设为首页收藏本站

爱吱声

[原创小说] 我们的二十年 (一)

慵懒

[LV.Master]无

楼主
    2 f9 N- Q# z& ]6 {
    ( Z) d* k# o0 {) J2 T4 J我叫慕容观,观,出自周易的一卦。如同我哥叫慕容谦一样。我有个绰号叫老实和尚,缘自老实和尚不老实一语。和尚动了色心是在好多年前的那个夏天。那时我高二,正值青春。* X/ E+ e' p/ H5 E+ l* w5 T
    5 {# X# a; F4 A4 ~! d( L2 |% s0 B" D

; Z6 p' J2 @+ E那天下午,我坐在操场旁边的长椅上,太阳照在身上,暖洋洋的,煞是惬意。我的很多重要决定都发生在这样的好天气里。. y0 M, s# b( I5 r0 O, X. m. Q+ I
    3 m. y& M) W" |: J% b
    9 w" Q+ P! j, f1 s0 q; A
    我身边是无花,我们在椅子上看着操场中的众妹子,一蓝衣妹妹忽然闯入我眼中,刹那间我体会到了什么是惊艳。
    , }3 Y7 z# @& d3 [& j/ x
    6 X; r7 b9 ], E8 V/ l8 r
    + w. W& r% G$ C) u+ X  H2 O我问无花,那是 who?
    * _' j* k% g! Y3 t! n$ A# o. e( N: W' ~  A$ D' u, ]! @

4 f, P1 X3 m5 c  q" a4 ]“新转学来的,在三班,叫叶萌。”
    + e$ X2 Y, r: f/ b/ Y, a) q' P; i, n( Q9 [" Z7 Y+ s+ z

' S% i1 f* K! h" R: T“我喜欢。”
    ( i8 x8 K  `- q, V
    / h0 D5 H  l, [) S; ]0 P/ y2 r" ^1 v" A8 a
    “汝泡之?”( y- s) ]! m+ R+ n. l7 z7 n& S

0 b1 J7 ]( f5 O) C4 D8 t8 {
    , Z* o0 d4 ~: S“善!”9 Z' ^7 d( [) f+ [8 R
    % y) V6 E1 y" Y  ]0 B. }- M6 G3 z, ~
    8 g) H9 X) w* h$ v4 S9 |1 v& [! I

8 G& [: ]! z* O$ C7 @  r$ a: s, ~# Q* ^9 j) w
    一个月后,叶萌成了我的女朋友,我总结了下我的成功经验:但凡纯情的漂亮妹子,尤其是自认聪明的,对我这样游手好闲的家伙都颇为好奇,同时又高估了自己的免疫力。如同初次尝试毒品的人,只弄个欲罢不能。$ N; \/ Z3 X' h
    5 p) ~+ }( q$ r) t

9 W, g/ ^& \# Y3 u8 B+ d% r8 ^$ Q1 H
    高考结束,我和叶萌去华东一带闲逛了半个月。之前,我曾在《滚滚红尘》取景的那片白桦林中亲过她,尺度仅限于此。
    , f3 T3 y; z( x
    # M2 G- l* [. z0 H
    8 {: e! N& ], m5 A
    8 j* {- F+ z) u5 B% s- _南京,六朝古都,我领略到繁华过后,一切都将成为历史的尘埃。颇感人生苦短,故,要及时行乐。那晚,我把持不住,或,压根就没想把持。
    $ V- G+ D* l+ U; {0 g7 e% J" x  R# O1 B
    华东一游,偶印象最深的是:西湖很美,上海很大,还有,宾馆标间的床够宽,足以容下两个人。
    . s. y& ?: W1 b. N! t  o3 V6 ^3 \0 d( l
    5 c9 ^& a/ @- d2 [
    2 g& m5 D9 u7 f# m3 h9 l& O9 o
    呃,以上是我十几年前码的一本小说(已太监)的开篇,引用在这里,是要阐述一下我在青春期的爱情观:一个突然闯入我视野的妹子,让我眼前一亮,接下来自然而然产生的那个东西,叫做爱情。
    % f5 t9 J8 y4 ]. t% A' j$ t
    0 T/ H  R$ [2 y" g% c$ C8 A6 O- p4 z8 d; l
    1 w" Z: o) F1 N, q; S
    生活不是小说。6 u7 I3 h$ K% R0 b; ?+ p, v

