设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 小糊

[旅游] 彩云之南蜜月行(连载)

禅人 发表于 2012-6-13 12:43
    哇,太便宜了。崇明岛上的森林公园,那种车租一个小时就不止20块呢。

小糊你的蜜月游记还没写完吧?等不 ...

先打个预防针,丽江和泸沽湖都已经非常非常商业化了,如果还觉得那里是当地人很"自然"的生活方式,建议先把期望值放低再放低.
    慵懒

空气精灵 发表于 2012-6-13 13:22
    先打个预防针,丽江和泸沽湖都已经非常非常商业化了,如果还觉得那里是当地人很"自然"的生活方式,建议先把 ...

看第一句吓一跳,还以为精灵MM要我打疫苗呐 我主要是想去看山看湖风景,当地生活神马的,体不体验倒没所谓。
    开心

禅人 发表于 2012-6-13 13:21
    香格里拉好像有点远了,而且海拔也高吧,怕平时全无运动的我,小心脏会受桑不起呀。 ...

不会滴,在丽江买一罐氧气瓶(香格里拉要60块),到了雪山就可以用了(气压变换问题需要往外先喷几下再吸氧),我们去的是石卡雪山,稍微有一点点高原反应,不强烈,我们同行的60多岁的退休叔叔阿姨全上去了,比我们还健步如飞,最狠滴是做缆车一个50多岁的山东老乡,氧气没买就罢了,连厚衣服都没租,就那么上去了,我看他也挺好滴,他不买氧气的逻辑很强大:肯定没有导游说的那么邪乎,真要是有高原反应,山上会没有备氧气瓶和医疗人士?!

其实运动员上了高原反而是高原反应比较强烈,平时不锻炼的人基本没问题,在香格里拉城里海拔也就3200多米,正常活动完全没障碍
    慵懒

小糊 发表于 2012-6-13 15:29
    不会滴,在丽江买一罐氧气瓶(香格里拉要60块),到了雪山就可以用了(气压变换问题需要往外先喷几下再吸 ...

哦,谢谢小糊的忠告!偶排排时间先~
    奋斗

小糊 发表于 2012-6-13 15:29
    不会滴,在丽江买一罐氧气瓶(香格里拉要60块),到了雪山就可以用了(气压变换问题需要往外先喷几下再吸 ...

山东人就是强悍
    慵懒

小糊 发表于 2012-5-29 11:26
    在昆明的时间比较短,主要去了离住处近的云南师范大学和云南大学,这次旅行就是博物馆没有好好逛,可惜, ...

还有云南讲武堂咧,好像也在云南大学附近,我下月去转转。
    开心

5 挥别大理 奔赴丽江

罗荃半岛装备

从洱海骑车顶着白花花的太阳往回走,本来是想去崇圣寺三塔来个到此一游的照片的,结果实在是被高原的太阳晒怕了,走到大丽线上,把镜头拉近拍了个近景了事,这个勉强算做到此一游了吧。(晚上贴pp)

骑车返回大理古城,我俩还了自行车(10块钱/天/辆),找了一家小店,要了2瓶啤酒,一杯咖啡,一盘烤翅中,一边聊天一边翻看拍摄的照片。彼时,微风拂面,音乐环绕,阳光洒在午后寂静的古街上,胖纸说:感觉真好,都不想走了呢!

哎,人人都喜欢无所事事喝酒吹牛滴美好生活呀,但素,我们的行程还要继续,于是打点行囊坐上公交车直奔火车站,查到有一班火车是下午4点55分出发(能上网的爱疯是个好东西,什么时候能用爱疯支付订票就更好了),到了大理火车站下车的时候碰到2个棕发碧眼滴帅哥,作为一个花痴,自然不会放过这样的机会,刚刚说了句hi,问他俩是不是到丽江,俩帅哥就忙不迭滴请我帮忙指点在哪儿买票,哇咔咔,四个人买好票,一起上了三楼的候车室,俩帅哥才说自己是从法国来,带着吉他,准备去丽江著名的bamboo酒吧唱歌,赚点钱继续旅行。我和胖纸感慨,为啥人家就这么洒脱涅?我们休个婚假和公司提起来都战战兢兢滴,生怕丢了饭碗,更何况炒了老板径自出来旅行呢,结论是我们老了,不再是穷玩也能开心的学生时代了,年轻真好啊!

