设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 水风

[时事热点] 谈谈台积电

慵懒
    5 小时前

[LV.Master]无

楼主
    semtex 发表于 2021-10-7 05:20
    我儿子参加过两次。 一次超级好。 一次比较好。
    这个国家投入蛮大的。

期待疫情赶快过去,也想报名

慵懒
    5 小时前

沙发
    moletronic 发表于 2021-10-7 07:03
    12岁开始参加,老大19年刚占了一次便宜,疫情一来,我怀疑他这辈子就那一次了。 ...

为什么呀?年龄上限是15,16岁吗?

慵懒
    5 小时前

板凳
    老财迷 发表于 2021-10-7 07:38
    国内对难民潮是非常警惕的。从外交部发言到网上围剿都很重视、警惕。确实也有地理隔绝,除非有巨大财力的 ...

应该肯定会有不少,国家应该也是支持的,正好缺年轻人啊,不是吗?
    我们家小朋友中文老师的女儿今年考上清华,作为留学生回去读书了。老师是说希望她留在国内工作。这不就是回流了嘛。

慵懒
    5 小时前

地板
    zilewang 发表于 2021-10-7 21:51
    我是觉得这位家长有些不知所谓的矫情。既然选择到异国他乡定居,应该积极融入当地,即使自己做不到, 至 ...

我同事(台湾人),他儿子ABC在纽约当律师,据他说,他儿子最后悔的就是没有好好学中文。算是融入的好的吧,收入是他爹的十几倍,在纽约如鱼得水,但是人家也说了,在美国永远是外人。

评分

石工 + 2 谢谢分享
    indy + 10 谢谢分享

慵懒
    5 小时前

zilewang 发表于 2021-10-8 21:44
    也就是嘴炮而已。对他而言,中文 好有什么实质性帮助吗?可别说穿梭中美之间当倒爷。
    如果没有,也就是一 ...

哦他说了,如果会中文可以赚更多的钱对事业更有帮助。

慵懒
    5 小时前

semtex 发表于 2021-10-9 09:03
    这么说吧。 我儿子现在的水平, 大概是国内二年级结束。
    中文学校毕业的水平, 正常水平, 应该是国内一 ...

您儿子多大呀?

慵懒
    5 小时前

我看到的周围80后的朋友的孩子们确实中文普遍比70后出国的孩子们中文好很多,跟家长更重视应该有很大关系。朋友圈有朋友发的10岁女儿写的中文作文,500多字故事很有逻辑性,文笔也不错。肯定跟国内孩子没法比,但是在ABC中真是相当不错了。因为相比较而言,我认识的周围15岁+的ABC孩子,连说中文都很少有说得好的了。
    回国发现国内孩子们英文都非常好,可以说不比美国同龄孩子差多少,然而同龄的ABC孩子中文却比国内同龄人差很多,尤其读写。
    有点想法,打算等弟弟再大一点一定要找机会回国上几年幼儿园,先把中文基础打好。

慵懒
    5 小时前

semtex 发表于 2021-10-9 10:05
    中文不难, 为啥ABC中文不行呢。 就是妖道说的。
    “我努力的把小孩的各方面的发展给平衡起来。中文其实都是 ...

对ABC来说中文很难的,ABC孩子们的语言思维和第一语言为中文的国内孩子完全不一样。几年前某日我家小朋友跟我说,听说中国有很大的墙,我一开始第一反应以为说网上的墙,后来才意识到是长城。在国外长大的小朋友脑子里面的思路是先是英文概念,然后用自己知道的中文词汇去翻译。
    现在我们家小朋友每天和爷爷奶奶们视频聊天也是简单的表述中文直接就出来了,复杂的或者之前没有接触过的都是中英夹杂的先用英文句式说出来,再把其中的关键字英文单词翻译成中文(lll¬ω¬)

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    回复 支持 0 反对 1

慵懒
    5 小时前

semtex 发表于 2021-10-9 10:27
    不难, ABC学不好, 就是没有动力。
    那些思维文化什么的, 都是一些借口。

部分同意。同意“学不好是没有动力”,但是跟GDP无关,孩子们学语言没有那么强的功利心。
    某种语言到底难不难,看条件。语言的环境+个人天分+个人兴趣+花的时间
    有天分有环境有兴趣事半功倍就会觉得不难。最简单的推中文的方法就是把孩子送回国读书几年。

慵懒
    5 小时前

semtex 发表于 2021-10-9 10:41
    这个世界上很少有和钱没关的事。
    比如现在的家长对ABC的中文更重视, 为啥呢? 不就是中国有钱了。当然, ...

80后开始很多都是独生子女,跟父母,跟祖国的情感联系更紧密。
    当然您要是认为都是钱的关系那咱们就结束讨论各自保留意见吧,谢谢,握手。

慵懒
    5 小时前

机器猫 发表于 2021-10-10 01:08
    其实别说孩子了,大人也没啥区别
    我记得老大小的时候,我妈就问过我,为啥其它东西都用中文说,但是给孩 ...

我们家说中文,中文是围嘴啊

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 09:16 , Processed in 0.049242 second(s), 21 queries , Gzip On.