; Y% w) I0 {' C( \, o+ h7 y9 e, y" g: \4 y

6 F0 W2 L: U+ z本文的我们,是我和我老婆。
    : i6 Y) T1 W2 _4 p' v. z
    & w  r# z0 i9 f7 P" T7 z1 c+ q7 [! P2 {4 P3 J

9 ?9 V7 V- p2 O/ K4 p0 s/ p我和我老婆相识于1999年的十二月九号,小猪编年史的一二九运动。; T  \$ t* z6 m) o- I& E
    3 M' I8 H3 N8 b# n) G. }$ Q
    # o6 Q8 l6 @4 d- G. ^& N

$ {% N/ |# \; Q9 q我和我老婆是通过相亲认识的,很不浪漫的开始,十几年前我码过一篇《偶和偶LP》,首发西西河,华人也转过。4 P7 ~8 B: t0 A8 z) p

7 ^  K5 D, U2 I7 S' y* \& G1 j; ~% P3 P3 I8 `

9 K& A* f( U4 S: L6 T) x+ O前几天,是我和我老婆相识二十周年纪念日,我闺女学习忙,时间紧迫,于是我们在家附近的一家湘菜馆吃了一顿,算是庆祝。回到家,闺女窝在自己的房间里面做功课,我和我老婆偎依在客厅的沙发上,墙上的电视里面正播放一部网红小说改拍的电视剧,我们俩有一搭没一搭的看着,权当那是背景音乐,注意力大多在刷手机,雪球趴在我们不远处的地毯上睡得很香甜,所谓岁月静好大概其就是这个样子。0 r# O! _# K& h6 B# W  m
    ; V- r9 b- Q6 W+ I9 k, H
    2 A, D' D0 k# a! V
      b. D$ W* ^, M) t5 l' c
    我转头在我老婆脸上亲了一口,她波澜不惊。
    ( V3 e% a. ~# M" m# D# R6 ?) M/ k! y: S2 |9 @6 J  R5 y7 l; F
    ( E9 P7 k0 ^+ C9 L/ ]
    ! y5 X6 D" m/ z7 z* H8 B) E6 e

* T$ h$ I+ C) B! N我问:“媳妇儿,你说我从认识你到现在,亲了你怎么的也有一万下了吧?”
    * E3 G- b% e$ \! c9 T% B7 L3 I4 k5 t, l' z

) N6 n+ t' J) |# n7 |" S“你无聊不无聊?”
    ' o/ B9 K& w2 U+ P3 ?: y2 p
    # a% r. i0 I" t! @) I- z3 D+ W9 `# b6 }5 Z- d7 }, U
    “咱俩都认识二十年了!”, ?4 Y; n$ _' |

" k( N+ f7 W; ?, u8 J& k2 n
    2 T( p  L9 @' U! \8 D3 K8 g% c) L“……”2 v& ?% M6 o1 q' L' _
    ! h; a  @5 |4 L8 w- `6 X