上了火车,车上遍地的行李,只有落脚的地方,根本喘不过气,胖纸上大学时候挤火车的经验发挥了作用,果断滴找到列车员补了卧铺票(我竟然才知道只要补差价就可以),我俩还是一人一个背包一个腰包,我在前面冲锋,不停地喊着“借过借过”,胖纸在后面喊着“谢谢谢谢”一连窜了五六个车厢,终于到了最后一个车厢,在列车最后的卧铺隔间里半躺下,长叹一声“舒服哇~~~”

往车窗外面一看,我晕,一个鲤鱼打挺起来:这火车都走了多久了,怎么外面还是洱海?打开手机地图证实,果真没错,我们坐公交车到了下关,正处在洱海的南首,坐火车是沿着洱海的东侧一直往北,直到丽江。(如图)

红点处是丽江古城,“A”处是大理火车站

火车在火红的高原上穿行,之所以说“穿”,那是因为我们过了无数的隧道,从这里往外看能明显看出东西部的差距,这里根本没有平原,到处是层层叠叠的梯田,哪怕巴掌大的山坡背阴斜面上都开垦了农田,看新闻报道说今年云南大旱,到这儿才真正理解“靠天吃饭”的意义,就这一个小山坡上,统共没有几亩地,要是没有雨,根本没有灌溉的可能性,只能收多少粮食算多少了。

火车路过,不时能看到山坳里的小小山村,还有铁路沿线正在施工的路桥,希望交通方便以后能方便这些山村的居民出行,不管是开发旅游还是出门打工,能让他们尽早摆脱靠天吃饭的生活。

火车18点48分到达丽江,出站后只见太阳高挂,晚霞灿烂,我习惯性的看了看手表,没错,是接近7点了,终于见识了西部和低纬度地区的漫长白天了,哈哈! 丽江,我喜欢!

慵懒

小糊 发表于 2012-5-31 23:07
    4. 船行洱海(续)

一队人上船后继续旅程,当时已经是11点多,太阳正毒,到了云南才发现高原就是高原,离 ...

借基督的名义,我们家旅游从来不进庙的,就免了这些繁琐事。

+1  发表于 2012-7-24 20:12
    奋斗

多来点图片就完美了
    开心

6 华丽丽的丽江古城

到达丽江古城已经是8点多,好容易找到了柔软时光客栈的分号(晚上回来住才知道客栈不好,这是后话)安顿好,就和胖纸飞奔出去寻觅吃的,对于一对初来乍到没做任何功课的旅游者来说,下面该上演的戏码大家都清楚啦——挨宰!

我和胖纸跑到最热闹的七一街上,找了一家人最多的酒店,点了个腊排骨火锅,还有烤肉,尤其多点了几串羊肉,点餐的时候胖纸特意和小妹嘱咐“一定保证是羊肉啊”,上菜的时候俺们就傻眼了:小小滴腊排骨火锅,五六块小排骨上只有一点点肉,新鲜就不要指望了,一盘蔬菜也是蔫的,布满了斑斑点点的虫眼,好容易等来了胖纸的烤羊肉串,那可真是热闹啦,吃起来像是腌过的鸡肉,还有脆骨,问小姑娘是不是上错了:小姑娘言之凿凿——“就是羊肉!没错!!!”如是一来,我就想到了俺们青岛每年糖球会的时候,周围的野猫都会数量骤减,吃了个半饱,越吃越心虚,索性买单走人,买单的时候我俩以“挂羊头买鸡肉,也有可能是猫肉”为名要求打折,遭到无情的拒绝,后来我挺不客气的质问:你确信这是羊肉?!

小姑娘底气不足滴回了一句:我们这条街的羊肉串都是这样的,都是统一送的……

哦,原来如此,她们自己也知道这不是羊肉串,没准还有人强买强卖给他们饭店,最终以抹掉零头买单终结,华丽丽的170块!

夜晚的丽江灯火通明,古老的建筑依山而建,鳞次栉比,飞檐斗拱石板路边是流淌了千年的雪山融水,不时看到路边的三眼井:它通过地势,从上到下,三塘水相连,第一眼为出水口,也是严格意义上的井,用于取饮用水;第一眼井中溢出的水随地势进入第二眼,为洗菜用水;随地势又进入第三眼,此为洗衣用水。

充斥着丽江大街小巷的是无数的店铺、咖啡店、旅舍、大排档、游客集散中心,四方街周围是大大小小的酒吧,消费水平仅次于一线城市,到了晚上九十点钟,丽江的夜生活才刚刚开始,白天门可罗雀的酒吧到了晚上开始焕发出生机,红男绿女们在音乐酒精的刺激下在酒吧里寻觅着……以前大家称丽江是“艳遇”的地方,现在不叫艳遇了,改叫“邂逅”,基本到了凌晨四五点钟才各自回到旅社,一觉睡到自然醒,吃个午饭,四处转转,等到夜晚开始新一轮“邂逅”。

总而言之,丽江是个花钱的好地方,我喜欢纳西族纸坊、摩梭族的手工围巾、各式各样的风铃、皮货、云南小粒咖啡……乐此不疲的寻找着云南十八怪,在嘈杂的商业街旁边寻找着古城当年的印迹。

开心

川之流 发表于 2012-7-24 10:42
    多来点图片就完美了

欠了好多照片,今天晚上一并发
    开心

流水无情 发表于 2012-7-24 09:47
    借基督的名义,我们家旅游从来不进庙的,就免了这些繁琐事。

我还是偶尔礼佛的,但是碰到这样的事情,实在生气
    奋斗

PLS go on~

有没有去吃滇菌王,除了贵,他们家的菌类真好吃~
    我个人偏大理啤酒一些,风花雪月有些太淡了~
    丽江的高原反应还是有一点的,千万别喝多酒就是了
    我上次去的时候,一下飞机就被酒精灌倒,第二天去玉龙头晕脑胀,吐得一塌糊涂~

