设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 《人证》和《草帽歌》

楼主

草蜢还是小小蚱蜢滴时候,《人证》作为早期进入中国的日本电影是轰动了一阵子滴。但小蚱蜢没有看。

好像当时是重庆大学的闭路电视放滴,俺错过了。据蚱蜢的小P孩哥们儿讲好像是很黄很暴力,是讲米军阿兵哥咋在战后日本很黄很暴力的日本反米片子(这应该是蚱蜢哥们儿的观后印象,也可能只是蚱蜢自己理解滴印象)。

但小蚱蜢也知道当时有个红过一时滴《草帽歌》。但只晓得那歌词俺只听得懂 “妈妈。。。”

今天,看到一个关于战后日本政府为米军兵哥专门设办滴官方“慰安所”的帖子,其中又提到了《人证》这部电影。

感谢伟大的中国互联网影片分享网站,俺现在可以看到了当年错过滴很黄很暴力影片,而且还是未剪辑滴原音版!

看后觉得,其实如果俺20年前看了,不一定能看懂。所不定当时看了,影响最深也就是很黄很暴力的片段了。

同时,35岁滴蚱蜢观看时也感不到震撼了,更多的是随之而来滴思考。

看完以后蚱蜢狗狗了一下。

原来在片中演黑人大兵和日本女人生的儿子的演员本身就是米国黑人大兵和日本女人生的儿子。他就是《草帽歌》的歌手,山中乔 或 Joe Yamanaka。

蚱蜢也终于知道了《草帽歌》的歌词是来自于西条八十的诗

草帽歌

妈妈你可曾记得
你送给我那草帽
很久以前失落了
它飘向浓雾的山岙
耶哎妈妈那顶草帽
它在何方你可知道
它就像你的心儿
我再也得不到
忽然间狂风呼啸
夺去我的草帽耶哎
高高的卷走了草帽啊
飘向那天外云霄
妈妈只有那草帽
是我珍爱的无价之宝
就像是你给我的生命
失去了找不到

但蚱蜢当年听不懂,因为这歌是用带日本口音的英文唱滴!

电影【人证】插曲:草帽歌(乔 山中)

评分

到处停留的叶子 + 5 老票真小气~~~
老票 + 3 给力

郁闷

[LV.Master]无

沙发
    这部小说我是上初中的时候看过一些片段,当时是带着阅读“曼娜回忆录”(少女之心)的心思去有选择性阅读的,看的是八杉恭子被美国兽兵奸污的片段。没过几年,电影来了。确实很震撼,不仅震撼于里面一闪即逝的露点儿镜头(那可是个大美女的点儿点儿啊姐姐!),也震撼于70年代初日本东京的繁华富庶... 对片中描写的日、美两国人之间的关系,还有美国白人、黑人之间的关系,也感到很吃惊。真正能比较深刻地理解这部作品(小说或电影),恐怕还是在来美以后。片尾八杉恭子的结局,以及这首草帽歌,也是相当震撼人心的。搞笑的是,广播电台播放这部电影的录音剪辑时,在片尾处赫然插入(不许胡思乱想!),对了,就是赫然插入一个女生的... 声音,很严肃地告诫听众们:这就是所谓的西方文明世界,母亲为了金钱和地位,不惜杀死自己的亲生儿子,blah blah blah, yadi yadi yadi... 赫然,你为绳马要插入这个女声捏?

这是80年代中

后来,历史的车轮,把俺们代入了光怪陆离气象万千的九十年代,这位山中乔同学还被邀请来了中国,并且演唱了那首草帽歌。可惜这位日美混血儿的演唱大失水准,高音部分都是破的...

那个时候,如果哪个片子据说露个点,那可火爆了  发表于 2012-3-22 14:08
    光怪陆离的90年代么?我觉得那时候欣欣向荣呢^_^  发表于 2012-3-1 06:51

板凳
    煮酒正熟 发表于 2012-2-26 15:22
    这部小说我是上初中的时候看过一些片段,当时是带着阅读“曼娜回忆录”(少女之心)的心思去有选择性阅读的, ...

