设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 梁佳:方方和莎士比亚有一半像

(声明一下:标题是转贴者加的)

知识、阅历与见解

这个世上最稳定的结构,既不是方方,也不是圆圆,而是三角。
    我咋记得这是中国九年制义务教育里的数学基础知识?

1、
    很多人看到我说这个,一定是有些不明所以的,尤其是海外华人。

中国有个省叫湖北,湖北有座城市叫武汉,武汉有位作家叫方方,而且最近她红了。

海外的华人朋友们如果仍然不知道她是谁,我会劝各位不要着急,她马上就要红遍世界,毕竟她那部将要冲塔诺贝尔文学奖的作品《武汉日记》的英文版和德文版都即将面试,并且开始预售。

可预见的,她将会成为“华人之光”在国际舞台上为我们争脸,真是好棒棒!

2、
    那些上来就认定我是在反讽的,纯粹就是小人之心,哼哼!

这一次我又跟多数为此焦虑的中国人走向了对立面。并非是我支持方方阿姨的作为甚至是她那没有任何文学素养可言的文笔。

我只是对《武汉日记》外文版的相继出版,及可能造成的一系列国人认为天都要塌了的后果,保持我个人另类的乐观而已。

毕竟我是中国“丧事喜办”系列的驰名品牌了。

3、
    下面就跟大伙讲讲我丧事喜办的道理。

方方阿姨何许人也?我是没去仔细研究过的。

方方阿姨有啥代表作?我是没有看过一本的。

方方阿姨的《武汉日记》我有幸拜读,我可以给出的客观评价就是:文笔不如多数晋江文学网上的言情小说作者。

方方阿姨现在红了,并非红在她的文笔、她的专业、而是巨大争议性。作为一个比方方阿姨年龄小很多的年轻人,我从来不认为一个可以允许争议性存在的社会是不好的,这恰恰是多元的体现,国人应该为我们国家越来越open,越来越多元这个事实而感到高兴。

4、
    从我们国内的角度来看这件事,《武汉日记》如此这般的走向了世界,现今在内部形成的舆论效应是有巨大的正面意义的。

更多的年轻人走到了方方所代表的那部分人的对立面。我一直都说年轻人才是我们国家的真正的希望。

年轻人们不仅没有在方方之流用还停留在文革时期的意识形态下随便给人扣帽子下定义的言论里有所退缩,或者撕扯对骂,反而用自己的方式把对方那套作古的手段照单全收,并且加以调侃。

年轻人们对《武汉日记》中的内容是在自己独立思考过后给出的评价,这与《武汉日记》出炉想要达到的带领风向的目的是完全背道而驰的。

一个作者,写一本书,除了希望更多人阅读,更希望得到的是激起共鸣并且以此产生个人巨大的社会影响力。

从这个角度,《武汉日记》在国内是超级失败的。

从国家的层面,《武汉日记》在最短时间内的国外出版以及方方阿姨亲口承认是受邀写稿,都向世人暴露了这么一批人的预谋、立场和套路。

恕我直言,我不认为现在的中国政府还会因为意识形态这样的事情,对这样的人有什么具体的处理。很多人对方方阿姨明明行出卖国家之事却依旧领着国家的俸禄而感到强烈不满。

我只能说,中国从来都不缺汉奸,也不缺一直过的潇洒肆意的汉奸。但是各位忽略的是任何一个人在解决了基础温饱以后对精神世界的追求,尤其是这种有欲望的文人对个人影响力等精神层面的追求,才是他们现今最渴求的。毕竟方方阿姨年逾花甲,物质生活早已达到一定层面。

年轻人切记不要用你当下因为年轻,所以还在进行物质方面的追求奋斗,来衡量一位老人。

人世间最真实的苦在于求而不得。方方阿姨所求与年轻人并不相同,先要搞明白她求的是什么,再去想她有没有求到,才能理解她到底有多苦。

5、
    从《武汉日记》走向国际的角度,我仍然不认为这是一件坏事。

很多人在愤慨,武汉人民以及众多医护工作者以及抗疫人员几个月的努力都将随着《武汉日记》走向世界而被全部扭曲和抹杀。

我觉得这根本是无稽之谈。武汉人民的付出、医护工作者的奉献、全国人民的努力支援,这一切都已经得到了很明确的结果。那就是武汉重启,开始回复以往的样子,我说过很多遍,不忘初心,这是我们的所求,我们也得到了这个结果,一本武汉日记就会让现在的结果回到1月23日武汉封城以前吗?

我始终觉得很多人没有搞懂国际上需要《武汉日记》的真正目的是什么,如果说他们希望让更多的外国人相信武汉日记中的虚假的目的是什么?有人思考过这个问题吗?

