设为首页收藏本站

爱吱声

[书画] 也谈谈字如其人

奋斗

楼主
    回复简单飞翔MM的,写得有点长了,单独发个帖子,赚点积分吧。

王留鳌老师很方正的一个人,你有什么错误,他会毫不留情的批评你,毫不留情面。
    有个小侄女,拿自己的字去给王老师看,被骂得狗血喷头。
    同样的字,拿去给现在也是省里面边当官边写字的书协领导去看,得到的都是鼓励。
    其实,鼓励教育的确重要,但是有些时候,一味的奉承,只会让她沾沾自喜,停步不前,甚至在错误的道路上越走越远。多少年过去了,我那个小侄女的字一点长进都没有。
    这位领导,我姑隐其名。其实他很有才情的人,我只是不大认可他教育后辈的方式,也搞得官场上那套假大空。他的隶书我非常喜欢,写的很漂亮,很赞的。

等而下之的有18提过的那个人,当官当成的书法家。搞得些乌七八糟的东西,字也刻意往丑里写。一天在钻营,混体制,把书法作为个人名利的进身阶梯,有毛资格狂狷阿?老老实实把字写成漂亮的美术字,就像刘炳森,还有我刚才说的那个领导,也算是了不起。人家本来就是吃朝廷俸禄,拿人钱财替人消灾的,粉饰一下太平的应该的。那个货色,又做婊子,又立牌坊:一边媚上欺下,一边还要把字写的有性格,每次看到他的字就一阵一阵的恶心。字如其人,古人诚不欺我。

板桥的把字写的跟狗屎一样,因为真的在他看来,名位就跟狗屎一样,人家是放着县太爷不做,就要我行我素的。有些人一边贪恋着金钱地位,一边故作狂狷清高,把字写的狗屎一样,还要把这一坨坨狗屎高价卖给有些附庸风雅又是外行的人,还告诉人家,这其实是鲜花。当年有人挖苦假隐士的诗

装点山林大架子,附庸风雅小名家。

翩然一只云中鹤,飞去飞来宰相家。

现在这些人,连去装一下的诚意都没有,直接去赤裸裸的诈骗。

捎带说一句,我说某人字不好,当然这是见仁见智的。有人居然会反驳说,不会阿,因为好多收藏家,就好收藏某某的字画呢。拜托,收藏不收藏,跟东西好不好没关系。市场的一个需求关系而以。炒作得当,狗屎也能卖出黄金价,但是并不代表狗屎就是黄金。

一流的书家,有一流的人格,看看颜鲁公,看看柳公权,看看钟可大,看看李北海。傅山先生说,四宁四勿。宁拙勿巧,宁丑勿媚,宁支离勿轻滑,宁率真勿安排。这不仅是说字,更是说做人。中国的书法艺术,很多时候是洋人无法理解的,歌以咏志,字也一样,传递的人的人格,品味。好的书法作品,给你的感触是直抵人心,震撼的你内心的深处 ,是书家传递出来的信仰,理念,人格。
    看看一流的书家写的东西,有的时候你能感觉到他在跟你谈心,他是怎么样的乐观豁达,怎么样的淡薄名利,甚至怎么样的孤愤,清高,傲慢。都没关系,那是真实的,都是一种至情至性的率真坦荡。你看看当今的一些所谓书家,他们的字传递出来的都是矫揉造作和哗众取宠而以。

忽然想起凡高来,就要按着自己的性子来画画,就要表达自己的真实的内心。其实他早点创作一些“人民群众喜闻乐见”的“艺术”,也不至于那么落魄。但是没有媚俗的凡高,才是不朽的凡高。真的去毫不隐讳内心的书法,才是好的书法。

评分

雪个 + 4
    假如十八 + 1
    空气精灵 + 2

奋斗

沙发
    有木搞错,写这么多,才给2块钱。明抢阿。

肯定是你眼花看错了,一直是+5爱元,没变过  发表于 2012-2-28 00:23
    恩,对的,肥贴水贴一个价,长了就劣币淘汰良币了。还好有精灵这样的好人,哈哈  发表于 2012-2-27 20:47
    哈,如此也要向你致歉。不过发帖才俩钱,是太打击大家的发主题热情了。  发表于 2012-2-27 20:39

