设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 减肥系列

楼主
庄子说减肥

一天,胖子外出散步,遛达半天,来到了庄子的漆园,看见庄子坐在漆树下闭目养神,就凑上前去打招呼。庄子没反应,等了半天,庄子睁开眼睛:“何事啊?”

胖子恭敬地说:“打扰大师,我想再向大师请教一下减肥的事。”庄子道:“上月要你少吃多动,做得如何?”

胖子连忙说:“我都做啦,五一黄金周我把腐败宴全推掉,一个人呆在家里啃苹果,吃得我现在一见苹果就打嗝,体重是掉了10斤,可走起路来发飘啊。大师,你看我还要不要吃苹果?”

庄子问:“何人命你进苹果不进食?”胖子回答:“网上介绍的,七日苹果减肥餐,说是减肥的首选食谱,简单易行见效快。”

庄子又问:“你若是猎人,会取珍珠射麻雀么?”胖子摇头说不会,庄子问何故?胖子说:“珍珠比麻雀值钱多啦,我才不犯傻。”庄子笑道:“性命与肥胖,孰重孰轻?”胖子无言。

过了一会儿,胖子又问:“大师,你上回说走路能减肥,可满街都是走路的胖子,也没见几个变瘦啊?”庄子问:“行人如何走道?”胖子说:“戴上耳机逛街呗。”庄子摇头:“世人不会走道。”胖子大惊:“那应该怎么走路?”

庄子说:“心志专一,目不斜视;形神相合,不徐不疾。”胖子挠头:“没听说有这种走法,去年我去美国纽约,满街的人匆匆而行,还有不少人戴着蓝牙耳机自言自语,像疯子似的。”

庄子道:“燕人千里赴赵国,学行于邯郸,新步未得旧步又失,故世人不会走道。”胖子听了低头沉思,略有所悟。

庄子又问:“还蹲墙否?”胖子抬头回答:“有练啊,早上蹲30个,晚上蹲40个,夜里躺在床上两腿一阵紧一阵热,太辛苦啦。大师,还有没有轻松一点的练法啊?”庄子沉思片刻:“暮30,朝40,何如?”胖子闻言大喜:“使得!使得!”

胖子正要起身道谢告别,又想起一个问题:“大师,我女朋友最近也闹着要减肥,可她瘦得够可以啦,腰围只有一尺九,但她说不符合国际美女标准,我左劝右劝就是不听,我怕咱俩都饿晕了。”

庄子抬头看了看天空,然后垂睑闭目:“你知道西施有一近邻唤东施的么?”胖子急忙回答:“我知道我知道,不打扰大师啦,就此告辞,就此告辞,88…… ”

(老平 2006-9-20初稿,2010-6-10修改)

附庄子成语:以珠弹雀,邯郸学步,朝三暮四,东施效鼙。

评分

煮酒正熟 + 6

沙发
老张减肥记

(减肥前后的老张)

闲人老张是从头年8月份开始减肥的,到了春节他的体重由减肥前的170斤减到140斤,前后用了半年左右的时间减掉了30斤,是一个温和减肥的成功案例。

老张自己介绍说,减肥办法很简单,一是坚持喝山楂片煎水,二是荤油不沾。显然,老张减肥主要是从调整饮食入手的。

喝山楂片煎水,是老张从一位亲戚那里学回来的,他发现那位亲戚喝山楂片煎水以后啤酒肚变小了,再听说山楂可防三高(血脂、血糖、血压),顺带有减肥效果,于是就坚持喝煎山楂水。

他说坚持喝山楂水没感到有什么不妥,啤酒肚真的减掉了。减肥前后老张的腰围缩小了3寸,将近有10厘米。喝山楂片煎水是一个偏方,它是否有助于减肥减肚子还有待进一步探讨验证,如果有人感兴趣的话可以去尝试一下。

老张减肥的另一个招数是戒荤油。老张的夫人厨艺了得,在亲友圈里颇有名气。但有一缺点,就是油重,10升一桶的食用油,两个月能用掉3桶。老张说夫人煮的菜当然好吃,但肚子里浮油,体重也节节上升,快要横着走道了,所以他狠了心戒荤油,他不为夫人的好心所动,甚至不惜跟夫人闹翻脸,誓要抗腐蚀,永不沾 (油)。

