注册 登录
爱吱声 返回首页

上善若水的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?5489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

养老金并轨,有点意思

热度 26已有 1248 次阅读2014-12-24 07:24 | 养老金

这事发生在反腐之后,震慑了公务员阶层,因此不会有太大的阻力。

同时,保证公平性,平复了社会其他阶层的不满。

前后措施是一致的,而且不能颠倒,说明还有其他的后手,这有点意思。

这是我今天下午当薪水小偷思考的结果。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (24 个评论)

回复 如有神助 2014-12-24 08:13
做个教师本来指着退休金活了
回复 猫元帅 2014-12-24 08:17
企业和机关单位的差别在于,退休前企业的工资、奖金、福利等收入总和要高于机关,但是退休后机关的退休金要比企业的高。公平不公平,看怎么说。
回复 龙血树 2014-12-24 08:35
什么时候并轨?之前高低差距达到百倍的,不知道如何并?
回复 范进中举 2014-12-24 08:41
事业机关的工作时代的收入要大幅上涨,目前底层公务员收入低的可怜啊,在江苏刚刚入职的不入流小公务员,月入仅仅4000多啊,不为了铁饭碗,谁来啊
回复 不知 2014-12-24 09:18
还有事业单位的分类改革,看来政府的新一轮减肥活动开始了。
回复 莳萝 2014-12-24 09:43
公务员也不一定会稳定了。
回复 爱思伯爵 2014-12-24 10:08
这样的结果应该是:公务员薪水上涨,然后从中扣缴养老金,实际到手收入跟以前一样。
以前的养老金由隐形收入转为公开收入。
回复 上善若水 2014-12-24 10:40
范进中举: 事业机关的工作时代的收入要大幅上涨,目前底层公务员收入低的可怜啊,在江苏刚刚入职的不入流小公务员,月入仅仅4000多啊,不为了铁饭碗,谁来啊 ...
我在国内工作18年,工资也不过4000出头。

so what?
回复 Sichuluanhuang 2014-12-24 10:50
关键是怎么并,做减法还是做加法。
回复 空气精灵 2014-12-24 11:13
具体的并轨方法?
回复 范进中举 2014-12-24 14:40
上善若水: 我在国内工作18年,工资也不过4000出头。