[LV.Master]无

板凳
    人在江湖 发表于 2012-2-27 19:15
    有木搞错,写这么多,才给2块钱。明抢阿。

精灵是助教,只有给两块的权利呀,你冤枉人家了。

看来你写了这么多做人的道理,也要学学调查研究啦。

还是老燕人好,厚道!  发表于 2012-2-29 13:45
    您误会了,我是说系统给发帖2块钱,公款不用白不用阿 精灵是宋丹丹的马甲,专门配合我呢,汗。人家自己掏腰包,1毛钱我也感动阿  发表于 2012-2-27 20:35

地板
    燕庐敕 发表于 2012-2-27 20:18
    精灵是助教,只有给两块的权利呀,你冤枉人家了。

看来你写了这么多做人的道理,也要学学调查研究啦。 ...

我喜欢文征明的小楷.
    开心

好一篇“字如其人”!汉扬雄说:“书、心画也。”清周星莲在《临池管见》中说:“余谓笔、墨之间,本足觇人气象,书法亦然。”我非常赞同“字如其人”一说,我认为心理活动是外部物活动的内化,外部活动则是心理活动的外化,所以一个人的笔迹可以看作是一人心理/个性特征的“外化”。我在读小学时就开始练毛笔字,一直练到上大学,后来因为事多,就把字搁下了。练字于我是养心静心之道,喜欢练字时内心平静充实的感觉,但我也不反对别人用字来附庸风雅,来炫耀,来赚钱。生活是强大的,人都是环境的产物,只要不太出格,还是可以接受的。

对的,宁做真小人,勿做伪君子。做真君子太累,对我而言,做伪君子更累。懒人一枚,哈哈  发表于 2012-2-28 12:29
    同意,俺也最烦又当婊子又立牌坊,还不如做个真小人。  发表于 2012-2-28 11:51
    受教!附庸风雅没错的,来炫耀,来赚钱都没问题,我只是厌恶有的人又当婊子又立牌坊  发表于 2012-2-28 11:49

这个难以苟同。

蔡京,董其昌,那都是一流高手,但人格嘛,haha
    开心

糊里糊涂 发表于 2012-2-27 11:09
    这个难以苟同。

董其昌也没什么不好。民抄董宦那事不好说
    郁闷

[LV.Master]无

雪个 发表于 2012-2-27 20:55

不过蔡京、蔡襄、米芾呢?
    奋斗

煮酒正熟 发表于 2012-2-28 11:20
    不过蔡京、蔡攸、米芾呢?

米老大还好吧,只不过是放浪形骸,搞艺术的免不了有点这样的气质。但是他的字真的是超一流。
    他自己的话,东坡画字,山谷描字,他是”刷“字。”刷“用的太巧了。

蔡京的字是不错,但是不像某些人吹的那么高。可能是大家的逆反心理吧,觉得蔡被因人贬字。其实蔡襄宋四家当之无愧的,未必真是蔡京。个人观点
    奋斗

糊里糊涂 发表于 2012-2-28 03:09
    这个难以苟同。

董其昌也还好吧,没做什么太猥琐的事情。
    蔡京人品有问题,但是更多也是因为政见不同,负面被夸大了,毕竟新法对面是主流知识分子,包括司马光,苏东坡这样的人。司马,苏境界高,虽然跟王安石政见不同,但是对事不对人,但是下面的,不对事,只对人,搞成党争,搞搞什么抹黑的,稀松平常啦。看看重庆王队,您还体会不到么。

清朝皇帝推崇赵,董,就是这样的人够合作,够乖巧,”人民“艺术家,深得朕心。但是你不觉得看看赵字,难掩的媚态?就纯技艺的东西,赵,董都是炉火纯青。赵和董的书法,都是一流的好书法。就像赵本山的小品,也能把你逗笑。但是他永远达不到卓别林那个境界,真没那种直抵人心的东西。
    看看王羲之的潇洒从容,看看颜真卿的恢宏大气。再好的技巧,自身的修为不到,写不出这种感觉。这个真不是小看赵,董。字如其人,相由心生。
    开心

人在江湖 发表于 2012-2-27 19:36
    米老大还好吧,只不过是放浪形骸,搞艺术的免不了有点这样的气质。但是他的字真的是超一流。
    他自己的话, ...

