注册 登录
爱吱声 返回首页

忆黄小阁 http://aswetalk.net/bbs/?4669 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

南京老牌电影院

热度 15已有 618 次阅读2014-8-8 23:24 | 胜利电影院, 敌营十八年, 东方红, 长江路, 新街口

南京老牌电影院

近日闻原南京解放电影院恢复原名首都大戏院,解放电影院名字很熟,可半天也没想起它位于何处。

想当年,南京的几家电影院也算是了如指掌如数家珍走马纨绔寻牛问票。最常去的两家即是附近的曙光和胜利电影院,而且地点肯定记得清清楚楚,敌营十八年里唱的那样,胜利在新街口,曙光在鼓楼。

南京的电影院名字都很“正能量”,胜利,曙光都很正,山西路的和平,文革时改名为战斗,后又恢复;新街口的大华,好像有一阵子叫东方红;还有秦淮,文革时候叫遵义吧。

诺大个城市,可电影院真是不多。记忆中有摊贩市场旁边(也就是胜利对面)的延安剧场;大华侧面的中华剧场;工人俱乐部东侧的工人电影院;和平对面的军人俱乐部也对外,当年看多瑙河之波就在那里;下关的渡江;太平南路上(杨公井和白下路之间)应该还有一家,是不是就是解放?,升州路上也有一家,忘记名字了;另外,长江路的人民大会堂虽然主要是演戏的,可在那里看了不少场内部观摩电影呢。

改开以后,有些内部礼堂也对外开放,如玄武礼堂,金城礼堂,还有北极阁下的人防工事叫北极会堂等等。

还是没想起解放在那里。。。哈哈哈。。。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 jellobean 2014-8-9 01:52
夫子庙呀。。。哈哈哈。。。
回复 宁娜 2014-8-9 02:04
新街口的大华和胜利是最容易搞错的,一个南一个北,搞错后急奔半小时,电影“塌”掉一半。解放在哪里不晓得。
回复 蓦然回首 2014-8-9 10:02
寻牛问票这个典故出自哪里?
回复 夏翁 2014-8-9 10:04
窝锅一得儿,半个钟头。。。哈哈哈。。。
回复 花大熊 2014-8-9 10:42
看敌营十八年的时候,流行一句歌词,胜利在新街口,曙光在鼓楼
回复 山菊 2014-8-9 10:43
胜利在新街口,曙光在鼓楼~~好亲切 我家老爷说解放在新街口北边一点
回复 夏翁 2014-8-9 11:26
蓦然回首: 寻牛问票这个典故出自哪里?
乱套寻花问柳。。。哈哈哈。。。
回复 夏翁 2014-8-9 11:27
山菊: 胜利在新街口,曙光在鼓楼~~好亲切 我家老爷说解放在新街口北边一点
不可能吧,那是老根据地了。。。哈哈哈。。。
回复 懒猫猫 2014-8-9 13:09
敢情黎叔是南京的啊?
回复 禅人 2014-8-9 16:41
解放、胜利、曙光。。。话说上海的电影院也与这几个同名呢。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 03:57 , Processed in 0.027409 second(s), 18 queries , Gzip On.