) s1 |7 |) _' I, K$ L# z“嗨,你就看你的脑残文吧,我得把咱俩这二十年归总一下。”  c1 @6 [, X4 ?' j

4 h" W2 R. m* R$ b2 E. G& u  @) p" E6 ~/ y) N2 Z, ?3 B0 \

( J4 u- T& N0 X: w3 ?" S5 P一切还要从二十年前的十二月九号说起。. K9 H# g5 h2 q$ y

% C: t5 a5 \$ q4 j& ^& |$ V
    ! q6 H' Y! w7 m6 s3 @5 J3 O9 H  J
    % ^4 j2 E. R4 A. l! e人,要信命,更要信缘。我还在上大学的时候,我哥带我去算命。那个大姐问我要算啥,还能有啥,姻缘啊大姐!大姐说我会在我二十六周岁的时候遇到我的老婆,之前,千舟尽过,不留一帆。$ U/ G3 T- x2 N# e
    / Y3 }# j+ b' b5 C; i# U
    ! t$ O, B, b& J% N, P3 J
    然后我就毕业了,投身祖国的水电事业,先是在白山黑水间游荡了几个月,97年初援藏,在海拔四千二百米的地界当水电工程监理,一干就是三年,转眼就是99年,我二十六周岁。
      f0 m. g9 d: y. h$ y1 }8 ^* y  s7 W! ?+ Z

+ I8 _1 q# Z$ f  ~/ t0 V: \
    * W& \$ U5 R8 t; V% V! I$ p$ a那年夏天,我老妈在一次老友聚会上闲聊间说自己的儿子没正事,连个女朋友都没有。一个阿姨就说,她的大学同事里面有个女孩很不错,要不要安排一下相个亲?于是安排相亲。! ]2 m! s( b& a# j% g, t  H

4 H- I5 A3 B) C! b! ~5 [& N/ p+ G$ c, k
    $ `4 F0 U1 H9 C7 }" i5 Z; a% d
    , F8 S. Q4 V& z6 q2 ^, G4 w然后就到了年底,现场的监理人员陆续下山,我跟总监打了个招呼,第一批回家。在成都转机的时候我歇了一天,去春熙路花差花差,晚上准备打车回双流机场,硬是没有的哥敢接活,那时候我扎了个马尾,穿了件脏兮兮的麂皮夹克,一口东北话,活脱脱的一流窜犯形象。呃,我可是马上要相亲的人,于是我在成都找了家发廊,理了个发,第二天清清爽爽的回家。4 [* ~0 l% @) A! P, M/ c

* ^$ a, e. s/ B$ }) I/ O5 c# `% j0 }( F1 n4 [+ u9 Y# ?$ j9 n- |
    6 G9 w4 ]' H6 @1 I1 b
    然后就到了十二月九号,相亲那天,我妈带着我去那个阿姨家,我老婆和她妈下班后一起,也去那个阿姨家(她们娘俩在同一所大学工作),丈母娘,老婆婆,一块都亮相,挺好。话说我那时候刚从高原回来,从缺氧状态一下子过渡到氧中毒状态,大脑反应比正常人慢半拍,面部表情有点天然呆的样子,我丈母娘觉得我好憨厚,挺满意。我妈一见我老婆,立马喜欢得不得了,人漂亮,个子也高,还在大学上班,这样得儿媳妇去哪里找?
    # @8 T! ~# _5 \5 o) p& s* t2 z, B" h
    ) m% R: i8 g) F7 y( k+ V& k$ _

" E" R0 X9 |: s" o( X两家长辈都在,我当时也没好意思盯着我老婆仔细看,反正觉得她很漂亮就是了,我老婆对我倒是观察了个仔细,第一印象,那厮咋有点娘炮啊?妹子,我那是帅好不好!
    * U5 I1 l! ]& P' Z
    ' c. j* @. h# E( G: |* J
    7 x' H* n* b. t; q2 K, L" Y; o2 \/ m: C5 k  [9 J) V
    我老婆没太看上我,我丈母娘劝诫她不要只见一面就下结论,反正学校要放寒假了,闲着也是闲着,再接触一下。于是第二次接触。
    $ E/ Q5 |$ x  ?5 \: \) S- v7 [, [6 D

