注册 登录
爱吱声 返回首页

西楼客的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?435 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

求助,孩子上学

热度 29已有 975 次阅读2021-10-23 11:59

本以为孩子上大学可以安生几年,谁知道才一年又遇到选择题,不知道是送命题还是送分题,特地在此求助大家。
孩子是女孩,在国内学的生物技术,四大坑之一,目前二年级。本来准备国内读完本科再说,可惜人算不如天算,孩子上学期有机化学挂科了,这下国内保研无望。
学校和西奥大学有合作,可以3+2获得course master(3年国内、2年国外),现在面临选择,去不去读3+2?
不知道这个course master的认可度怎么样,就业和升学的含金量高不高?孩子的资质一般,只是喜欢生物,也无法断言将来能否从事科研工作,读博士真不是一般人能干的事。
希望有了解的坛友畅所欲言,指点迷津,先感谢一下!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (22 人)

发表评论 评论 (42 个评论)

回复 法乎其上 2021-10-23 16:05
说一个我同学的孩子的例子吧,
女孩儿省内最有名的重点高中,嗯,提前被南京大学材料系录取。当年我问我这个同学为什么选择材料系,他说孩子喜欢,并且从初中就开始喜欢了,我说那很好啊。
但我内心知道作为一个中学生,他说的喜欢和真正的喜欢并能够坚持下去是两回事。
孩子南京大学本科毕业以后考上了清华的材料系。
在研究生学习的过程中,他给我打电话咨询说这个转专业困难不困难?我问你要转什么专业啊?他说要转计算机系。我问他理由。他说孩子现在发现如果一直做材料这个行业的话呢,就需要经常跟这个化学品打交道。另外呢,现在对材料的兴趣也有点缺缺了。
结果呢,这个孩子最后毕业以后留在深圳,最后呢从事的是计算机相关的工作。
所以这里的关键问题是孩子的喜欢,是不是真的喜欢?是不是基于对这个专业足够了解的喜欢,能不能做到在行业学习过程中遇到困难的时候,还坚持自己的喜欢。如果确认了这一些,剩下的就相对好办了。
回复 ltpub 2021-10-23 18:26
保研无望还可以考研,孩子自律强的话去国外开阔眼界是个不错的选择,但是这种3+2学历在我的认知范围(所在企业行业,朋友所在企业行业,个人知乎app的推送流)内并无特别的加分项。还有一点可能有点冒犯,从我知乎上看到的一些讨论来看,女孩有海外求学经历对于择偶似乎是负加分项。
以上是个人的片面认知,仅作提供一点他人认知参考。
回复 马鹿 2021-10-23 23:58
可以考研, 还能去更好的学校
回复 七月群山 2021-10-24 00:04
生物不知道。我侄子,早稻田建筑系毕业回国,其老板比他还小,同济的。仅供参考。
回复 嘉洲 2021-10-24 00:14
澳洲的大学不了解。就大家拿学校的情况供你参考。你提的这类属于以学课的方式拿到硕士学位,这边大学也有。 学费生活费自付,每年开销约6-8万枫叶币,4-5万学费,其余为生活费用。不管是澳洲还是大家拿的大学,留学生的学费如今已成为它们重要的财政来源。对你们家庭而言,拿这种学位干什么?将来准备做什么,是你们自己和孩子的考量。就我从曾在澳洲呆过的朋友那里了解的情况,读完后,在澳洲留下来从事相关专业工作可能性比较低。
回复 MacArthur 2021-10-24 01:12
你得先帮她分析分析,搞清楚有机化学为啥挂了。。。 如果她对于专业比较认真感兴趣的话,有机这种重头课是不应该错过的。反过来说,如果她对于这个专业兴趣寥寥,那恐怕问题就不是去哪个学校的事了。

