注册 登录
爱吱声 返回首页

semtex的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?3832 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

EV

热度 34已有 555 次阅读2023-10-19 02:59

现在世界有两个大的趋势,一个是去碳,表现就是全电化。一个是智能化,核心是代码。
这俩加起来就是EV。

本子,汉斯都是在车上掏生活的。现在本子好像躺平了,不知道为啥。汉斯大概能抢救一下?估计能搞定全电化,可是智能化是肯定不行的。这个是互联网,快速迭代,马工。汉斯完全搞不来。

估计最后还是鹰酱和兔子的天下。其实这个世界的进化在加速。我上大学那会儿,本子如日中天,哪想到今天。

看看中国造车新生代,啥东西都往车上放,完全是乱拳打死老拳师啊。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (31 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 晨枫 2023-10-19 04:52
这是个好话题。介意我偷来攒一篇吗?
回复 semtex 2023-10-19 06:37
晨枫: 这是个好话题。介意我偷来攒一篇吗?
快攒
回复 料理鼠王 2023-10-19 07:15
鬼子的工匠精神,可以维持一个产业上百年。
这意味着传承,也意味着守旧。
守旧才是鬼子的传统,这点在之前只不过是被技术差距掩盖了。等到现在这种快速变化的情况,鬼子的传统已经完全跟不上。
这才是现实。
回复 semtex 2023-10-19 07:26
料理鼠王: 鬼子的工匠精神,可以维持一个产业上百年。
这意味着传承,也意味着守旧。
守旧才是鬼子的传统,这点在之前只不过是被技术差距掩盖了。等到现在这种快速变化的情 ...
这个不理解啊,日本的几个厂,比如丰田,还是大把大把的赚钱。就是不搞EV。混动它是最早搞的,1997年啊。然后就一直工匠到今天。
回复 料理鼠王 2023-10-19 07:41
semtex: 这个不理解啊,日本的几个厂,比如丰田,还是大把大把的赚钱。就是不搞EV。混动它是最早搞的,1997年啊。然后就一直工匠到今天。 ...
日本的特色是协作关系。
强势的下游企业会入股上游企业,形成一种一荣皆荣的协作关系。
企业不能升职的中层管理人员到了年纪,会被派遣到协作公司就业,同时工资会下降。
这样的关系,导致盘根错节的关联,一个大的战略调整意味着一堆关系的破产。
这就是机会成本。
鬼子的机会成本比其他国家更高,这导致调整的难度。
这样就好理解很多问题。

如果不是现在这种快速变革的产业和时代,鬼子们的日子是很好过的。
每天装着加加班,下班后混混居酒屋,收割其它国家的利润,岁月静好,大家都有美好的时间。
回复 semtex 2023-10-19 07:46
这些没错,可是日本NB的时候也是这样啊。问题是为啥这三十年完全不行了呢?关键丰田搞了HYBRID, 为啥就停滞了?是停了 25年。
回复 料理鼠王 2023-10-19 07:57
semtex: 这些没错,可是日本NB的时候也是这样啊。问题是为啥这三十年完全不行了呢?关键丰田搞了HYBRID, 为啥就停滞了?是停了 25年。 ...
是快速变化的行业,鬼子适应不了。
Hybrid的红利,偷油獭吃了多少年?现在还在坚持,作为同系高端车型,毕竟动力和油耗都有优势。
等到国内厂商强推插电混动后,Hybrid的技术优势缩减,这样才反应过来。但是几年前鬼子们早就在拆国产电车,只是感慨成本方面做不到,但基本上看不到其他行动。
不得不承认由于美国车的拉跨,鬼子们可是狠狠的过了几年的好日子。
回复 凡卡 2023-10-19 09:45
‘其实这个世界的进化在加速’。。。
民运喜欢称习为‘总加速师’,也不知道是什么梗,单看字面意思,倒也没有明显的侮辱性,比什么江蛤蟆好听多了。
回复 龙血树 2023-10-19 13:47
国内电动车发展眼花缭乱
回复 老票 2023-10-19 22:04
那天在机场过安检时听到的对话:“丰田新出的电动车咋样啊?”“小车厂,靠不住的...”“那奥迪的呢?”“一样...”  

当时就有点绷不住了 ,后来一查产量,还真是...

倒退十年,这肯定是疯话
回复 landlord 2023-10-20 01:43
老票: 那天在机场过安检时听到的对话:“丰田新出的电动车咋样啊?”“小车厂,靠不住的...”“那奥迪的呢?”“一样...”  

当时就有点绷不住了 ,后来一查产 ...

回复 大黑蚊子 2023-10-20 11:18
老票: 那天在机场过安检时听到的对话:“丰田新出的电动车咋样啊?”“小车厂,靠不住的...”“那奥迪的呢?”“一样...”  

当时就有点绷不住了 ,后来一查产 ...
我前几天还真在路上看到一辆丰田的BZ4X,欸,是不是这个名字?
当时的第一反应,“卧槽,还真有人买这个车?”

不过话说回来,如果八九万块rmb买全新的BZ4X,这车还是能卖爆的
你看大众把身段降下来,ID系列只卖欧洲1/3-1/2的价格,这销量也是还可以嘛
回复 老票 2023-10-20 16:32
大黑蚊子: 我前几天还真在路上看到一辆丰田的BZ4X,欸,是不是这个名字?
当时的第一反应,“卧槽,还真有人买这个车?”

不过话说回来,如果八九万块rmb买全新的BZ4X,这 ...
自从电动车把注意力从传统油车的发动机部位转移到乘坐舒适感受上来,就要了老车厂的命咯~

大众很努力的在降低身段了,不过今年和长春一汽那帮人接触几次,他们普遍对本厂的电车表示不乐观和沮丧,原话:“我们怎么沦落到和别人拼价格为主了呢?”   

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 17:50 , Processed in 0.028628 second(s), 18 queries , Gzip On.