是啊是啊,这个我专门写过一篇的,就是蔡襄嘛

求连接  发表于 2012-2-28 13:25
    慵懒

秦的赵高就是因为字写的好,被始皇看中。

常听人说,字是一个人的脸面。有些人总是把自己收拾的干净整齐,有些人则邋里邋遢,字或许也是这样。

从另一个角度来说,字是艺术,艺术是由心而做,这里心境如何,高下可辨。就好像我们看齐白石的画,总有那么一股子清新、自然、在里面。齐白石自己也总是保持着天真烂漫的童心。

想到这里,跑题一下,有人说诗歌是由心而发,可有些人作诗是一套,心底做事又是一套,比如元稹那个“除却巫山不是云”,感情深吧。没多久,他就又娶了新的。这心里的事情还真不好说,就好像有些人表里如一,有些人说一套,做一套,有些人墙头草,有些人外表浓眉大眼,衣冠楚楚,进了男人帮,立马原形毕露。
    奋斗

假如十八 发表于 2012-2-27 23:38
    我喜欢文征明的小楷.

我也喜欢!见过文征明的正书千字文。
    去年央视寻宝走进江阴,有个傻逼居然把文征明的一幅草书长卷拿来显摆。把我心疼的,纸寿前年,每开合一次,折寿5-10年。别说这样的国宝级东西,很多次一些的东西,放在懂行人手里,是绝不轻易示人的。那得你跟他关系够铁,觉得你也是懂行的人,才拿出来给你一看,而且比在光线柔和甚至阴暗的房间里,展开都要带手套,小心翼翼。
    在演播厅,打开来合上,强光,闪光,暴殄天物阿。不是说这国宝不能给草民看,有一个清晰拍摄版给大家看看就好了,运笔的细端,外行看1天也看出端倪,反正都是看个热闹。何必这么折腾呢。
    奋斗

雪个 发表于 2012-2-28 09:55

雪妹子是喜欢八大山人才起这个名字么?

八大山人是我最爱阿。八大山人的禽和鱼太爱了,尤其是点睛那一下。太传神了,太震撼了。可能我孤陋寡闻,但是感觉他之后后1000年,不会有人超过他。

呵呵,人家可以这么写,有狂狷的资本阿。  发表于 2012-2-28 12:26
    是啊,是这个原因。不过八大的字我到现在欣赏不来。。。  发表于 2012-2-28 12:16
    开心

山远空寒 发表于 2012-2-27 19:53

常听人说,字是一个人的脸面。有些人总是把自己收拾的干净整齐, ...

哈哈哈,最后这个浓眉大眼的,谁啊谁啊?
    慵懒

雪个 发表于 2012-2-28 12:14

有些人,不是一个人,基本上能进去的都露出本性了。

以前俺就知道呆鹅,小猪,草蜢,进了男人帮,这才知道,原来都这样啊!

差矣!应该是:男人本性都差不多!  发表于 2012-2-28 12:26
    懂了。男人帮里没好人  发表于 2012-2-28 12:25
    奋斗

山远空寒 发表于 2012-2-28 11:53

常听人说,字是一个人的脸面。有些人总是把自己收拾的干净整齐, ...

