注册 登录
爱吱声 返回首页

semtex的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?3832 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

文学大师

热度 35已有 444 次阅读2023-11-4 08:42

我加入了一个读书群,里面基本都是在美国的留学生家长,但是喜欢读书,或者希望孩子读书,或者希望孩子读书好从而上名校。
基本模式是介绍一本书,然后写写读后感,可以是自己,或者是自己的小孩,因为这个群的主要目的是让孩子读书。

我前阵子又读了一遍基督山伯爵,发现这就是一篇爽文啊。和我读的网上爽文没啥区别。
我就发了一些议论,为啥这个基督山伯爵是世界名著呢?这个名著到底啥标准。我觉着基督山伯爵和闺密之主不分高下。

所以什么是名著,谁是文学大师。

我提出了NB的标准,必须影响生活中的语言。从这个角度,最NB的文学大师应该是毛,鲁迅,金庸,刘慈欣。因为这是最广泛的选择,海选。

然后,我被踢了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (34 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 孟词宗 2023-11-4 09:29
大仲马本来就是爽文鼻祖啊。不但是爽文作者,还是开创了团队创作他署名 的先例,人称“小说制造工厂的厂长”   但如果文豪的标准是“必须影响生活中的语言”,那么大仲马是完全符合这个条件的。毕竟“人人为我,我为人人”(All for One and One for All, Tous pour un, un pour tous) 在《三剑客》风靡后成为西方成语了。
回复 赫然 2023-11-4 11:13
太有意思了。 。。。去社会杂谈再贴一遍吧。。。一稿双投。。。我给你加分!
回复 孟词宗 2023-11-4 11:28
赫然: 太有意思了。 。。。去社会杂谈再贴一遍吧。。。一稿双投。。。我给你加分!
俺再回一边也给俺加分不?
回复 赫然 2023-11-4 11:57
孟词宗: 俺再回一边也给俺加分不?
可以可以。。。
回复 石璧 2023-11-4 13:29
名字就不行,现在点击率高的一般就是《梁姨,我错了》这种
回复 龙血树 2023-11-4 15:16
搜了搜,这位竟是一个团队,若干影子写手一起写作,包括上述名著以及三剑客这些最著名的作品,太机灵了,遥遥领先!!!“Dumas made extensive use of the aid of numerous ghostwriters, of which Auguste Maquet was the best known. It was Maquet who outlined the plot of The Count of Monte-Cristo and made substantial contributions to The Three Musketeers and its sequels, as well as several of Dumas' other novels. When working together, Maquet proposed plots and wrote drafts, while Dumas added the details, dialogue, and the final chapters.” https://www.newworldencyclopedia.org/entry/Alexandre_Dumas
回复 semtex 2023-11-4 19:07
赫然: 太有意思了。 。。。去社会杂谈再贴一遍吧。。。一稿双投。。。我给你加分!
我不会写长的啊。像司机那种是天赋异禀
回复 水风 2023-11-4 22:53
你要考虑到历史背景。现在满大街都烂大街了的种种爽文,在每一种出来第一次的时候,都是令人惊艳的突破创新。再考虑到这是几百年前的,可以算作是一个时代的开创者。虽然对于老古董们来说,算是人心日下。但这群老朽的意见就当作耳旁风好了。
我觉得美国人读书,基本都是读小说。以前听到的美国人爱学习,人人手不离卷。是彻彻底底的被骗了。看看各大畅销书排行榜,其实就是相当于我们起点的各类排行榜。中国在短短的十几年里,成功的将写文做成了一个大产业,而且是基于互联网的新产业。

我一直以为,只有《读书》那种层次的才能算作是能拿出来讨论的读书心得。剩下的除了商业营销,就是内容简介。楼主的东西,可以算是入门级了,还算不得精品。但已经比你那个群里百分之九十九的都高了好几个层次了。曲高寡合,所以,不踢你踢谁?
回复 料理鼠王 2023-11-5 08:17
水风: 你要考虑到历史背景。现在满大街都烂大街了的种种爽文,在每一种出来第一次的时候,都是令人惊艳的突破创新。再考虑到这是几百年前的,可以算作是一个时代的开创 ...
道长依旧是这么一针见血的评论。
回复 水风 2023-11-5 09:43
料理鼠王: 道长依旧是这么一针见血的评论。
惭愧。我当年读 《读书》还是不够多。所以只能写短评。也算是在入门左右徘徊吧。
回复 pcb 2023-11-6 08:06
去推一下费曼物理讲义和吉米多维奇习题集  
回复 芷蘅 2023-11-6 23:21
基督山伯爵是真爽文,我一直没明白他通天的能力是如何来的。但小时候,每逢郁郁不爽的时候就找出来读一读。
回复 landy 2023-11-7 00:48
问题是基督山伯爵在文学界地位一向很低啊,最多比福尔摩斯这样的侦探小说和沙丘这样的科幻小说高点,从来进不了殿堂的。小仲马的茶花女和大仲马的基督山伯爵经常被拿出来对比,作为什么是名著小说什么是流行小说的对比。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 09:13 , Processed in 0.026948 second(s), 18 queries , Gzip On.