注册 登录
爱吱声 返回首页

七月群山的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?36 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

《以革命的名义》

热度 42已有 785 次阅读2023-4-23 16:28

《以革命的名义》是解放后文革前的老IP,先是人艺的话剧,后来又拍成电影,我爸妈应该都看过。我没看过。我小时候看过《报童》;然后赵紫阳的秘书叫鲍彤,印象深刻。

《以革命的名义》里有句非常有名的台词:忘记意味着背叛。

“以革命的名义,想想过去”

“忘记,那就意味着背叛”

4月22日是列宁诞辰纪念日,我们院一小孩也是这天生日,所以取名叫纪伟,估计后来仕途不顺,因为很多领导干部,都忘记了,都背叛了,所以都怕纪委。中国还好,还有一些人没有忘记没有背叛。苏联就不行了,大多数都忘记了都背叛了,所以解体了。苏联解体并不全是美国和平演变的功劳,苏联人自己才是主因。

纪念卫国战争70周年典礼在网上直播的时候(那年RT America还没被封禁),我就在评论区跟俄罗斯人冲突过一回。我当时说,卫国战争的胜利是苏联的胜利,是红军的胜利;而苏联和红军早都没了,俄罗斯已经没资格搞这一套了。他们就跟我争论,说俄罗斯人是红军主力云云;我说“你们放弃了父亲的姓氏,就没资格继承他的荣誉”。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (38 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 老票 2023-4-23 17:11
深海
填词:韩葆
作曲:亚历山大·瓦西里耶维奇·亚历山德罗夫
演唱:亚洲爱乐合唱团

在黑夜里梦想着光

心中覆盖悲伤

在悲伤里忍受孤独

空守一丝温暖

我的泪水是无底深海

对你的爱已无言

相信无尽的力量

那是真爱永在

我的信仰是无底深海

澎湃着心中火焰

燃烧无尽的力量

那是忠诚永在

温暖若停在你心里

愿用一生祝愿

生命只为一个信仰

无论谁能听见

我的泪水是无底深海

对你的爱已无言

相信无尽的力量

那是真爱永在

在黑夜里梦想着光

心中覆盖悲伤

在悲伤里忍受孤独

空守一丝温暖

我的泪水是无底深海

对你的爱已无言

相信无尽的力量

那是真爱永在

我的信仰是无底深海

澎湃着心中火焰

燃烧无尽的力量

那是忠诚永在

我的信仰是无底深海

澎湃着心中火焰

燃烧无尽的力量

那是忠诚永在
回复 nanimarcus 2023-4-23 19:32
二共悄无声息。
回复 testjhy 2023-4-23 22:59
老票: 深海

在黑夜里梦想着光

心中覆盖悲伤

在悲伤里忍受孤独

空守一丝温暖

...
握手握手,
回复 pcb 2023-4-23 23:30
详细讲讲这个
"苏联解体并不全是美国和平演变的功劳,苏联人自己才是主因"
回复 水风 2023-4-24 02:57
现在大毛的确是退化严重了。

不过这个列宁特别不像个好人的样子。比我小时候看过那种慈祥的列宁形象差别太大了。
回复 orleans 2023-4-24 06:18
小时候看电影总要先弄清谁是好人,谁是坏人, 看着才放心。后来发现美国也总是告诉别人谁是好人, 谁是坏人, 标准也简单, with us or against us. 世界上好坏人的印像大部分都是美国教的。
回复 七月群山 2023-4-24 08:36
pcb: 详细讲讲这个
"苏联解体并不全是美国和平演变的功劳,苏联人自己才是主因"
苏联晚期,有差不多十年吧,除了特权官僚、公知那帮人,很大一部分普通的俄罗斯人认为自己生活水平不够好,是因为对其他兄弟民族和经济落后的加盟国的援助;分家另过,生活就富裕了。
回复 阿忙 2023-4-24 10:45
《报童》=》鲍彤,这谐音梗,扣一次钱都不够,起码扣三次
回复 大黑蚊子 2023-4-24 15:43
老票: 深海

在黑夜里梦想着光

心中覆盖悲伤

在悲伤里忍受孤独

空守一丝温暖

...
这不是那《潜伏》的片尾曲么
回复 老票 2023-4-24 17:21
大黑蚊子: 这不是那《潜伏》的片尾曲么
潜伏片尾曲《深海》原名The Sacred War(神圣的战争),是前苏联歌曲。

背景:希特勒军队入侵苏联,,战争的第三天瓦.列别杰夫-库马契发表了诗作----“神圣的战争”;战争的第四天红旗歌舞团的亚.亚历力山大罗夫就为此诗谱曲;战争的第五天红旗歌舞团为奔赴前线的红军战士壮行,而在莫斯科火车站演唱这首歌。结尾时的叠唱词豪迈的献身激情、同仇敌忾的英勇气概

国产电视剧《潜伏》使用这首曲子,一是因为导演姜玮自己浓厚的苏联情节,二是因为剧中余则成的代号就叫“深海”

七月兄文字里提到“卫国战争的胜利是苏联的胜利,是红军的胜利...”,也是这种情怀
回复 黄序 2023-4-25 11:15
那几年儿艺爆发,方掬芬等老演员复出。我看过的除了重排的《鲍彤》、《马兰花》和《以革命的名义》,还有部新戏《奇怪的一零一》。嗯,这个新戏和林总没关系。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 12:02 , Processed in 0.027883 second(s), 18 queries , Gzip On.