注册 登录
爱吱声 返回首页

gordon的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?663 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

买书的都是 loser

热度 27已有 928 次阅读2012-11-11 06:31 | 买书, , loser

我已经很久都不爱买书了,电子版比纸版书要好的多。

纸版书的问题是信息量太少,以我看书的速度估计要汗牛充栋,说实话我买的书确实堆了一屋子,现在我的工作是选一些我已经没感觉的卖掉。然后电子书多如牛毛,还有大量的标准、手册、文档。

我现在看书很多时候都去图书馆,没什么特别的理由,就是方便。我不怎么买书,觉得像是吃饱了撑的。

其实市面上大多数书籍都是垃圾,以前我参加过的一个讨论组,其中有个哥们把我们讨论的东西编成了一本书叫《思考的乐趣》(书名不叫这个,我杜撰个名字,跑不出  XX的艺术,xx 的乐趣之类的),但是我记得当初我们讨论的时候,并没有那么多快乐的感觉,忙于查资料,辩论,思考,你要驳倒对方的观点,提出新观点,就得像梳辫子一样把语句一遍一遍的梳理。

而这些书本里都不会告诉你的,书名叫什么,其实也不完全是由作者决定的,那完全是营销的需要。

那些由一个人凭空想出来的书就更是垃圾了。

注:留在我手边的书,都是反反复复看过很多遍的,不舍得轻易丢掉。

=============================================================

我在网上还见过一个比较搞的书名,《再不远行,就老了 (23岁单身女孩,25000元独自背包旅行世界一年漫记)》

其实俺觉得书名应该叫做,《再不消费,就老了》,或者 《光棍们看过来,年轻女孩的生活,青春、热辣》

人老了,就会变得顽固,怪异。当我年轻的时候,我也会象狗一样跑过来,如果你丢一块骨头的话。

当然,我现在还会象狗一样跑过来,不过你知道生活水平提高了,怎么也得有点肉吧。

这就是一个老顽固,一个脱离时代的人的自白。

=============================================================

其实我不否定生意,干什么都是沙里淘金,真的。

发行了N多本书,也许经过时间的沉淀,会发现经典,但是当代的人不一定能正好遇到和发现。

如何看书?

简单跟 “1” 一样,就是先通一遍,然后随时用,随时查;纸版确实不太方便。

学校里的书不能这么读,因为要考试,这时候的方法,就是多读几遍,把书翻烂就可以了。

考试这玩意就是这样,死记硬背,多做题,没啥其它诀窍。

你要是考试的时候,碰到了你以前做过的类似的题,相当于延长了你的考试时间,难度大大降低了。

死记硬背,你根本就不推导,直接给出中间结果,同样的,一大块时间就出来了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (35 个评论)

回复 漠北以北 2012-11-11 06:45
头像由小倩变成 彪哥了,跨度还挺大的
回复 coo 2012-11-11 06:59
买书做么子?买的书基本都是装点门面用的。我从小就没有书读两遍的习惯。而有趣的书在书店我就可以读完,还买它做婶?
回复 tanis 2012-11-11 07:04
漠北以北: 头像由小倩变成 彪哥了,跨度还挺大的
+1
回复 tanis 2012-11-11 07:05
国内现在买电子书也很容易了么?
回复 XYZX 2012-11-11 08:24
tanis: 国内现在买电子书也很容易了么?
确切说是下载更容易
回复 奥森 2012-11-11 08:49
我是loser,前天才买书,以后还是要买书
回复 coo 2012-11-11 08:54
奥森: 我是loser,前天才买书,以后还是要买书
你买婶么书?
回复 九麟居士 2012-11-11 09:04
提壶灌顶啊,一直不忿我是个loser,原来是因为买书啊,刚领了京东的满300减150的券的loser飘过
回复 奥森 2012-11-11 09:15
coo: 你买婶么书?
明式家具珍赏 叶嘉莹说初盛唐诗 迦陵说诗:叶嘉莹说汉魏六朝诗
回复 奥森 2012-11-11 09:17
我觉得我现在就是不买书了,还一直继续是个loser
回复 skywoodlin 2012-11-11 09:37
就如楼主所说, 有些书还是要买来反复看的。。。。我一般也买的就是经典的书
回复 gordon 2012-11-11 09:48
skywoodlin: 就如楼主所说, 有些书还是要买来反复看的。。。。我一般也买的就是经典的书
你误会了,兄弟;不是经典书,而是自己反复读透的才是经典,呵呵

有些垃圾书对于某个人来说也是经典,有故事的人才明了。有的能当反面教材,有的可以演绎很多东西。

所谓经典书,你到图书馆不一样可以看,或者电子版随身带着也可以查阅啊,呵呵
回复 gordon 2012-11-11 09:55
skywoodlin: 就如楼主所说, 有些书还是要买来反复看的。。。。我一般也买的就是经典的书
有的书可以看出自己思维的轨迹,

有的垃圾书,买的时候,你的小心脏在某个地方动了一下,然后你捧回去了,还做了圈阅和批注;过一段时间,你的心境起了变化,再读,又涂涂改改,常砺常新,如是者三,这本书的功力就不是市面上的所谓经典书可以比拟的。
回复 晨池 2012-11-11 10:25
自从可以看电子书以后我就不买书了
回复 川之流 2012-11-11 10:40
老哥能不能说说你留在手边,看了很多遍的是些什么书呢?
回复 ameng8000 2012-11-11 10:57
我前两天收拾屋子,发现原来没觉得有多少书,收拾下来,占了家里所有东西的一半以上,我再也不买书和碟了....
回复 齐若散 2012-11-11 11:27
文科生。鉴定完毕。
回复 混天球 2012-11-11 11:40
漠北以北: 头像由小倩变成 彪哥了,跨度还挺大的
头像实际是标哥后面伴舞的女郎。
回复 混天球 2012-11-11 11:43
XYZX: 确切说是下载更容易
哪下载好呀?尤其是戈登说的有用的手册什么的。我新浪iShare上下的书经常是半截子。
回复 tanis 2012-11-11 11:46
XYZX: 确切说是下载更容易
晕。。。原来是这个意思。。。那不就是说,尊重版权买正版的都是loser。。。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 02:06 , Processed in 0.026807 second(s), 18 queries , Gzip On.