设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 小糊

[旅游] 彩云之南蜜月行(连载)

开心

空气精灵 发表于 2012-7-25 17:44
    好啊好啊,继续继续。
    丽江真的是越来越宰人了。四方客栈门口小巷的照片不错,就是墙上的手机号太败心情。
    ...

确实啥都没准备,我婚礼之前忙着突击完成工作,胖纸压根儿不是操心的主儿。

不过墙上的手机号,确实是胖纸刻意挑的角度啊
    开心
    13 小时前

[LV.Master]无

小糊 发表于 2012-7-23 03:27
    5 挥别大理 奔赴丽江
    在列车最后的卧铺隔间里半躺下,长叹一声“舒服哇~~~”

幸福来自对比
    开心

8. 知识改变命运
    农布很深情地回忆起了自己的老师,来自江苏的杨老师。

杨老师刚来学校的时候,和所有的老师一样,先做了个自我介绍,然后请同学们说一下自己的名字,这下可热闹了,同学们七嘴八舌:这是扎西贡布他是扎西多吉还有切江扎西索南扎西,这是达瓦卓玛那是降央卓玛那是仁增卓玛还有次旦卓玛,杨老师听得云山雾绕,这哪儿记得住啊,于是就和班里学生说,给你们起个汉语名字吧,既然是我的学生,那都跟我姓杨吧,男孩子叫杨中华,杨振华,杨兴华,杨建华,杨文华……女孩子叫杨海妹,杨文妹,杨佳妹,杨秀妹……

如是一来,班里所有的同学都有了汉语名字,同学们也一直保留着,长大后甚至连他们的身份证上都是汉语名字,这其中就包括农布扎西。

可是杨老师到了香格里拉没多久,就因为严重的高原反应不得不返回家乡,但他的学生们至今感激他,感激他把这些藏族孩子们送上了“知识改变命运”的道路。

农布扎西喜欢上了读书,反正他个子小,打架又打不过人家,农活也用不上他,一路到了初中毕业。毕业以后,农布回到了家乡,每天无所事事,感觉自己学了一肚子知识却没有用武之地,愿意动弹的时候就跟着大哥大嫂上山放羊放牛,他父母也觉得他自己也没法自立门户,不如就和他哥嫂一起生活好了(一妻多夫制哦,回头详说)。但是这对于一个受过9年汉语教育的青年来说实在不能接受,那就只能逃避,可是又能往哪里逃呢?

痛苦滴农布终于等来了曙光,中甸改名香格里拉之后,来自世界各地的旅行者络绎不绝,但他们大多从丽江旅行社报团到香格里拉,钱大多数被丽江赚了去,香格里拉的旅游收入不见提升。当地政府于是向省政府要政策,提出各地的旅游团由各地负责组织接待,这样香格里拉就需要大量的导游,要求他们既懂当地的民族风情,又能说汉语,学历要求初中以上,初试通过后集中培训上岗。农布兴冲冲跑去报名,没想到面试就被无情的刷了下来:“你这个头儿太低了,不符合康巴汉子的形象哇!”

关于农布的形象么,一开始给我们做自我介绍的时候就说了,真是挺对不住大伙儿的,大家好容易见到个康巴汉子还是个mini版的,不过到了藏区大家就知道为什么藏族姑娘们心仪康巴汉子了。(我有部分视频,看看怎么能贴上来,绝对帅)

继续说面试没过的农布,小伙被刷下来之后没有灰心,转头就去想办法,想啥办法涅?找关系呗,农布的二哥叫强巴(金刚的意思,他们家乡N多年都没有出过这样的名字,喇嘛给起名的时候家里像过年一样兴奋,意味着家里出了个大人物),在藏语学校念书的时候成绩优秀,后来从尼泊尔留学归来就职于当地政府某部门,经他哥哥一疏通关系,农布就顺理成章地入围了,培训结束的时候以优秀的成绩拿到了上岗证,成为了活跃在丽江和香格里拉之间的导游,至于跟他嫂子结婚的事情,终于可以抛到九霄云外了,像所有的励志故事一样,农布从同行里找了个漂亮的藏族媳妇,赚了钱,在城里买了房子,成了家。

农布说到自己家的时候掩饰不住心底的自豪,我们家在村里不算是条件最好的,但绝对是村里人人羡慕的小康之家。

评分

花似荼蘼 + 2 越来越有趣!
    胖卡门 + 10 + 3 给力

慵懒
    13 小时前

小糊 发表于 2012-7-26 13:16
    8. 知识改变命运
    农布很深情地回忆起了自己的老师,来自江苏的杨老师。

坐等后续~~~
    慵懒
    13 小时前

小糊 发表于 2012-7-25 18:51
    确实啥都没准备,我婚礼之前忙着突击完成工作,胖纸压根儿不是操心的主儿。

不过墙上的手机号,确实是胖 ...

