注册 登录
爱吱声 返回首页

小糊的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?65 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

女儿和儿媳妇

热度 46已有 1447 次阅读2012-10-12 15:58 |个人分类:东拉西扯| 儿媳妇, 女儿

在微博上看到朋友转发的长微博,讲做女儿和做儿媳妇的不同,我看了很感慨:首先是很赞赏花姐姐和河蚌当时写的好文章,让我受益匪浅;再就是自己也嫁做人妇,为人儿媳,幸运的是婆婆人很好,很宠我,也很照顾我。

下面就来看看长微博里面说的这几条:

1. 顶嘴:就算在自己家里,也不能有事没事和妈妈顶嘴啊,就算是有不同意见,那也得好好说话,语气放尊重。和婆婆顶嘴除了证明自己没有家教还能证明个啥?

2. 切水果:饭后一家人吃个水果很正常,谁来切不重要,关键是不能把妈妈和婆婆的无常奉献当做理所应当,同样的道理,婆婆也不应该对这样的小事上纲上线。

3. 煮三餐:我不怎么会做饭,也知道做饭的辛苦,所以不管谁给我煮三餐我都会很感激,如果在婆家既不煮饭也不刷碗,那就说不过去了吧?

4. 妈妈煮饭给女儿和婆婆煮饭给儿媳:同上

5. 吃饭喊家人:到了吃饭时间难道不是等一家人(尤其是主妇或者女主人)到齐了再动筷子么?是我太传统还是现在的儿媳妇们太新潮?

6. 妈妈和婆婆在忙:总是要过问一下有什么可以帮忙的呀!

7. 出门办事晚回家吃(做)饭:自己家里人等一下也罢了,最好还是打个电话让家里人先吃。如果是在婆家,难道会有公婆干等着儿媳妇回来给自己做顿饭?呃,没见过,没有发言权。

8. 妈妈和婆婆训话:都要恭恭敬敬听着呀,有则改之无则加勉。

9. 出门旅游带妈妈或者婆婆:至少我身边的老人们不太看重这个,倒是我一直想带他们出门转转。

10. 说先生不是:先生还不是自己挑的,既然到了自己手里,有本事就好好调教吧!

11. 懒: 娘家、婆家,自己家都很懒的人飘过

12. 好吃好喝:不管在哪儿,好吃好喝都给我留着,尤其是我婆婆,那天小孩们把所有的烤地瓜(自己烤的)一扫而光以后,我婆婆竟然悄无声息进门来,偷偷递给我一个滚烫的烤地瓜,哇咔咔。

13. 我的悲喜:妈妈和婆婆都很在乎,反倒是婆婆更在乎,不管我有木有怀孕都是这样

14. 跳脚和顿脚:呃,从小就不会这一招

15. 接受使唤:有家就有家务,有家务就得有人做,嘴上这样说,我做的确实少就是了,但是稍微做一点婆婆就很赞赏呀,所以说我婆婆人很nice呀!

16. 洗碗:聪明的婆婆不会这样监视儿媳妇有没有帮儿子洗碗的。

17. 女儿和儿媳妇的双重身份:总算是说对了一点点,本来就是互相体谅的过程么

结论:这个长微博里面说的事情确实不是聪明的儿媳妇应该在意的,也不是聪明的婆婆应该吐槽的,妈妈和婆婆原本就不一样,在婆家更是要尊重婆家人,有起码的礼数,还有不懂的,去翻花姐和河蚌的帖子好了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (42 人)

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 不打不相识 2012-10-12 16:51
小糊是位好媳妇。
回复 河蚌 2012-10-12 18:19
按照那个微博的心态去处家里的关系,只能越处越糟。说实在话,妈妈是亲人,在妈妈面前自然可以放松点,婆婆是外人,当然要装一下。但,想一想,老公本来也是外人,但结了婚后就不是了,为啥,不就是因为处的时间长了,习惯了,这就是感情。
感情深了,没有血缘关系,一样是亲人。想想,你养只小狗时间长了,还能出来感情,你怕它饿着,它当你进门时就围着你撒欢。
媳妇和婆婆的关系,就是相处,相处的时间长了,一样是家人,一样可以撒娇,犯点小错,然后大家彼此容忍一下就过去了。
但象微博那样,什么事情都挂在心上,是肯定相处不好的。心底无私天地宽,人难免生气,但在家里生的气,千万别往心里记。
回复 profer 2012-10-12 18:39
不是自己生的能一样么
回复 三妞 2012-10-12 18:41
还是双方能互相体谅、包容最好。
如果只是单方面难免时间久了会觉得委屈。
回复 daxiang 2012-10-12 19:44
“还有不懂的,去翻花姐和河蚌的帖子好了。”

说的好。
回复 MacArthur 2012-10-12 21:41
小糊会是个好媳妇。。。 我非常反感那些嚼清婆婆的女人 - 总是戴着有色眼镜看婆婆,这个心态摆明了就是要挑刺的。。。 错误都是别人的,自已永远是伟光正的。。。 这种女人,跟自己老公的关系也不会好到哪里去。。。
回复 芷蘅 2012-10-12 22:17
这还是看人如何。我面对我婆婆的时候会感觉比面对我妈妈轻松,这和我们彼此的性格有关。虽然我婆婆也是偏心自己儿子的,但这是人之常情,求不得。
回复 北宸 2012-10-13 00:48
我最佩服的兒媳婦,是像我媽媽那樣和公婆住在一起三十多年,
每一天早上準備早餐 + 公婆的中餐,晚上下班回來再做一家人的晚餐,
三十多年從沒頂過嘴,即使自己的先生常年出差,也把一家照顧得好好的女子。

