设为首页收藏本站

爱吱声

[评论] 写诗减肥说

楼主

写诗是可以减肥的, 我相信。因为写诗是一种燃烧, 提炼, 是物质变精神的过程。物质是什么?就是诗人的身体。写诗是诗人的自我燃烧,要消耗大量的能量。如果谁写诗越写越胖, 那就奇了。八成他的诗不是自家的生产, 而是抄来的。拿别人, 拿前人的诗当燃料。

屈原算是中国诗人的鼻祖了。他写了万古流传的离骚。他“行吟泽畔”, 搞得人“颜色憔悴, 形容枯槁”。诗歌之树长青, 诗人却凋谢了。

再说诗圣杜甫, 他在中国诗歌史上有开天辟地的贡献。这人长得什么模样呢? 我们没有见过。但是李白见过。李白说:“饭颗山头逢杜甫,顶戴笠子日卓午。借问别来太瘦生,总为从前作诗苦。”好久不见, 你怎么瘦成这样子啊? 一定是写诗 太辛苦了吧。大家都是写诗的, 同行, 所以李白深知其中甘苦。

唐代还有一位诗人李贺, 李商隐说“长吉细瘦,通眉,长指爪”。 他的妈妈老是心疼他玩儿命的写诗, 说:这孩子非要呕出心来才罢休啊。李贺写马的诗说:向前敲瘦骨, 犹自带铜声“,他如果敲敲自己胸脯, 恐怕也差不多。

清代诗人黄仲则也是个自我燃烧的反应炉。他写的绮怀十六首至今网上还有不少人效颦。黄仲则的绮怀写得十分优美, 可是谁能想到诗人自己早已形销骨立,“体羸疲役",“气喘喘然有若不能举其躯者。”自己都拖不动自己瘦弱的身子了。

近代诗人如郭沫若,瞿秋白, 郁达夫都是清瘦型的。

写到这里,忽然想起没举女诗人的例子。女性爱诗的多, 真的拼命写诗就少了,难免为胖发愁。林黛玉是小说中人物,作不得数。 山东姑娘李清照算一个了吧, 她最有名的句子是:“人比黄花瘦。”

评分

山菊 + 5 + 2 + 1 给力

难过

沙发
    支持 我超重了 去年9月-11月我去诗歌板块比较多 真瘦了 最近过年去的少 不注意提高自身修养 又胖了 与吃喝无关
    由此我提出一个补充定律(诗歌助燃定律):
    诗歌是一种燃烧 具备燃烧潜质的人 离已经被诗歌点燃的人或板块、论坛越近 越易被其点燃 并且新的火把具有反哺的可能性  但若因为其本身素质问题未及真正燃烧就离开 那离开了诗歌这种燃烧素 还是会熄灭的

板凳
    我觉得写诗和长胖是互相促进的.为了写诗常喝酒,为了喝酒常吃肉...然后...

笑了。  发表于 2012-2-8 13:37

地板
    诗人的形象就是板筐的样子。

筐又溜达到哪儿去啦?!  发表于 2012-2-16 23:37

仁 发表于 2012-2-8 11:16
    诗人的形象就是板筐的样子。

难怪我的诗一直那么烂的!

陈坤够瘦啦~~~  发表于 2012-2-16 23:37

假如十八 发表于 2012-2-8 13:34
    难怪我的诗一直那么烂的!

恩纳,你太帅了。
    开心

立论新颖

怪不得瘦不下来,原来是不会写诗呢

+1  发表于 2012-2-16 23:38

真乃好帖。转载可否?
    所谓“诗肩瘦”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”诗人词人多是如此。想易安、纳兰性德之“漱玉、饮水”不知让多少人废寝忘食,自然也挺开心的从秤上下来。

欢迎转载,注明来源以示文责自负就可以了吧。谢谢。  发表于 2012-2-11 03:43
    慵懒

补几位女诗人:

赵蕊、贺双卿,

赵蕊就是那位大堂上作诗一首,被放的。贺双卿是没嫁好,早早就死的,猜测都算瘦弱。

(要是唐婉要算上,苏小妹也得算,这样可又多了。)

已转载,特告知。作者标,源未注。
    开心

赫,这下俺也找到写不好诗的理由啦!

刚过完一个肥年回来,就更有理由不写作业啦啦啦~~~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-27 13:54 , Processed in 0.058006 second(s), 31 queries , Gzip On.