注册 登录
爱吱声 返回首页

草蜢的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?488 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

金鸡百花电影节最佳微电影是维吾尔微电影《成绩单》

热度 27已有 1926 次阅读2013-2-28 07:30 | 微电影, 维吾尔, 金鸡百花, 成绩单

导演是89年生,23岁的北电导演系毕业生夏赫娜赞·阿尔斯郎。

夏赫娜赞·阿尔斯郎 这个名字是Shahnaz Arslan 的汉语音译。

阿尔斯郎Arslan 是突厥语中狮子的意思, 也就田中大神的《阿尔斯兰战记》中的王子阿尔斯兰的名字

夏赫娜赞Shahnaz 源于波斯语

Shah 是波斯语中的 “王”, 中文又翻译为沙,或沙赫

Naz 是波斯语中"骄傲“的意思。

所以Shahnaz 及 ”王的骄傲“

所以夏赫娜赞·阿尔斯郎这MM的名字就是”狮子王的骄傲“了。

而电影中的弟弟名字穆斯塔法来自阿拉伯语。

阿拉伯,波斯,突厥是影响现代维吾尔文化形成的三大文化渊源。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (19 人)

发表评论 评论 (31 个评论)

回复 奉孝 2013-2-28 07:38
电影先留着,导演真不错
回复 即晴 2013-2-28 07:58
奉孝: 电影先留着,导演真不错
那是主演吧。剧透:电影走的是悲情路线。
回复 葵花九段 2013-2-28 08:56
奉孝: 电影先留着,导演真不错
+1
回复 大地窝铺 2013-2-28 09:26
我小时候,周围维吾尔族人叫穆斯塔法这样的名字几乎没有。去过新疆旅游的人,如果留意一下维族人之间的对话,就会发现汉语词汇已经相当多地出现在维语里,不超过15秒,一定会听到一个以上的汉语词汇。在这个微电影里,维语相当纯,汉语的影子只在学校的大门口看到。听到的唯一一个外来语词汇是摄影师,Photographer的直接发音。
可能中宣部不管毕业创作
回复 草蜢 2013-2-28 09:52
大地窝铺: 我小时候,周围维吾尔族人叫穆斯塔法这样的名字几乎没有。去过新疆旅游的人,如果留意一下维族人之间的对话,就会发现汉语词汇已经相当多地出现在维语里,不超过 ...
中宣部这个阎王殿还是不要掺合了。 大地兄好像是北疆的吧? 南疆塔里木盆地的维吾尔村子,没有神马汉人,受到汉语影响应该是很少的吧?
回复 白天爱黑夜 2013-2-28 10:34
领口显示这位MM没什么料啊。
回复 大地窝铺 2013-2-28 10:44
草蜢: 中宣部这个阎王殿还是不要掺合了。 大地兄好像是北疆的吧? 南疆塔里木盆地的维吾尔村子,没有神马汉人,受到汉语影响应该是很少的吧? ...
英语词汇Photographer怎么掺和进去的呢?我是乌鲁木齐人,但是南疆库尔勒,阿克苏这些地方常去。
回复 小淘 2013-2-28 11:53
大地窝铺: 英语词汇Photographer怎么掺和进去的呢?我是乌鲁木齐人,但是南疆库尔勒,阿克苏这些地方常去。
现在维语很多借词现象。有借汉语的,也有借英语的。他们自己原来使用的词已经弃之不用了。譬如医生,原来有自己的叫法,但是现在发音类似英语的doctor,只不过tor这个音节拉长会出现一个类似俄语的卷舌音。语言是发展的。
你出去的也太早了点!少数民族学英语其实比汉族的条件好多了。
回复 草蜢 2013-2-28 12:07
大地窝铺: 英语词汇Photographer怎么掺和进去的呢?我是乌鲁木齐人,但是南疆库尔勒,阿克苏这些地方常去。
维吾尔语要怎么用应该是维吾尔语使用者的事情,如同俺要怎么用四川话,普通话是俺的事情,如果维吾尔人要干涉俺咋用俺的语言,就是那个啥了。
回复 大地窝铺 2013-2-28 12:17
草蜢: 维吾尔语要怎么用应该是维吾尔语使用者的事情,如同俺要怎么用四川话,普通话是俺的事情,如果维吾尔人要干涉俺咋用俺的语言,就是那个啥了。 ...
我只是说电影里与事实有出入的一点事情罢了。没有接触过新疆的维族人,想象不了他们想什么。当年,一个新大的老师问我:“你能理解新大有个食堂叫‘少数民族女同学食堂’吗”?
回复 草蜢 2013-2-28 12:31
大地窝铺: 我只是说电影里与事实有出入的一点事情罢了。没有接触过新疆的维族人,想象不了他们想什么。当年,一个新大的老师问我:“你能理解新大有个食堂叫‘少数民族女同 ...
穆斯林的饮食规定不一样,当然分开更好。保守穆斯林男女隔离所以民族女食堂完全可以理解。
回复 草蜢 2013-2-28 12:41
大地窝铺: 我只是说电影里与事实有出入的一点事情罢了。没有接触过新疆的维族人,想象不了他们想什么。当年,一个新大的老师问我:“你能理解新大有个食堂叫‘少数民族女同 ...
俺理解错了大地兄的意思,多有冒犯,还请大地兄原谅俺这个没大没小的。
回复 大地窝铺 2013-2-28 12:48
没关系。这些问题上,新疆人可能和其他省份的人感受不一样。
回复 草蜢 2013-2-28 12:50
俺大嘴。大地兄是前辈,后生赔礼了。
回复 糊里糊涂 2013-2-28 12:51
大地窝铺: 我小时候,周围维吾尔族人叫穆斯塔法这样的名字几乎没有。去过新疆旅游的人,如果留意一下维族人之间的对话,就会发现汉语词汇已经相当多地出现在维语里,不超过 ...
是受土耳其影响?
回复 大地窝铺 2013-2-28 12:59
糊里糊涂: 是受土耳其影响?
受我党培养出来的民族精英影响。
回复 大地窝铺 2013-2-28 13:12
真没啥的。你倒让我不好意思了。
回复 即晴 2013-2-28 13:26
我是独山子长大的。
回复 大地窝铺 2013-2-28 14:23
即晴: 我是独山子长大的。
大名鼎鼎的独山子!我第一份工作是石油化工压力容器的探伤,现场安转的时候,有机会去独山子出差的。可是没去过。
回复 即晴 2013-2-28 14:27
大地窝铺: 大名鼎鼎的独山子!我第一份工作是石油化工压力容器的探伤,现场安转的时候,有机会去独山子出差的。可是没去过。 ...
大名鼎鼎吗?真不觉得。。。刚才还去google了下独山子的网页,熟悉的名称,现代的女孩。。。出国后再没去过了。。。还真怀念。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-12 11:45 , Processed in 0.032764 second(s), 18 queries , Gzip On.