另外,老张在减肥期间还实行节食,饭只吃6成饱,比俺提倡的8分饱还进了一步。饿了怎么办?他不练咽津服气,而是啃生黄瓜,沾着酱啃,居然也让他啃出味道来了。

老张有没有做运动呢?有的,他的运动方法跟他的饮食招数一样朴实,就是走路。他说自己坚持晚上独自散步,在外面绕一大圈,要花个把小时。他认为减肥要多消耗。

老张说,自己的减肥过程并非一马平川,也经历了平台期。他的减肥经历可分为两个阶段,第一阶段是减肥的头半个月,那时候几乎每天都能往下掉1至2 斤。以后就进入了第二阶段,第二阶段的减肥速度明显减缓,开始还能每星期掉2斤左右,后来便只有1斤,甚至更少。第二阶段持续时间较长,一直到来年的春节,才达到预期的140斤。

老张的减肥经验比较平常,没有给人震撼的感觉,他的成功提示了两点:第一,要有坚强的意志。老张说自己能够成功完全是靠自己的克制能力,没有克制能力就对付不了食物的诱惑和懒惰的习惯。其次,要制定切合实际的减肥方案。老张依据亲戚的经验和针对平时饮食油腻的特点,采用喝山楂煎水、戒荤油和进食六分饱的方法。这两点是老张减肥成功的关键所在。

减肥后的老张收获良多,他说身上卸掉了30斤包袱以后,出去远足无论路多远,山多高,走起来都没有累的感觉。回顾自己减肥的经过,他说:人啊就得认命,老天创造胖子,就是不给他们吃的。所以尽量少吃,或者以细嚼慢咽的方式去当你那个美食家。 (老平 2006-9-1初稿,2012-6-2编辑)

评分

张王 + 8

板凳
我的一次辟谷经历

N年前,我试过连续3个星期没有吃饭,只是喝水和吃点松子,按过去的说法,那就叫辟谷,意思是不吃五谷杂粮。当然,我的辟谷跟道家修炼的正宗辟谷不能相提并论,俺在辟谷期间杂事挺多,不像山里面的道人那样可以闭关清修。

我说这事不是提倡搞辟谷减肥,相反,正是由于我有过21天的辟谷经历,才主张大家用循序渐进的方法来减肥。因为过激的减食行为不利于身体健康,而且对意志力和环境的要求都比较高,一般人不具备这些条件。下面就谈几点辟谷体会。

1.体重下降明显。辟谷21天,体重减了20斤,平均每天掉1斤。我不是胖子,辟谷前的体重属于正常范围,因此这个减重速度还是挺快的。辟谷结束那天朋友给我拍了几个照,现在拿来看看,让人想起的《饿狼传说》。

2.体能消耗大。辟谷期间还得上课干事,开始那一个星期没感觉体力有什么不济,但到后来就明显感到体能不足,一回到宿舍就想躺下,不想活动。这种疲弱的状态越到后来越明显,虽然头脑比以前更灵敏,但缺乏体力就会影响学习和生活,所以3周后就结束辟谷,逐步恢复正常饮食。

3.对意志力要求比较高。尤其是第一个星期最难熬,肚子饿的咕咕直叫还能咬牙挺过去,但心里面恋着食物就很难对付。每当到了食堂开饭的时候就得过心理关,在那关节眼上,那怕是一个馍馍、两根清菜也能把人的意志击垮。所以一到大伙吃饭的时候我就出去,惹不起就只能躲了。

4.一般人不适合辟谷。当我结束辟谷以后,有俩同学看着辟谷既省事又省钱,也想试一试。一位辟了一天就不行了,他说想不明白我怎么能长时间不吃,他只是饿了一天就走不动。另一位更搞笑,第一顿打算不吃,呆在屋里看见别人吃香喝辣的,老吞唾沫,最终还是受不了诱惑。事后他乐着说:吃饭可真是一种享受啊!可见 “人是铁饭是钢”这话没什么错,平常人确是一顿不吃饿得慌。