9 j& n" ?! n2 [0 `$ z2 u
    ( p' ^3 Q+ u) [5 _我们第二次见面约在文化广场,我自然要提前到,长春,这个叫春的城市,特么的根本就没有春天,冬天倒是极冷的。可怜的我穿了件风衣,薄薄的羊毛内衬根本就抵挡不住寒气,我老婆到的时候,我已经被冻的半死,我说:“天挺冷的,咱就别逛了,我请你吃饭吧,你想吃啥?”: V% z* X! v' @' V6 G  L6 |. |1 ^

# y2 L! T" V2 O  j" D4 R
    4 B5 R' J  S# H; y  q9 `  @  j- \- t1 Z
    “冷面。”" w) E, B& K5 s6 P8 Q/ i6 V' c  A

. k6 {; L! P% {5 ]/ H: ?/ z; `# d5 D
    9 W5 ~7 G5 K' Z
    我老婆真不是故意调戏我,她那天就是想吃冷面了。于是我们去一家叫做Papas的韩国小馆吃饭,饭菜口味不说,店里面真的温暖啊,业界良心!
    9 x; s$ j( B' i2 H  C8 U0 J8 q) L7 a. L; S

6 v/ I% F; G6 v0 l6 G
    9 p* j; n8 F5 |' N吃饭的时候我们俩就闲聊,我这个人,优点不多,渊博算是其一。我老婆跟我聊了一下午,觉得这厮还是很有趣的。于是继续接触呗。2 q! w8 ?( _" d; D5 h  U6 K) b
    $ W$ v1 w/ x' ^2 H: G
    ( v  r0 v4 S$ P* @- `! Q
    4 W4 R$ L' i) L5 E
    话说99年,上网的人不多,自然还没有牛人总结出来男女的相处之道:若她涉世未深,就带她看尽人间繁华; 若她心已沧桑,就带她坐旋转木马; 若他情窦初开,请为他宽衣解带; 若他阅人无数,请为他灶边炉台。呃,话说另有牛人指出旋转木马其实是一种体位。纯良如我,对这些自然是不清楚的。那时候我援藏回来,年假有几个月,比我老婆的寒假还长,于是隔三差五的约了见面。然后感情升温,2000年2月11号,我们相亲之后两个月零两天,一个充满了2的日子,我第一次亲了我老婆,小猪编年史的211工程。过程稍显混乱,结局很是圆满,我先前写过,这里就不啰嗦了。; W! G: r- w  a' m- F+ E: e2 }
    $ O: }) x: A* V+ \) M* K+ C
    4 C4 {) B* F% \
    * [) L! B: D6 m5 _. `
    初吻后不久,这天我和我老婆在重庆路逛街,我忽然停下脚步说:“宝贝,你带身份证了么?”- f6 m$ u; D+ G* _5 o4 m2 |
    ) S; t9 M* Q$ H& S, Q4 N6 y7 ?
    9 f7 E- d; T$ a6 L
    : t4 g8 f6 L/ m0 ^  q
    我老婆瞟了一眼不远处的香格里拉酒店,警觉道:“你想干啥?”
    ( r( `1 h3 W6 g9 ?! D" W6 N) Y" R2 _) J1 n& b+ [0 _9 o

% @, }, z) G: Q
    / s5 f( F) @! R0 q+ r我顺着她目光一看,暗自哀叹,纯良如我,纯良如我,妹子,你把我想得如此不堪,叫我情何以堪?我当时怒道:“你想啥呢?我有那么败家么?开房咱也不能去香格里拉啊!”! B2 l8 q% E5 k2 c0 ^/ Y/ E- o5 f9 u
    * t" J5 [* j: }: B& d1 A

4 @  _: F6 T" I7 W3 F
    $ M+ i6 g, O3 p我老婆听了正要发怒,我连忙向旁边一指:“look!天天通讯!手机的干活!宝贝,我准备给你买个手机,当然,话费你自理,身份证是要开账号的。”. q  F1 A7 G/ T) W& `7 G
    4 N: d, ^' H: O) S