俺数了一下,酒妹用了三次“赫然插入”。看来酒妹对“赫然插入”情有独钟

俺还知道了酒妹当年就看过《少女之心》

看来蚱蜢当年真的是很纯洁

确实片中所反应的日本编剧(间接滴日本观众)对日、美关系的看法以及其中的转变是很值得一谈滴。俺明天睡好了觉一定要写写。

这部片子好久远了哦,被你打开了儿时回忆  发表于 2012-3-22 14:05

地板
    他在电影里的声音真的很浑厚也很具爆破性,非常感人。
    开心

前些年,《实话实说》的小崔下岗后,曾经带了一组人马,去日本做他的电影回顾节目《电影传奇》。其中有一集就是回顾《人证》,以及另一部同时期日本电影《砂器》。推荐你们百度找找看。我也是先在小时候一遍遍在电台听了电影录音剪辑后(那时候电台时兴这么干,这个电影家长是不会给孩子买票看滴),看了小崔的节目,才知道好听的歌曲后面还有这么多的故事。
    说道《曼娜回忆录》么,俺也有个故事要讲。当年俺们市里文化宫地下室男厕所有个不严实的换气窗口,可以让一些淘气的孩子混入,不花钱白看电影。这个地下室上方就是文化宫后院,有个垃圾箱。垃圾箱旁边就是区公安分局。
    一天这群刚上初中的孩子又故伎重演,顺便到垃圾箱找些纸冒充蹲厕所时候的道具(这些孩子在电影正式开演前只能摆成一排闭门猫在这里,开演声音响起后再趁黑混入。这招很损,常常把真正想方便的人憋得团团转),结果发现里面有一叠很干净的纸张,就拿着裂开几个人分了。结果在“厕位”蹲下后,一人忽然惊叫大伙千万别揩了屁股,好好保存,是个比《故事会》还要好看的“故事”。
    估计当时是公安局没收的,适时也没有所谓的粉碎设备,结果都扔垃圾箱了。没想到禁书就这么再蔓延开来。先是在整个初一学年,再就是全校,然后各校间传阅翻炒成风——都是同龄的孩子,这速度可相当不慢呢!那时候可不像现在转微博那么容易,都是一笔一笔的写了再传抄的。,手掌这么大的笔记本,印象里小字能写二十余页吧。家长和老师忽然发现很多孩子忽然沉默爱学习了,每天都埋头做功课。当然也有一大把被家长和老师发现的案例,比如,俺们邻班的班主任就是一个穿黑呢子中山装的严肃老头,是专教政治的。那个胆大的张姓孩子就悍然在他的课上按耐不住先睹为快,结果当然悲剧了。——这是1984年的旧事。

类似于圣经古兰经的抄经师  发表于 2012-2-27 01:04
    这个强 哈哈 偶只知道当初看时 我勒个去 看几页都要出去喘个气  发表于 2012-2-26 18:37
    奋斗

刚才看视频才发现制作人是角川春树,日本大出版社之一角川书店创业者的儿子。除了子承父业做实业外,冒险家,电影导演,电影制作人,俳人(俳句,一种短诗),一生折腾的传奇人物。

万虎也熟悉角川春树么?  发表于 2012-2-27 20:20
    俺也看见了  发表于 2012-2-27 01:11
    慵懒

煮酒正熟 发表于 2012-2-26 15:22
    这部小说我是上初中的时候看过一些片段,当时是带着阅读“曼娜回忆录”(少女之心)的心思去有选择性阅读的, ...

爱坛是谁躺着中枪最多?我看好赫然兄!
    开心
    7 小时前

兰凯 发表于 2012-2-26 10:27
    爱坛是谁躺着中枪最多?我看好赫然兄!

俺正要写一个穿越短篇,让胖的同学中枪中箭一百回,还要鬼门关走一趟。到时候就是胖的中枪最多啦。

草蜢 发表于 2012-2-26 15:42
    俺数了一下,酒妹用了三次“赫然插入”。看来酒妹对“赫然插入”情有独钟

俺还知道了酒妹当年就 ...

赫然躺着中枪啊。。。。哈哈。。。。。

必须的问问赫然,,到底怎么回事。。。
    郁闷

草纹 发表于 2012-2-26 08:23
    刚才看视频才发现制作人是角川春树,日本大出版社之一角川书店创业者的儿子。除了子承父业做实业外,冒险家 ...