上了大学之后尽量把做选择的权力交给孩子,大人该放手的时候就放手吧。这对大人对孩子都有好处
回复 松叶牡丹 2021-10-24 04:44
看家长本事吧,如果家长有关系可以帮孩子安排好工作,读不读3+2,考不考研究生的其实都无所谓。
如果要靠孩子自己找工作的话,生物天坑啊,尽早换专业吧,拿美国做例子,认识好几个名校生物PhD毕业的,从事自己专业工作的只有一个在医院实验室,据说是每天累死了从早工作到晚做实验而且一年只有4万美元,现在积极转码。其他的全部早早转码或者转医学数据分析。有一位同事的先生,孩子都10岁了才在药厂找到正经工作,之前一直是在不停的做博士后,他头发都折腾没了
实在对生物有兴趣,生物统计是个不错的专业。
回复 aardwolf 2021-10-24 09:45
喜欢生物应该读生物科学,而不是生物技术
回复 西楼客 2021-10-24 09:46
法乎其上: 说一个我同学的孩子的例子吧,
女孩儿省内最有名的重点高中,嗯,提前被南京大学材料系录取。当年我问我这个同学为什么选择材料系,他说孩子喜欢,并且从初中就 ...
现在也在实验室帮忙,我们也不好强迫闺女改专业,兴趣这东西真说不好
回复 西楼客 2021-10-24 09:48
ltpub: 保研无望还可以考研,孩子自律强的话去国外开阔眼界是个不错的选择,但是这种3+2学历在我的认知范围(所在企业行业,朋友所在企业行业,个人知乎app的推送流)内 ...
就是想知道对3+2的评价,好方便下决心,多谢提供信息!
回复 西楼客 2021-10-24 09:49
嘉洲: 澳洲的大学不了解。就大家拿学校的情况供你参考。你提的这类属于以学课的方式拿到硕士学位,这边大学校也有。 学费生活费自付,每年开销约6-8万枫叶币,4-5万学 ...
未来还是打算回国,想去高校或者研究机构
回复 西楼客 2021-10-24 09:53
MacArthur: 你得先帮她分析分析,搞清楚有机化学为啥挂了。。。 如果她对于专业比较认真感兴趣的话,有机这种重头课是不应该错过的。反过来说,如果她对于这个专业兴趣寥寥 ...
说实话,有机挂科我们也很惊讶,其他成绩都不错。说是老师教的不好,复习内容偏了,班上一半没过。我心说你怎么就不能在另一半呢?目前对生物的兴趣还是蛮大的,不过还得经过时间的考验。
回复 西楼客 2021-10-24 09:55
松叶牡丹: 看家长本事吧,如果家长有关系可以帮孩子安排好工作,读不读3+2,考不考研究生的其实都无所谓。
如果要靠孩子自己找工作的话,生物天坑啊,尽早换专业吧,拿美国 ...
就是个文科教书匠,还不是生物专业的,知道生物就业不好,没想到会这么不好
回复 西楼客 2021-10-24 09:58
aardwolf: 喜欢生物应该读生物科学,而不是生物技术
当时看了学校的课程设置,两个差不多啊
回复 嘉洲 2021-10-24 10:00
西楼客: 未来还是打算回国,想去高校或者研究机构
如今想回国去高校和研究机构,即使有海外博士学位也得拼点关系。如果你们是这种想法,家里经济支援没问题,可以考虑去读。读完后申请进一步的博士生学习可能相对容易些。
回复 西楼客 2021-10-24 10:10
嘉洲: 如今想回国去高校和研究机构,即使有海外博士学位也得拼点关系。如果你们是这种想法,家里经济支援没问题,可以考虑去读。读完后申请进一步的博士生学习可能相对 ...
听说course master都是课程,没有研究工作,就怕钱花了,对考博士没什么帮助
回复 水风 2021-10-24 10:31
我提点个人建议吧。
生物学是需要化学来打底的。无机有机物化生化,一个比一个难。而且每一门,除了物理化学和胶体化学,无机化学是有机化学的基础。有机化学是生物化学的基础。这门课挂科影响的,不仅仅是科目本身。等学生物化学的时候,我估计她会很辛苦。而生化是生物技术后续课程,比如说酶化学和酶动力学的基础。生化学得磕磕绊绊,等到酶动力学的时候,只能是靠死记硬背了。学的痛苦无比不说,而且还是过后就忘那种。等上到研究生的时候,这些基础的瑕疵,就会被放大出来。
可以说,一步错,步步落后了。
有人说生物是天坑,我觉得这说对了一半。但换专业的话,大可不必。就目前计算机学科尤其是AI的发展速度。再过20年,目前所有舒服的专业,估计都要面临失业的危险。但生物是个例外,因为它是个天坑。人工智能一会半会的填不起来。

