注册 登录
爱吱声 返回首页

晨池的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?377 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

关于南水北调的一点记忆

热度 33已有 1965 次阅读2014-12-13 00:01 | 南水北调

第一次听说南水北调,是我上初中的时候,是95年,还是96年?当时成立了一个南水北调办公室,说是要从长江引水到北京,当时我只觉得,这是一个好宏大的工程,应该很难实现。
  之后我爸办公室关于南水北调的宣传资料就开始增多了,我那时候经常去他的办公室写作业,所以很常见。对南水北调的东线、中线、西线也是烂熟于心,因为经常看嘛!不过也没觉得就怎么样了,应该只是一个规划吧,鹤壁还规划着要搬到新区呢,多少年了,也没见搬过去。
  然后上了高中,学习紧张就不再关注这个事儿了。我爸在水利单位工作,南水北调要路过鹤壁,相关论证工作他们也经常配合,不过也就是配合配合,提供些历年统计数字,然后伸着脖子看看规划投资额度,羡慕的流出一地口水以后回去。
  然后上了大学,离开家乡,就更不了解情况了。
  直到2012年回家的时候路过汤阴,发现突然出现了一条大沟,很宽很宽,看起来应该有几十米,深应该也有十几米,往南看不到头,往北也看不到头,这么大的沟肯定不是市政工程,而且还在施工,那是干啥的?回家了问起来,我妈说:那就是南水北调的渠道啊!上面宽一百米,下面宽五十米,深十五米!顿时觉得好惊讶,我理解的渠道还是鹤壁市的工农渠那个水平呢,石头水泥砌起来,宽五米深两米就了不起了。这个可好气派。而且得知,沿途各地市,都是拼命了希望能路过市区,这样可以增加不少景观呢。
  当时我还觉得这么一条大沟,总要挖个好几年吧,没想到今年就全线开通了,实在令人咂舌。

这样的大工程,必然是有很多争议,各方面理由都很多,哪方面都有很多道理可讲。我总会想起以前鹤壁市要修盘石头水库,投资十个亿,库容也六七个亿,当时我翻着统计年鉴问我爸:这要多少年才能还清啊?一年用水也才不到一亿,为什么要这么大库容?我爸想说点什么,但是觉得我说的好像很有道理,也说不出什么。后来修成蓄水不久就是两次大旱,如果没有水库早闹大了。
  对于大型工程,让社会舆论来议论,就像让初中生来琢磨修水库的事儿一样,说对的可能基本为零。南水北调论证至少十几年,多少专家学者一线工作者劳心劳力,岂是网上一些人随便打打字就能左右的么

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (29 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 草蜢 2014-12-13 00:50
给小盆友上花
回复 老芒 2014-12-13 01:02
印象中南水北调工程最初是以分段形式通过的,作为一个整体工程动静太大,没通过。
回复 然后203 2014-12-13 05:43
首都人民需要,爱咋咋地。
回复 晨池 2014-12-13 11:04
草蜢: 给小盆友上花
来自南水北调的蛋已经空隙了你!
回复 晨池 2014-12-13 11:04
老芒: 印象中南水北调工程最初是以分段形式通过的,作为一个整体工程动静太大,没通过。
我还真不了解这些,回头问问我爸看看他知道不……他应该也就知道点公开资料
回复 晨池 2014-12-13 11:06
然后203: 首都人民需要,爱咋咋地。
其实这个事儿北京有点背黑锅,因为分水比例最大的是……河南省,做贡献显然基本上都是湖北省了。
实际上板子大半应该打在河南河北两省头上才对,获益最多嘛,京津只占小头,不过人口、面积比例也小

当然你指的首都如果是豫北某小城……
回复 草蜢 2014-12-13 11:11
晨池: 来自南水北调的蛋已经空隙了你!
嗯,俺在你另外一个日志上给你补蛋白质了
回复 晨池 2014-12-13 11:14
草蜢: 嗯,俺在你另外一个日志上给你补蛋白质了
   胃口好吃得下,来吧~~~

不要是虫子就行……臭鸡蛋都比虫子的接受度高
回复 anthonylei 2014-12-13 11:20
鹤壁有没有预留点口子,多截留点水啊?老家是襄阳的,每次回家就看到汉江江面变得越来越窄,心里有点忿忿!
回复 晨池 2014-12-13 11:22
anthonylei: 鹤壁有没有预留点口子,多截留点水啊?老家是襄阳的,每次回家就看到汉江江面变得越来越窄,心里有点忿忿!
完全木有,根本不需要!以前鹤壁最缺的就是水,所以拼命的修水库修渠道,现在连旱三年滴水不下都不缺水
再说了,这种工程,谁敢自己私开口子……不要命了
回复 晨池 2014-12-13 11:23
anthonylei: 鹤壁有没有预留点口子,多截留点水啊?老家是襄阳的,每次回家就看到汉江江面变得越来越窄,心里有点忿忿!
南水北调中线工程付出代价的就是湖北省了,从襄樊到孝感都要受到影响
回复 然后203 2014-12-13 11:34
晨池: 完全木有,根本不需要!以前鹤壁最缺的就是水,所以拼命的修水库修渠道,现在连旱三年滴水不下都不缺水
再说了,这种工程,谁敢自己私开口子……不要命了 ...
一条汉江,多少工程盯着啊。水利口的资料应该不少。
回复 晴小嗥 2014-12-13 22:54
我不懂……我家最反感南水北调是我家太后,她也是献了人生献青春水利子弟……南水北调在她们单位风评貌似也很一般……南水北调就素让大西北不缺水用比较值得了,其他……

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 21:16 , Processed in 0.027530 second(s), 19 queries , Gzip On.