人貌有好丑,而君子小人之态不可掩也。言有辩讷,而君子小人之气不可欺也。
    这句话我特别喜欢,特别赞同。

装出来的,总归是装出来的,眼力够好,君子小人之态还是很清楚的。一件小事,一个小动作,一个眼神,都会传达你本来是如何一个人。
    除却巫山不是云,也未必是感情深,就是感情深业再娶也没关系的。对前人感情深就不能娶后人了?当然你也可以把这看成小人之态流露了,所以装是没有用的。
    其实,个人觉得有时候只是人家感情比常人丰富深厚而以。诗人才子总多情,他每次都很投入嘛。你看看徐志摩同志。关键看他怎么对待身边的人就好了。
    说起诗人,其实我真的很喜欢陶渊明。采菊东篱下,悠然见南山。不用一个生僻字,不用一个感叹词,繁华落尽见真淳,这是真的诗人。句子都写不通,每天无病呻吟写现代诗歌,每天啊,呀,动不动就性高潮了,自我感觉还倍好。敬而远之。

责人勿过严。其实我嘴凶,待人还是蛮宽厚的,不喜欢,只要你不伤害我身边的亲人朋友,就敬而远之而已。因为我们都是凡夫俗子。其实我们绝大部分人很多时候都是不得不说一套做一套。人在江湖,身不由己,就是这个道理。男人帮我也去去的。喜欢女人,这是正常男人。我不喜欢从来没看过黄片的正人君子。因为这虽然不是什么光彩的事情,但是人之常情。搞女人这事,取之有道,没有胁迫,没有下药,你情我愿,不伤害第三方,也没什么的。别太苛求了。个人价值观不同,坚持自己的,子曰,求仁得仁,又何怨乎

我肿么特别怕相识不深的人一脸严肃矢志不渝的样子,倒觉得自认凡人的人可信些呢  发表于 2012-2-29 19:22
    奋斗

雪个 发表于 2012-2-28 12:14

做个营销,哈哈。其实俺也是浓眉大眼的帅哥一枚

呵呵,那是小女思齐,希望她可以见贤思齐。不要求她将来有什么成就,有一颗追求真善的上进心就好了  发表于 2012-2-28 13:09
    嗯,看你的头像就知道了  发表于 2012-2-28 12:51
    开心

人在江湖 发表于 2012-2-27 20:20
    人貌有好丑,而君子小人之态不可掩也。言有辩讷,而君子小人之气不可欺也。
    这句话我特别喜欢,特别赞同 ...

点头,我最见不得现代人写诗用生僻字。好吧,我承认主要是我经常不认识,不知道该读什么,看着很难受。又有些认识的字,也知道怎么读,可是被那么一组合,不懂是什么意思。我这人又不谦虚,不觉得是自己学问不够,马上崇拜别人的高深,反而认为那实在是太扯了。。。

最后顺带说一句,黄片嘛,我们女生宿舍还是讨论过的

哈哈哈,雪个这第一段说得俺太有那个啥戚戚焉...  发表于 2012-2-28 12:51
    奋斗

雪个 发表于 2012-2-28 12:30
    点头,我最见不得现代人写诗用生僻字。好吧,我承认主要是我经常不认识,不知道该读什么,看着很难受。又 ...

说起生僻字,当时修五代史的时候,副修最爱用生僻字。司马光厚道,也不直接让对方难堪,就很含蓄写了一封信,全是生僻字。副修崩溃了。
    感谢司马大人的才学和人格,今天我们才能看到这么舒服的五代史。
    约缺什么约炫耀什么。因为文化太少,不写点生僻字都好意思,生怕人家笑自己是文盲。你看哥哥就从不用生僻字。因为哥哥这学问,SELFEVIDENT啊什么叫大师,就是能用同样的工具,同样的流程,把最简单的东西作成最极致的东西。除此之外,纯属装逼。

嗯嗯,暴露一下本性,下次有好片子记得分享阿,哈哈。
    题外话,拙荆以前很羞涩的一女孩,我说给她看,她会蒙眼睛。现在好啦,偶尔人家也会过来研究一下。真的很好的太太,表里如一,温柔,勇敢,善良,大度。看看满大街矫揉造作又自我感觉良好的女人,我就偷笑,还好,还好,那是别人的麻烦,哈哈哈
    唉,将来万一哪一天我真成了陈世美,一定不是她的错。但是也一定是元老头说的,曾经沧海难为水,即使爱,也不会这么深了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 15:42 , Processed in 0.045341 second(s), 19 queries , Gzip On.