丽江还会有高原反应?那你去西藏不惨了?  发表于 2012-7-27 16:21
    开心

大黑蚊子 发表于 2012-7-24 20:16
    PLS go on~

嗯,导游说到了高原喝酒,一般就喝平时的一半就差不多了。

前段时间太忙,现在准备接着写
    开心

川之流 发表于 2012-7-24 10:42
    多来点图片就完美了

刚才加了不少图片哦~~~
    开心

大黑蚊子 发表于 2012-7-24 20:16
    PLS go on~

没有吃滇菌王哎,可惜,不过吃了纳西烤鱼,颇合我口味
    开心

古城一角

胡同

四方街上游
    开心

7. 初识藏族导游——读书人农布扎西

到达丽江第二天,我和胖纸果断搬出了柔软时光客栈,床垫太旧太破了,没有热水,俩人背着包四处转悠,在宫门口附近找到了一家店——忆江南客栈,客栈有二进院子,上下2层,每晚130元,我们总共住了3个晚上。

整个白天就是在丽江四处瞎转,基本转遍了以后就咨询客栈老板剩下4天的行程,老板说香格里拉2日游不错,于是给找来了导游,报了个纯玩团,每人400多,签订了正式合同。

就这样,我们认识了农布,出发前一天晚上收到了短信:

你好!我是你明天香格里拉的导游扎西。明天早上请在7:10在大水车集合。请准时!收到请回信息!扎西德勒。集合暗号:我是读书人!

第二天一早出发的时候,古城还笼罩在清晨的雾霭之中,清洁车还在工作,只有我和胖纸还有同行的旅客三三俩俩,身穿冲锋衣、登山鞋走在沿河的石板路上,走到大水车一看就傻了眼:有五六个藏族导游,身穿藏族长袍,被人群团团围住,到底哪一个是扎西(后来才知道所有的藏族小伙子都叫扎西,瀑布汗)涅?

不过天才的我径直走到桥边的小个子哪儿:“请问你是扎西么?”

小土豆(个子确实小,不到1米60)笑笑:“是啊,暗号是什么?”

“我是读书人!!!”我和胖纸齐齐挥拳喊道,倒是把扎西逗笑了,“没错没错,去大巴集合吧!”

去香格里拉的路上,农布扎西给我们讲了很多故事,让我们的旅程充满了欢声笑语,也通过这样一个侧面让大家了解了香格里拉藏区的基本情况。农布的故事很多,就从那个“我是读书人”说起吧。(单纯凭记忆,故事很可能有偏差)

话说农布出生的时候,是个身体瘦弱的孩子,体重个头都比正常孩子少了很多,父母眼看着这个孩子养不活了,纵然心疼也没办法。农布满月之后,按当地习俗,要把他抱到喇嘛寺里,让喇嘛给孩子占卜,取名字,农布父母想着这孩子眼看就要夭折了,要是取了名字以后死了,就得花一大笔钱请喇嘛办葬礼,要是天葬不干净,还得请喇嘛重新办第二次葬礼,花的钱更多,既然这样,还不如不起名字的好(太傅对藏传佛教的评价很准确,不仅控制精神世界还控制物质世界)。

可是瘦弱的农布竟然活了下来,直到一岁,家里人看他还算健康,于是就把他抱到了喇嘛寺,求了个名字叫做“农布扎西”,农布的意思是“宝石、宝贝”,扎西在这里应该是“吉祥”的意思。农布本来就瘦小,家里的农活和放牧都是2个哥哥帮着父母做,根本就用不上他帮忙,他只消每天斗鸡走狗就是了,等到了七八岁,他们家乡有了汉语学校,但是根本没有人把孩子往学校送,结果当地的汉族干部想出了一个天才的主意:每个来上学的孩子只要不迟到早退,老老实实在学校呆着,每个月底可以领20块钱!!!

于是农布就被父母送到了学校,老老实实上学放学,小农布很清楚:不管学没学到知识,反正到了月底是要把20块钱一分不少交到父母手里的,不然就等着挨揍吧!!!

反正一来二去,农布就喜欢上了读书,成了个货真价实的读书娃。(待续,码字真是个痛苦的差事啊,不知道萨苏是怎么写出那么多字的)
    开心

禅人 发表于 2012-7-17 14:51
    还有云南讲武堂咧,好像也在云南大学附近,我下月去转转。

没错,还有云南师范大学,里面是西南联大旧址

好啊好啊,继续继续。
    丽江真的是越来越宰人了。四方客栈门口小巷的照片不错,就是墙上的手机号太败心情。

你俩还真是啥准备都没有。幸好没碰上我,不然没准儿把你俩卖了....

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-20 14:21 , Processed in 0.048245 second(s), 20 queries , Gzip On.