我試著學媽媽,和公婆住在一起的一年半,平常下班回家和週六週日,所有的家務包括做菜+洗碗,全包下。
當先生忙工作+攻學位時,只要我沒事,就開著車帶公婆出門玩耍透氣。

從小看媽媽這樣,覺得兒媳婦就應該這麼做,那時心裡是相當看不慣讓老人做家務的兒媳婦的。
可當自己長時間地每日做同樣的事,卻頗感吃力。也或許是在美工作的強度和時間不一樣, 當體力做不到,又和自己觀念違背時,會非常沮喪。

想一想卻是自己太固執,婆婆若做了菜,我看了不好意思,自己動手又再做兩樣。
怕他們累,小朋友也是送公司托兒所,公婆來這裡,想幫忙卻又幫不到,心裡怕也不舒坦。

現在每年回去一次,每週末晚上固定和婆家視頻聊天一整晚,這種往來也挺好。

不過無論如何,還是隨時隨地一通電話撥給自己的媽媽,胡亂說話,那種感覺最最自在。

說到底,我確實是很難做到,自己的媽媽和婆婆無差別對待,婆婆這個角色,從小在我心目裡就是很權威,哪裡敢隨便開玩笑。 以這種太客氣的態度,長年住在一起,其實兩方都會累,但是若分開住,這個恭恭敬敬地態度,如小糊MM現在做的,就非常恰當。
回复 coo 2012-10-13 01:59
河蚌: 按照那个微博的心态去处家里的关系,只能越处越糟。说实在话,妈妈是亲人,在妈妈面前自然可以放松点,婆婆是外人,当然要装一下。但,想一想,老公本来也是外人 ...
侬太想当然了。世界之大,各色人都有。忍一下就过去了,有人天性就不忍的。也不是所有人都能感化的. 这一切都跟当事教养,家庭,社会地位有不可分割的联系的。
回复 河蚌 2012-10-13 02:09
coo: 侬太想当然了。世界之大,各色人都有。忍一下就过去了,有人天性就不忍的。也不是所有人都能感化的. 这一切都跟当事教养,家庭,社会地位有不可分割的联系的。 ...
所以才叫大千世界嘛。
我们只是讲一些聪明的做法,给没经历过的人提供一些过来人的经验。
至于那些明知道理还要犯错的蠢人,俺没能力更没义务去纠正他们。
回复 coo 2012-10-13 02:11
其实也说不上对错的。这是生活方式的选择。问题媳妇的问题最后其实是出在儿子身上的。
回复 平沙落雁 2012-10-13 08:26
小糊还是新媳妇啊,等孩子生下来,你再瞧瞧吧,婆婆有婆婆的主意,你有你的主意,到底按谁的主意办?矛盾就多了去了
回复 小糊 2012-10-13 08:57
平沙落雁: 小糊还是新媳妇啊,等孩子生下来,你再瞧瞧吧,婆婆有婆婆的主意,你有你的主意,到底按谁的主意办?矛盾就多了去了 ...
婆婆年纪大了,身体也不好,目前准备请月嫂或者让我爸妈过来帮忙。和亲妈都有意见不一致的时候,何况是婆婆?
还好我婆婆很明智,很懂得什么时候放手或者沉默,所以说我命好呀
回复 不打不相识 2012-10-13 10:15
北宸: 我最佩服的兒媳婦,是像我媽媽那樣和公婆住在一起三十多年,
每一天早上準備早餐 + 公婆的中餐,晚上下班回來再做一家人的晚餐,
三十多年從沒頂過嘴,即使自己 ...
佩服北宸妈妈,北宸也是个好媳妇。
回复 不打不相识 2012-10-13 10:17
河蚌: 按照那个微博的心态去处家里的关系,只能越处越糟。说实在话,妈妈是亲人,在妈妈面前自然可以放松点,婆婆是外人,当然要装一下。但,想一想,老公本来也是外人 ...
长住在一起,关系很难处,包容最重要。河蚌兄心胸开阔,对此深有体会。
回复 北宸 2012-10-13 10:44
我的媽媽確實是非常了不起,能和婆婆長年累月,朝夕住在同一屋簷下,又過得很好的兒媳婦,我才是真心佩服。
想不通如何分開住,還能夠處不好呢?

這個微博裡的兒媳婦,看起來是從自己原生父母家嫁到婆家,並沒有自己的小家。

當女兒和當兒媳的差別是如果看到自己媽媽做菜呵護自己時會欣然接受,但看到婆婆給自己做菜時就會非常不安,覺得有違傳統婦道。

我覺得現在沒有幾個兒媳能做到這樣,不讓婆婆忙到累到,不敢讓婆婆切水果,煮飯,洗碗,做家務。。。
不但如此,還乖乖聽訓,帶婆婆出門玩,好吃好用的先給公婆。。。

這個微博在我看來說的是女孩子要尊敬孝順婆婆,並感恩自己媽媽的包容與關懷。

像我母親那樣三十年來孝敬婆婆,婆婆去世了後,才有時間親力親為地照顧自己的親媽。

若是哪個男人有這樣一個好老婆,應該要偷笑了吧?

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 09:41 , Processed in 0.029443 second(s), 19 queries , Gzip On.