5.辟谷期间需要有人关照。我在辟谷期间,每天都有同学在身边,他们默默地注视着我的动静,怕我身体吃不消,还有学医的朋友过来看望,因此我的辟谷处境是安全的。如果是自己一个人搞辟谷,就会有一定的危险,有人因节食过度曾经在大街上晕倒,我自己在辟谷的后期也出现过头晕现象,那是血糖过低产生的生理反应。可见过度节食是会影响身体健康的。

6.辟谷有一些益处。一是排出了宿便,二是思维变得敏锐,三是锻炼了意志,四是打破了一些固有观念。还有一点是形体变得比较柔软。辟谷以前我练双盘很艰难,坚持不了5分钟,辟谷结束那天夜里,我一盘就是45分钟,神奇!当时打量了一下自己的下肢,发现双腿已经由粗变细了。(老平 2006-9-23初稿,2012-6-4修改)

评分

张王 + 10 给力
煮酒正熟 + 10

地板
减肥为何这样难?

网上有一份《2009年中国网民肥胖与减肥状况调查报告》,该报告历时一个月,收到了91493份有效问卷。调查显示:有62.5%的人减肥不少于5次,有23.1%的人减肥在2-4次之间,只有14.4%的人表示减肥1次或者没有减肥。也就是说,至少有85.6%的人经历过减肥失败,有62.5%的人是屡减屡败。

减肥为何失败?常见的理由是:方法不对,如只节食不运动;没有毅力,如三天打鱼两天晒网;动机不纯,如只为外观不顾健康等等。然而从整体观的角度来看,减肥屡减屡败的主要原因是只重局部不重整体。

何谓只重局部不重整体?首先,在减肥过程中只重视外在方法的选择,不重视内在意识的改变。根据整体观的原理,人是形、气、神三位一体的整体,而且精神处于主导地位。因此减肥不仅是一个改变形体的过程,还是一个变化意识的过程,应该以变化意识为重点。如果减肥者一方面去寻找灵丹妙药或神奇方法,另一方面却恋着原来的意识状态,那么任何减肥方法的效果都是短暂的。

其次,减肥失败者往往只重视个人而忽视了群体。这个群体是指日常生活、工作所接触的人群,包括家人、朋友、同事等等,他们构成了减肥者的社会背景。现代整体观认为,人的本质在于社会性,人与社会是一个整体,这个整体主要体现在人与人之间的意识活动。从某种意义上来说,一个人的意识活动是周围人群意识活动的缩影。因此,减肥人士应该把减肥的想法告诉身边的人,以获得他们的理解和支持,同时要暂时远离那些不利于自己减肥的朋友。正如古人所说的那样:近朱者赤,近墨者黑。

第三,减肥失败者往往忽略了改变生活环境。这个环境主要指家里的环境,减肥失败者通常有一些不利于减肥的生活习惯,改变环境往往可以改变生活习惯。从整体观的立场来看,人与自然是一个整体,而家庭生活环境是一种人造的自然环境,当需要改变一个人的时候,可以从改变环境入手。比如改变住所、改变家具的款色和位置、改变厨房的布局、改变墙壁的颜色等等,都有助于改变生活习惯,从而有利于减肥。

由此可见,当一个减肥者屡减屡败的时候,除了需要反省方法、动机和意志力以外,还应该换一个角度来思考,看看自己是不是只重局部不重整体?是不是只重外求不重内求?如果能够注意到人是形、气、神三位一体的整体,而且经常使精神处于主导地位,使心与身和谐;如果能够注意到人与社会是一个整体,不孤立自己,使人与人和谐;如果能够注意到人与自然是一个整体,不用物过度,使人与物和谐,那么减肥就不再是一件难事,生活就会充满愉悦。(老平 2011-5-4)

减肥要原因还是要结果?

老板跟老师学减肥。

老板挪动了一下身体问:你看,我有一个大肚子,你说我能减肥吗?

老师说:减肥并不难。

老板身体往后一仰:是节食吗?