纹妹没注意三船敏郎也在这部片子里友情出演了一个角色?

富二代加名角的反美大片,日本那时候真是牛气冲天啊,现在已经被美国弄残了。  发表于 2012-2-27 20:19
    开心

去找了找简介看,很让人难受的一部电影,估计是没勇气看了
    无聊

茉莉 发表于 2012-2-27 11:47
    去找了找简介看,很让人难受的一部电影,估计是没勇气看了

这电影在七十年代末八十年代初很有名啊,当年引进了一大把日本片子,比如《追捕》《生死恋》《华丽的家族》《金环蚀》《狐狸的故事》《望乡》《啊,野麦岭》等等,这些电影没有一部让人看着不难受的

白衣少女开了白血病的先河,电视里放过。  发表于 2012-2-28 12:10
    《白衣少女》是不是那时的?  发表于 2012-2-28 12:00
    呵呵,我们大概是同龄人。  发表于 2012-2-28 00:39
    开心

平沙落雁 发表于 2012-2-26 21:27
    这电影在七十年代末八十年代初很有名啊,当年引进了一大把日本片子,比如《追捕》《生死恋》《华丽的家族 ...

不行不行,生活已经够辛苦的了,我宁愿看电影让自己开心一点
    这些片子我还是绕着走吧
    无聊

茉莉 发表于 2012-2-27 12:37
    不行不行,生活已经够辛苦的了,我宁愿看电影让自己开心一点
    这些片子我还是绕着走吧 ...

嗯,我也不知道当时干吗要引进这么堆让人难受的片子,恐怕还是出于教育人民的目的吧,看看资本主义社会里的人们过的是怎样的悲惨。。。
    郁闷

平沙落雁 发表于 2012-2-26 23:27
    这电影在七十年代末八十年代初很有名啊,当年引进了一大把日本片子,比如《追捕》《生死恋》《华丽的家族 ...

追捕还可以吧,至少在片中正义得到彰显坏人都跳下去了或被打死了美人儿最终抱得杜丘归... 师妹怎妈还那么不知足啊?
    无聊

煮酒正熟 发表于 2012-2-27 13:03
    追捕还可以吧,至少在片中正义得到彰显坏人都跳下去了或被打死了美人儿最终抱得杜丘归... 师妹怎妈还那么 ...

嗯嗯,追捕是还可以,可又是杀人又是挨熊咬,又是精神病院的,,,,师兄你得考虑到当年师妹才十岁出头,幼小的心灵伤不起呀~~~~~~

这是一部俺很喜欢的日本电影之一。当时给俺的就是:震撼!俺是先看过该剧剧本后才看的电影,虽然有些先入为主,但电影的处理更好。尤其是片尾的<草帽歌>,加上那顶被女生人公抛向空中的草帽,是让俺含着眼泪看完的。因此,至今俺还是很喜欢这首《草帽歌》,每次听都会有一种激动。

平沙落雁 发表于 2012-2-27 13:24
    嗯嗯,追捕是还可以,可又是杀人又是挨熊咬,又是精神病院的,,,,师兄你得考虑到当年师妹才十岁出头, ...

有人卖萌

一看就知道平大夫当年是干潮流滴妹子。 俺是十来岁才看滴呀!

当然有可能是俺那西南大山里没有伟大首都那嘎达开化。
    郁闷

平沙落雁 发表于 2012-2-27 00:24
    嗯嗯,追捕是还可以,可又是杀人又是挨熊咬,又是精神病院的,,,,师兄你得考虑到当年师妹才十岁出头, ...

那师妹喜欢看70末80初引进的墨西哥电影“叶赛尼亚”和“冷酷的心”吗?前一部是经典,后一部也还凑合

叶塞尼娅,太好看了,配音就是再创作。至少那时看得半天回不过神来……  发表于 2012-2-28 12:03
    开心

那个电影很小的时候看过,不过没怎么看懂。后来大了,经见的事情多了,才慢慢的懂了。那首歌要人命啊,straight to your heart,无法闪避!

其实我觉得这个电影现在可以再重新在国内公映一次,我很想知道在如今的环境下,大家会是一种什么样的反应。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-26 07:34 , Processed in 0.074054 second(s), 32 queries , Gzip On.