《武汉日记》里的不堪、绝望、负能量无论是否真实,在武汉重启这个现实面前,都已经成为了过去时,你站在国外的角度,即使跟着《武汉日记》将武汉封城那段时间批判的一无是处也改变不了武汉现在的真实模样。

那么为什么还要让更多国外的读者去了解那种不堪、绝望和负能量呢?

恕我直言,《武汉日记》在国外的出版,最大的政治目的恰恰不是为了否定中国,而是为了国外在地政治维稳的需要。对武汉日记有阅读欲望的人势必也在经历着苦难。请记住,此时此刻,或者将来的某一时刻,他们的苦难并未结束,是进行时,《武汉日记》在最初武汉历劫和现今渡劫成功以后的社会反响,恰恰是完全不同的。

历劫时,负面情绪是感同身受的,渡劫成功以后才恢复越来越客观的立场去看待问题。

所以我说国外出版《武汉日记》,让更多外国正在经历苦难的人对武汉日记里展现的负面情绪有所共鸣,用日记里描述的虚假凄惨让正在经历苦难的外国人两相对比,觉得自己没那么惨,这可能才是《武汉日记》对当政者最实在的政治需要。

但是结合现实,我不得不说,国外现在决定出版《武汉日记》也可能给他们带来更巨大的政治风险。那就是外国现在普遍的抗疫水平,以及呈现的人间凄惨,连虚假的《武汉日记》都不如,比那还要惨。那么《武汉日记》在国外的发表是有可能产生反效果的,那就是不明真相的读者即使依照《武汉日记》来判断最初发生疫情的中国,都比他们自己当下的状况要好得多。

6、
    其实也是我最想说的最关键的一点。

当人们走过苦难,恢复冷静以后,最先恢复的就是被情绪左右的智商。

一本充斥着大量“我觉得”,“我的朋友说”,这种超级没有营养和技术含量的书,无论文学素养或者造诣都趋向零分的书,让广大中国读者都争相嫌弃的书,你是有多看不起国际读者,觉得他们在读过之后,会认为这书写的精彩的?!

就像你读外国作者的书籍时,是什么让你味如嚼蜡,是什么让你读的热血沸腾?是意识形态吗?

既然是书,是写给全世界读者看的书,最后最终会回到作为读物最本质的东西上来,文笔、思想、内容……

建议大家都去读读《武汉日记》,我是一点都不介意给方方阿姨做推销的,那质量,谁读谁知道!!

7、
    至于诺贝尔文学奖
    至于国际影响

我只能说,我乐见其成他们真的把方方阿姨捧成神,真的,除了自证他们都多不堪多傻逼,根本证明不了别的什么。

如果他们就像相信中国崩溃论那样对《武汉日记》深信不疑,那是天大的好事。

若是还有什么,嗯,那就是那么“牛逼”的国际奖项,曾经又有一位中国人得到了它,成为了华人之光。

永恒的是中国,而不是任何执政的政权,你接受了这一点,你就能懂那个道理:

很多很多年以后,人们只会记得:愿荣光归中国!

来自群组: 龙的天空

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5

开心
    昨天 07:21

[LV.Master]无

哈!哈哈!哈哈哈!

梁佳:  汪冰 世界是一个弱肉强食的社会,我们依靠实力活着,没有实力只会被别人剥皮卸骨的蚕食掉。

我们中国现在是在舆论里站在那里还是跪下,靠的不是别人说什么,我们说什么。

然后说回到真实的意义。

看见真实的人得到真实的正向力量,看到虚假的人,一切行事判断构建于虚假之上。

我以前听陈平的演讲,他曾经说过一句让我印象非常深刻的话:

各国的外交部的最重要的职能是什么?是外交?是向国外做宣传?

不,外交部最最重要的职能是是针对外界的情报和信息为自己国家做出最准确的判断和解读。

所以,说白了,人类在科学研究方面为何要求真求实?

真实是为自己而去找寻的,别人得到虚假的一切是坏事吗?当你自身有实力,别人对你的判断基于虚假,其实对谁更有利呢

奋斗

indy 发表于 2020-4-20 13:01
    梁佳:  汪冰 世界是一个弱肉强食的社会,我们依靠实力活着,没有实力只会被别人剥皮卸骨的蚕食掉。

我们中 ...

梁佳 也是一个作者吗,还是“梁效”一样的虚拟作者呀?

晨池 发表于 2020-4-20 06:55
    梁佳 也是一个作者吗,还是“梁效”一样的虚拟作者呀?

Facebook上面的真人,翻墙技术六六的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    回复 支持 1 反对 0

开心
    7 小时前

慵懒
    9 小时前

开心
    昨天 19:21

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 09:09 , Processed in 0.039286 second(s), 20 queries , Gzip On.