. L4 h0 u" E5 O5 x- S2 X7 `
    ( J3 P( g5 G2 w# L8 L: m4 d) P$ \我老婆听了连忙推辞,说这要是让她爸妈知道了,可不得了,太贵重。我说,托词我都替你想好了,就说我们当监理的物质奖励,我自己都有手机了,就转手送你了。我老婆闻言说:“你咋瞎话张口就来啊?太可怕了!”
    # H: L8 ^4 Z9 [: u1 C8 ]) K4 E" v0 e, l* \# ^; L+ r; |7 ~

4 v1 ^- i$ j& N& R6 J: F2 f
    9 R) Q1 p1 S- m+ W  _我“……”
    ; @5 s( K3 d! j  V: w- T# |. e3 m3 H2 U  Q, W2 D% U# i4 N  Y
    " i9 w& _# V2 }( D  J

4 t$ B7 J7 c: E$ u1 S8 Z话说那件事情过后19年,就是今年的一天,我闺女说准备给自己起一个middle name, 她让我给点建议。我说,这个middle name 呢,可以标榜一下本人的某项优良品质,以我自己为例,虽然呆帝身上的闪光点很多,但是我一向以自己诚实为荣,所以如果我选一个middle name,我会选honest。闺女听了深以为然,说自己就叫honest junior 好了。我老婆在一旁一口水呛的眼泪都出来了。
    5 Y9 r: G# \9 ~( F4 x6 a( n2 ?
    1 a" r. Z$ h# W0 }3 R7 M  _) x* @( q6 T1 y# ]" i9 N) v
    未完,待续,二十年的回忆呢。
    : \1 B, p$ Q2 z4 e3 c8 Y( o
    5 J) J) z+ o" B+ L8 S4 D来自群组: 酒庄

评分

笑羽 + 6
    燕庐敕 + 10 油菜
    林美好 + 2 果然是小猪啊
    清凉山 + 10
    楚天 + 6

开心

沙发
    ! Z# L, u+ ]' u' P; M& c
    好文章!!!/ K! v0 J9 p$ A, D1 F

; U+ l( B2 ^2 D  X$ i! c/ `4 `我什么都不说,就是请教一道算术题:
    * n5 r  n, w3 X1 i6 ~7 Q1 N& K! ?. w6 P# m" I
    (26-22) x 365 / 1000 = ?
    9 G# T. Z2 t- u& _. k; F4 a) k8 L5 x0 h4 E6 P4 ]. L
    答案是:2.19+ R' b( ~- m% m" u

5 g" s" v; T5 f
    之前,千舟尽过,不留一帆。
    + t5 e5 t4 n5 Z+ W/ @8 m

/ x& ^( a+ _; Y2 F: L4 b一天有2.19只“舟”啊,牛!  ^0 u' H# L# `8 v# L/ v7 B

+ S1 {6 Y0 m8 O( c0 }; D7 G

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

landlord + 6 涨姿势
    宝贝小猪 + 8
    关中农民 + 6 油菜
    johnsonjian + 4 伙呆了
    常挨揍 + 4 涨姿势

无聊

板凳
    这结论不对吧?应该是一只舟使用时长为2.19天。

评分

宝贝小猪 + 8
    老财迷 + 4 给力

回复 支持 1 反对 0

无聊

地板
    你的第一次竟然是在南京$ I  `3 y3 \1 t& z1 p
    好像我也是

评分

宝贝小猪 + 8

无聊

甭废话,赶紧再生一只小猪

评分

宝贝小猪 + 8

开心

五月 发表于 2019-12-13 02:25
    $ }6 _$ I: ?  Z6 f9 s好文章!!!
    : Q* t1 i1 _7 z+ m0 k! n
    6 L* u% ?* y# G$ r! I我什么都不说,就是请教一道算术题:
    / i" L+ B( d7 B8 R/ m
    唉,正所谓知识越多越反动!