老师摇头。

是运动吗?

老师继续摇头。

是催眠吗?

老师还是摇头。

老板欠身喝了一口茶:你知道我是怎么变胖的吗?你知道我试过多少减肥方法吗?你知道我为什么屡减屡败吗?

老师也喝了一口茶:这些你已经知道了,但你仍然肥胖。

老板有点不高兴:这说明什么问题?

老师一笑:这说明知道原因并不重要。

老板问:那什么才是重要的?

老师答:知道结果才是重要的。

老板不解:什么结果?

减肥后的结果,你需要的结果。

老板还是不解:知道结果有什么用?谁不知道减肥后的结果就是体重下降嘛。

还有呢?老师问。

还有就是动作变得轻松。老板答。

还有呢?

还有就是心情变得开朗。

还有呢?

还有就是饮食变得正常。

老师说:对,你现在闭上眼睛想一想这些结果。

老板想了半天,然后睁开眼睛问:这样想有用吗?

老师点头:有用。减肥方法有两步:第一,把心定在减肥目标上;第二,把目标与形体结合起来,今天你已经学了第一步。

老板问:那第二步呢?

老师说:第二步就是实践。

老板挠了挠头:这能行吗?

老师说:你不去实践,怎么知道行不行?

(老平 2011-6-23)

慵懒

老平 发表于 2012-6-14 16:12
    老张减肥记

山楂片泡水?是市售的那种甜甜的山楂片,还是未加味的山楂果切片呢?

容易 发表于 2012-6-15 08:28
    山楂片泡水?是市售的那种甜甜的山楂片,还是未加味的山楂果切片呢?

我自己是用未加味的山楂果切片。
    慵懒

老平 发表于 2012-6-15 09:42
    我自己是用未加味的山楂果切片。

我猜也是。

瘦子给胖子减肥

胖子想跟瘦子学减肥,因为瘦子以前比胖子还要胖,人称大胖子。自从得到两个减肥秘诀以后,大胖子就慢慢变成了瘦子,因此胖子很想知道那些减肥秘诀。

一天,瘦子决定向胖子传授减肥秘诀,地点选在自助餐厅。一进餐厅,胖子就急着要去拿盘子取吃,瘦子一把拉住胖子:“不忙,先喝点水再说。”

喝完水,两人去取盘子,胖子看见有牛排和烤羊肉,伸手就取,瘦子一把拦住:“咱们先拿色拉,吃完蔬菜再说。”

吃完蔬菜,两人又去取吃的,胖子看见有大虾和生蚝,伸手要取,瘦子说:“海鲜待会儿再吃,咱们先吃一些核桃、腰果什么的。”

吃完以后,胖子又想往牛排、海鲜的地方走,瘦子却拉着他去取水果。等两人把水果吃完后,瘦子说:“你现在可以去取海鲜肉食了。”胖子打了一个嗝:“不忙,先喝点水再说。”

等喝完水,瘦子神秘地对胖子说:“你是不是想知道那两个减肥秘诀?”胖子连忙点头称是。瘦子压低声音说:“第一个口诀是------重为轻根。”

胖子想了想说:“不对,我已经超重了,现在正忙着减肥呐,你说重为轻根,就是说重是轻的根本,那不是说重比轻好吗?”瘦子说:“这里说的重是指心,只有内心重了,人才能定得住,才不会被外面的东西所诱惑。这就是重内而轻外,重心而轻身。”

胖子又想了想说:“好像有点道理,那另一个口诀呢?” 瘦子看了一下左右,然后说:“第二个口诀是------先轻后重。” 胖子不解,瘦子说:“你先去取吃的,回头我跟你解释。”胖子起身走了两步,又打了一个嗝,回头说:“不用你解释,我明白了。”(老平 2010-12-21)

附《老子》第二十六章:重为轻根,静为躁君。是以圣人终日行不离辎重。虽有荣观,燕处超然。奈何万乘之主,而以身轻天下?轻则失本,躁则失君。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 15:00 , Processed in 0.047066 second(s), 27 queries , Gzip On.