者是类似的。中国还是有些喜欢折腾技术的程序员的,希望他们能够只凭借高超的技术至少过上衣食不愁的生活

慵懒

燕庐敕 发表于 2020-9-8 18:55

Image from: taosdata.comTDengine ...

旁边的美女啥头衔?

奋斗

雨楼 发表于 2020-9-9 10:28
    旁边的美女啥头衔?

能坐下来的,估计是老板娘。

坏人啊 :)  发表于 2020-9-10 07:49

奋斗

mark一下,Hadoop是有好多坑

阿忙 发表于 2020-9-9 09:35
    以前好像听说过这个产品,或者是类似的。中国还是有些喜欢折腾技术的程序员的,希望他们能够只凭借高超的技 ...

他给的工资比国企外企都高。

雨楼 发表于 2020-9-9 10:28
    旁边的美女啥头衔?

运营总监

hotmen 发表于 2020-9-9 10:35
    能坐下来的,估计是老板娘。

我师妹看见了,非跟你急。

那个是运营总监。

奋斗

有一说一,决定开源,不跟投资人通报沟通…其实有点儿问题
    希望以后一如既往的顺利

开心

哈哈,谢谢分享。我很早就关注他们的公众号了。Hadoop已经面世十几年了,海量数据方面支持的很好,但实时响应能力不足。TDengine 的源码是C,现在用的人不多了吧?

大黑蚊子 发表于 2020-9-9 20:44
    有一说一,决定开源,不跟投资人通报沟通…其实有点儿问题
    希望以后一如既往的顺利 ...

开源如何挣到钱,我准备把他在自己公众号写的再搬过来。

aniu 发表于 2020-9-9 20:48
    哈哈,谢谢分享。我很早就关注他们的公众号了。Hadoop已经面世十几年了,海量数据方面支持的很好,但实时响 ...

呃,要看情况,在嵌入式中,因为C语言能直接调用汇编和对很多口地址直接访问以及对存储单元操作,还是非常普遍的。

慵懒

膜拜一下大佬

我和大佬也有一个相同之处:1984年我写下第一个Basic语言程序。  然后就没有相同之处了

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 伙呆了: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 伙呆了: 5

开心
    17 小时前

开源是一个好传统

奋斗

燕庐敕 发表于 2020-9-10 06:21
    开源如何挣到钱,我准备把他在自己公众号写的再搬过来。

开源能挣到钱是肯定的,商业模式没问题。
    我的意思是在调整商业模式之前,跟主要投资人沟通充分是应有之意,不然可能会影响到后续的投资发展

当然,如果报道有偏差…那是另外一回事儿  发表于 2020-9-10 11:26

aniu 发表于 2020-9-9 20:48
    哈哈,谢谢分享。我很早就关注他们的公众号了。Hadoop已经面世十几年了,海量数据方面支持的很好,但实时响 ...

用的人不多,懂的人不少。存量的老帮菜太多了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 17:39 , Processed in 0.058900 second(s), 29 queries , Gzip On.