家里有一个操心的就成了~俩人都操心就等着吵架了~
    开心

马鹿 发表于 2012-7-26 09:45
    幸福来自对比

是啊是啊,卧铺里空调又足,人又少,对了,我还被列车员喊去做翻译来着,怪了个哉的,她怎么能看出我会英语呢?我脑门上又没贴英语六级60分的标签
    开心

9.农布的问题
    农布在车上经常给我们出难题,其中一个是这样的,有一位外地来的旅行者在山上生病了,恰巧遇到了一个藏族老伯,老伯帮忙之后和他说,你越过这个山头能看到一个村子,去那个村子找我儿子吧,他是村长,肯定会帮你的,我还要上山采药。这位旅行者翻过山头到了村口,见到一个老头,就问他村长家怎么走,老人说好巧啊,村长是我儿子,随我来吧!

于是这位旅行者凌乱了,介系为神马涅?

几个老头SHARE一个儿子嘛  发表于 2012-7-27 11:32
    开心

答案一会儿揭晓
    开心

北京阿新 发表于 2012-7-26 16:46
    家里有一个操心的就成了~俩人都操心就等着吵架了~

那为啥操心的总是我????

小糊 发表于 2012-7-26 16:59
    是啊是啊,卧铺里空调又足,人又少,对了,我还被列车员喊去做翻译来着,怪了个哉的,她怎么能看出我会英 ...

没啥,难道你忘了我们一家出去,总是有人给我塞英语入门的培训班资料?

小糊 发表于 2012-7-26 17:10
    那为啥操心的总是我????

能者多劳,家里还分彼此,那多生分啊。
    开心

燕庐敕 发表于 2012-7-26 18:11
    没啥,难道你忘了我们一家出去,总是有人给我塞英语入门的培训班资料? ...

嘿嘿嘿嘿,看了这个我心里怎么平衡很多很多很多呢?

小糊 发表于 2012-7-27 11:12
    嘿嘿嘿嘿,看了这个我心里怎么平衡很多很多很多呢?

那就对了!
    开心

10. 香格里拉的一夫多妻和一妻多夫

农布把问题一甩出来,车里的旅客就开始七嘴八舌的讨论起来:

“说的不是一个村子吧?”

“其中一个老头吹牛了吧?”

“要不就是老少三代?”

一车人讨论了好久也没个定论,农布还给我们一一否掉了,后来终于公布了正确答案:这俩老头都是村长的父亲,至于原因么,那就是目前藏区日渐稀少的“一夫多妻”和“一妻多夫”制。

说到“一夫多妻”或者“一妻多夫”,大家一定以为是很原始的东西,可在香格里拉藏区,还是有一些大家庭如此,当然这也可以用马克思的“经济基础决定上层建筑”来解释,随着生产力的发展,原来的生产关系逐步瓦解,目前这样的家庭是越来越少了。

在香格里拉,藏民的生活是半游牧半农耕的生活,游牧是指家里的牦牛和羊等牲畜是要在山上放牧,农耕当然就是种田了,作物以青稞为主。一般情况下,一家的长子或者长女成家之后,就要负担起放牧的工作(从小就得在山上),老人就可以下山颐养天年,或者从事简单的农活,而长子或者长女就得撑起大家庭,在这种情况下,长子和长女的责任是一样的。

由此就会产生一个问题,一家的长子与另一家的长女是不可能结合的。在以往,如果说一家人只有2个女儿,大女儿到了结婚年纪,父母就会在藏区放出话来招赘女婿,因为大女儿长期在山上风吹日晒,条件艰苦,肯定不会多漂亮,父母就会在后面加上条件,说如果成亲,小女儿也可以和姐姐一起嫁人,这样就形成了“一夫多妻”,妻子们都是亲姐妹。

而同样,在“一妻多夫”的情况下,丈夫们也是亲兄弟,在藏区,娶个老婆是要花大价钱的,不说彩礼,就是新娘子的金银首饰、珍珠玛瑙、天珠珊瑚等一套算下来也得二十万人民币,要是家里有3个男孩,光给3个儿子娶媳妇的钱就是天文数字了。于是,老大结婚时,就跟女方约定好,实行“一妻多夫”,即老二老三不许再跟别的女人结婚,到了结婚年龄后,直接跟着嫂子过,老大的媳妇,也就成了兄弟几个的共同媳妇。

所以说这样特殊的大家庭都比较稳定和睦,要么是亲兄弟要么是亲姐妹嘛,孩子们之间的血缘关系也很近,至于大家关心的睡觉问题,一车游客秉承了公平原则,基本上众口一词:

“一三五和哥哥睡,二四六和弟弟睡,周末休息呗!”

农布笑着说:

“不对!”

哈哈,有意思  发表于 2012-7-27 16:32

评分

胖卡门 + 10 + 3 给力

小糊 发表于 2012-7-27 15:36

瞧,我上面答对了
    开心

空气精灵 发表于 2012-7-27 15:58
    瞧,我上面答对了

是啊是啊

小糊 发表于 2012-7-27 15:36

老二老三不许再跟别的男人结婚?

这句没看明白。。。。。

胖卡门 发表于 2012-7-27 16:03

这句没看明白。。。。。

首长的眼光果然独特

空气精灵 发表于 2012-7-27 16:04
    首长的眼光果然独特

给你点的歌看到木有?
    开心

胖卡门 发表于 2012-7-27 16:03

这句没看明白。。。。。

写错了,这就改,眼光够尖滴啊

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 13:30 , Processed in 0.050652 second(s), 23 queries , Gzip On.