评分

宝贝小猪 + 8

慵懒

板凳,坐看校长浪漫史,我们也20年了,发现校长比我大一岁,难怪我只能做副的

评分

landlord + 6
    肖恩 + 4
    宝贝小猪 + 8

慵懒

清嘴小麻籽 发表于 2019-12-13 17:17  e% K4 l5 {/ {) U% H2 b/ w% }
    你的第一次竟然是在南京1 A- f8 O4 f+ g+ B/ Q7 ?
    好像我也是
    " S$ r  v! }( |
    肿么说你呢,图森破,撒木太木拿衣服

难过

老兵帅客 发表于 2019-12-13 07:54
    # g5 e& S9 o" _1 X5 O  W3 Y唉,正所谓知识越多越反动!

' R9 y+ x( m. k0 g又所谓知识越反越多动

评分

宝贝小猪 + 8

奋斗

关中农民 发表于 2019-12-13 22:46" b% ]0 G  ?4 O3 |
    板凳,坐看校长浪漫史,我们也20年了,发现校长比我大一岁,难怪我只能做副的 ...
    0 c. r% O3 l& O- f

5 J: `& x4 K7 |8 }# p9 e你们也是认识20周年?. S* N, c. W3 x# D: y: e* l% J
    我们也正好20年,不过是成亲20年

慵懒

肖恩 发表于 2019-12-14 05:23
      \# j) [4 [! Y* [你们也是认识20周年?9 `+ z/ p$ ^+ Y; K" |7 K" d
    我们也正好20年,不过是成亲20年

9 S$ [0 y1 z* X0 U; l  D+ p* w恭喜恭喜,20年是啥婚来着,铁, 铜, 铝?

奋斗

关中农民 发表于 2019-12-14 05:350 {9 I4 I7 M9 X
    恭喜恭喜,20年是啥婚来着,铁, 铜, 铝?

) j2 v4 M) R, l+ l7 W  i/ H/ h' _* A0 M. \# i7 |8 K, H! G8 o
    20年据说是“瓷婚”,差不多第三个七年之痒,一不小心就摔碎了

慵懒

单人床忒宽,双人床忒窄。。。

开心
    23 小时前

竟然跟二不再一个版面!

开心

惭愧,我们两个认识30年,结婚19年了,孩子还没你家的大+ E8 s: `8 H" J' o1 S' e

! l5 x4 G) Y" V  d但两情长久时,又岂在朝朝暮暮?% W" U1 w6 e* l0 M) A/ R

$ M- x0 u! G7 N

评分

宝贝小猪 + 8

开心

"有点娘炮"? - 阴柔?
    5 f/ C8 Y1 ]7 e& O- g0 U6 x想象力有限,求真容,长见识。

评分

宝贝小猪 + 8

奋斗

"于是我们去一家叫做Papas的韩国小馆吃饭",小猪第一次吃饭就设好局了,去个饭馆,名字叫“啪啪”,还是复数的啪啪,那应该是“多次啪啪”

奋斗

原来小猪的全称是慕容观主(猪)

无聊

我只记得在斯大林大街上有一个Pappas 披萨店,我是在那儿请我媳妇吃的第一顿饭。

评分

宝贝小猪 + 8

慵懒

阿忙 发表于 2019-12-14 11:05/ a2 a8 |+ T" L$ T1 z/ |% V
    "于是我们去一家叫做Papas的韩国小馆吃饭",小猪第一次吃饭就设好局了,去个饭馆,名字叫“啪啪”,还是复 ...

: C* x/ {1 ]" C3 [当年好像啪啪啪并不是滚床单的代名词,我使劲想,都想不起来到底当年用啥词替代了,好像是无证驾驶
    回复 支持 1 反对 0

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 23:37 , Processed in 0.052364 second(s), 18 queries , Gzip On.