我觉得吧,你给孩子讲清楚这门课挂科所带来的后果。然后有下面几个选择。
一个是果断转专业。毕竟刚开始,如果能转的了,还来得及。但等大三就要耽误一年甚至两年了。有点得不偿失了。
第二个,就是自己重修有机化学。打好基础,再说别的。
第三个,是凑合着。能够补考过了,就继续往下走着。等生化的时候,再多花力气,自己回头再学。

我毕竟是学生物的。如果有什么问题,欢迎来讨论。说实话,我本科有些课的老师也是很差劲的。虽然我是我们年级少数几个没有挂科的,但后来好几门课都是读研究生时候又重新自学的。非常痛苦。但还是可以操作的。

再说几个回复提出的问题。
一个是生物就业差。这个是现实。但这个差,只是普遍的行业平均水准跟其它行业比差。不是说学得好的那些就差了。
第二个,是麦帅提到的,这么重头的课程,竟然会挂科。不管老师如何,说明孩子本身没有意识到这门课的重要性。而且,也没有建立起良好的学习习惯和学习方法。这两点都是很要命的。我觉得作为家长,您要给她讲明,就是她将来的路只能自己走。无论是父母,还是未来的丈夫,都只能帮一点点。所以,每一步怎么走,自己要心里有数。而且,一个是要有清晰的目标,一个是要有切实可行的计划。最后还需要有备案。如果这条路走不通怎么办?一般说,当一个孩子连走不通怎么办都考虑到了的时候,这条路走不通的可能性就已经微乎其微了。
回复 西楼客 2021-10-24 10:33
松叶牡丹: 您在高校当老师,想让孩子也在本校的话,基本条件达到,应该还是比较容易的。个人建议:1.尽量在国内读,考研考博尽量去院士手下,没有院士也要找有行政领导岗位 ...
国外的速成博士项目?这个和一般的博士有啥不同。对国外的博士不了解
回复 嘉洲 2021-10-24 10:35
西楼客: 听说course master都是课程,没有研究工作,就怕钱花了,对考博士没什么帮助
在大家拿这边的大学肯定有帮助,我去年有个学生也是只拿了课程的硕士。其他国家不了解,不过应该差别不大。关键看孩子素质。
回复 西楼客 2021-10-24 10:45
水风: 我提点个人建议吧。
生物学是需要化学来打底的。无机有机物化生化,一个比一个难。而且每一门,除了物理化学和胶体化学,无机化学是有机化学的基础。有机化学是 ...
感谢道长长文指点!
问过孩子,这学期就在学生化,说没问题,高中竞赛的时候学过好几遍,看将来的考试成绩吧。
至于转专业,一直比较纠结,孩子从高中就喜欢生物,但也没看出来有啥特别的天赋。个人经验,真正搞研究和上课学习完全是两码事,但是也只能讲清利害,让孩子自己决定。反正我们也没指望太多,能在社会安稳立足就行了。关键孩子想去上广,不想留在本地,难度系数直线上升,想想都是一头黑线
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 12:53 , Processed in 0.028405 second(s), 18 queries , Gzip On.