so what?
很简单啊,公务员退休工资高啊,随便就是6、7千,企业里面工资时候年薪10多万。20多万,退休一个月就2000-3000,差距太大了。
那么现在公务员事业单位并轨了,凭什么公务员事业单位的拿的比企业少那么多?事业单位和机关当然要年薪制啊。企业10几万,机关事业单位也一样啊。
我上面说的是正常的工资,灰色收入不算。如果正常工资达不到企业收入,不是逼着人家贪污受贿吗,人觉悟就那么高,把觉悟高的因为收入低都逼到企业去,剩下的觉悟低的照样祸害老百姓。这个帐很简单
回复 晨池 2014-12-24 15:26
范进中举: 很简单啊,公务员退休工资高啊,随便就是6、7千,企业里面工资时候年薪10多万。20多万,退休一个月就2000-3000,差距太大了。
那么现在公务员事业单位并轨了,凭 ...
机关单位事业单位能捞到灰色收入的终究还是少部分,大部分也是靠死工资。不过在小地方的话,比如某豫北小山城,大部分企业里工资更低,只有少数几个大企业员工工资高,反而是机关单位和事业单位的工资高更有吸引力
回复 晴小嗥 2014-12-24 18:11
试点飘过,我入职的时候就是要自交养老保险的了,全部聘用制,合同3年一签。感觉就那样,一个月交养老金一百多点,单位替我交一千多点……最讨厌交养老保险。都是涨了退休金就来调增我们的缴费基数。
回复 Radiohead 2014-12-25 10:04
晴小嗥: 试点飘过,我入职的时候就是要自交养老保险的了,全部聘用制,合同3年一签。感觉就那样,一个月交养老金一百多点,单位替我交一千多点……最讨厌交养老保险。都 ...
你造嘛,俺多么讨厌交养老金。我养老金一个月交一千两百多,单位交三千多。等我退休了,大约2-3千(现在的物价情况),码农命短,加上延迟退休,领不了几年,能领否也未定。。。
回复 游泳 2014-12-25 10:06
范进中举: 事业机关的工作时代的收入要大幅上涨,目前底层公务员收入低的可怜啊,在江苏刚刚入职的不入流小公务员,月入仅仅4000多啊,不为了铁饭碗,谁来啊 ...
刚入职4000多不低了,还是在江苏。就是换成北京也是大把人抢这个位置呢。
回复 游泳 2014-12-25 10:10
范进中举: 很简单啊,公务员退休工资高啊,随便就是6、7千,企业里面工资时候年薪10多万。20多万,退休一个月就2000-3000,差距太大了。
那么现在公务员事业单位并轨了,凭 ...
现在企业里面年薪20多万的是经理级别好不?退休能有3000到4000元。公务员工作稳定,社会地位高,收入比企业低是合理的,位置稳定的补偿嘛。
回复 晴小嗥 2014-12-25 18:28
Radiohead: 你造嘛,俺多么讨厌交养老金。我养老金一个月交一千两百多,单位交三千多。等我退休了,大约2-3千(现在的物价情况),码农命短,加上延迟退休,领不了几年,能 ...
一样一样……话说并轨以后你肯定比我领得多,何况现在也赚得好(∩_∩)。
养老金神马不要指望太多,某年退休人员加工资,试点没财政拨款,发了两个月,国库就没钱了,紧急调增我们的缴费基数……so,这玩意儿不靠谱。╭(╯^╰)╮
回复 洗心 2014-12-28 00:55
游泳: 刚入职4000多不低了,还是在江苏。就是换成北京也是大把人抢这个位置呢。
我曾经遇到张家口一个主管农业的副乡长(一万来人的小乡), 毕业七年的大学生, 工资2003.
回复 雨楼 2015-1-11 02:49
发现你们都在各说各话,不同行业,地域,时间,职位等都会有影响。
我看东西喜欢看大概,个人总体感觉就是至少目前国考是大热,比高考录取率滴。而企业除了央企等少数,还是没太大吸引力的。
回复 njyd 2015-1-12 02:43
Radiohead: 你造嘛,俺多么讨厌交养老金。我养老金一个月交一千两百多,单位交三千多。等我退休了,大约2-3千(现在的物价情况),码农命短,加上延迟退休,领不了几年,能 ...
你这好象不对,帮你大概算一下;
假设你每月自交一千二百一直不变且交纳系数等于1(等于上年当地月平均工资),养老金政策也不变,地点北京,交纳15年,60岁退休。(以下都假设基础数据不变)
自交的占8%,另有单位的3%也计入你的个人帐户,也就是1200*11/8=1650。
退休时总的个人帐户有1650*15*12=29700。
北京规定男性60岁退休,养老金的个人帐户部分按139个月计发,也就是29700/139=2137元(逢角分进元,以下同)
基础部分的公式是(去年月均工资+个人指数化工资)/2×缴费年限×1%
因为假设你的交纳系数为1,去年月均工资用1200/8%得到15000。
(15000+15000)/2*15*1%=2250。
  你能拿到的月退休金为2137+2250=4387。

北京的实际月平均工资没这么高,查到2013年是5793元。
  那么基础部分=(5793+15000)/2*15*1%=1560
      2137+1560=3697。
  比前面少了些,是因为高工资的要给低工资的(比平均月工资低的)做点贡献。

想来你不大可能工作15年就退休,多数男性都会工作30年以上,用30年算:(平均月工资按5793)
个人帐户部分等于1650*30*12/139=4274
基础部分=(5793+15000)/2*30*1%=3119
(指数化工资是指你交纳的是平均工资的倍数,所以这15000就不需重算了)
退休金能拿到7393元。土豪啊!
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 10:20 , Processed in 0.035799 second(s), 18 queries , Gzip On.