注册 登录
爱吱声 返回首页

七月群山的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?36 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

中医管用吗

热度 40已有 711 次阅读2023-3-13 00:14

去年国内“放开”的时候,我哥也被传染了新冠;转阴之后,差不多一个月才恢复嗅觉,但是一直没有食欲,体重掉了四十来斤,“回到了旧社会”。怕是了糖尿病癌症什么的,一通查,好在都排除了,就是新冠闹的。看西医吧就维生素那些,没折又去看中医,然后就比较离奇了。

他经老同学介绍,去看的是一位儿研所的退休中医!开的药方是“养心安神”!我哥觉得老人家大概是老糊涂了,熟人介绍的也不好说什么,一问不是虎狼之药,就吃了。吃了觉得还挺好,又回去看,老头说睡觉好了就好了,吃西药睡觉也一样,我哥说还是中药吧。。。到现在“调理”了三个星期了,我哥说胃口还没完全恢复,但是感觉好多了,体重长回了十来斤,精神头也足了。老头又说,不用吃中药了,吃西药能睡觉一样。

就这么神奇。

那么中医管用吗?照京虎子的说法,不但没用反而有害,中药有重金属什么的(我认为京虎子很有道理,当然他的书也很有趣)。到我哥这儿,中医不但管用而且神奇,你说是“安慰剂效应”吧,那西医能“安慰”好了也行啊。

====

补充:中医有个五行理论,说心属火,脾属土,火能生土,所以“养心”就能治胃口不好。大概其这么个意思。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (31 人)

发表评论 评论 (22 个评论)

回复 住在乡下 2023-3-13 00:58
起码,在我这非常有效,我西医方法基本用遍,从植物人状态苏醒是中药 ,目前康复的程度是针灸,不多说了,命是自己的。
回复 住在乡下 2023-3-13 01:01
要想药到病除,永不复发,有个西药,不太好找氰化钾。
回复 dozhou 2023-3-13 01:07
有没有联系方式啊,我姐也是新冠,后遗症挺厉害的。
回复 老福 2023-3-13 02:16
我相信中医,但肯定西医为先。

中医如果只靠信仰走不远,最后还是必须走到实证的路上才行。
回复 马鹿 2023-3-13 02:51
疑难杂症可以找中医试试。 中医的好医生太难遇到了。
回复 孟词宗 2023-3-13 04:08
从你的叙述看,就是个调养恢复。调理几个星期,身体恢复。呵呵,这不是和那个故事说的一样吗?国王想要刚出生的女儿变漂亮,医生说我有让人变漂亮的药。不过得连吃18年,中间你不能去探望。过了18年,天天吃药的公主果然成了绝世美人。国王就此认为医生是个神医。
回复 孟词宗 2023-3-13 04:56
中药(很多西药也一样)治病,吃药一星期就好,不吃药得七天才能恢复。不吃药能行吗?
回复 jellobean 2023-3-13 05:55
住在乡下: 要想药到病除,永不复发,有个西药,不太好找氰化钾。

回复 史节 2023-3-13 08:33
中医问题管不管用是一个说的太烂的事情。我对这个问题从热情参与到现在有些懒得理因为大体上陈词滥调居多。人为了体验上的欣快感,去痛,就能编出一套套的理论来,更不要说各种生物碱带来的成瘾半成瘾。
而中医的问题说到底是一个标准问题。你说中医有效,那么这个中医的标准是什么,得说清哪些是,哪些不是。中药渣滓里面掺激素,有些人出门就宣传好使,有些人越治越重,这到底算不算中医。一说好使了就说中医有用,一说骗子就说这不是中医的锅,自己不做切割,和骗子混在一块,不是骗子胜似骗子。
有了标准才好说评价的事情,管用不管用,确定这是中医了,再提管用的验证。评价这事才有个依托。这里面还有一个锅,我认为很多说中医管用是他们真情实感,可能也真的好使了,但能不能重复出来。不能重复出来再好没屁用。但很多人就好讲故事这套。
其实这已经滤过了中医故事的大部分,但还有一部分,有效,也可以重复,但其实临床早有更好的办法。中医就算针灸这种有些特色的东西其实都不多,就算有,也不愿意认真搞。认认真真搞,搞出来是个屁,落一身埋怨不说,哪里有轻轻松松靠故事骗医保来钱来的快。
回复 凡卡 2023-3-13 10:47
这个事不能说明中医管不管用,只能说明这个老中医管用,这也是中医的一个问题,没办法推而广之;
中医管不管用,取决于能不能找对医生,骗子太多,把真正的好医生埋没了。
回复 住在乡下 2023-3-13 11:28
jellobean:   
   俩秒见效。永不复发。
回复 麥小樹 2023-3-13 15:13
史节: 中医问题管不管用是一个说的太烂的事情。我对这个问题从热情参与到现在有些懒得理因为大体上陈词滥调居多。人为了体验上的欣快感,去痛,就能编出一套套的理论来 ...
但凡扯中医西医名头的,都是心里有鬼的!科学就是要放下成见,认真研究,对病人有用,有可能有用,都要科学探索!
回复 清凉山 2023-3-13 15:41
住在乡下: 要想药到病除,永不复发,有个西药,不太好找氰化钾。
想起来俺以前工作过的某单位,那西药就“锁”在普通玻璃门的柜子里
回复 r52097 2023-3-13 19:27
心宽体胖
回复 住在乡下 2023-3-13 20:34
清凉山: 想起来俺以前工作过的某单位,那西药就“锁”在普通玻璃门的柜子里

回复 七月群山 2023-3-14 00:22
dozhou: 有没有联系方式啊,我姐也是新冠,后遗症挺厉害的。
还是去正规医院吧,现在不那么多人了
回复 七月群山 2023-3-14 00:28
孟词宗: 从你的叙述看,就是个调养恢复。调理几个星期,身体恢复。呵呵,这不是和那个故事说的一样吗?国王想要刚出生的女儿变漂亮,医生说我有让人变漂亮的药。不过得连 ...
虽然你我观点相似,但是您随口编这么个寓言,不说千疮百孔吧,也是漏洞百出。。。国王怎么会希望公主漂亮?!还长到18岁,,你肯定是对王室有误解
回复 孟词宗 2023-3-14 00:35
七月群山: 虽然你我观点相似,但是您随口编这么个寓言,不说千疮百孔吧,也是漏洞百出。。。国王怎么会希望公主漂亮?!还长到18岁,,你肯定是对王室有误解   ...
这个故事不是俺编的。俺是从金庸那里看来的。金庸则是从《百喻经》里抄来的。原文如下:
仪琳见他笑得欢畅,心下甚喜,说道:“我再说个‘医与王女药,令率长大喻’。从前,有一个国王,生了个公主。这国王很是性急,见婴儿幼小,盼她快些长大,便叫了御医来,要他配一服灵药给公主吃,令她立即长大。御医奏道:‘灵药是有的,不过搜配各种药材,再加炼制,很费功夫,现下我把公主请到家中,同时加紧制药,请陛下不可催逼。’国王道:‘很好,我不催你就是。’御医便抱了公主回家,每天向国王禀报,灵药正在采集制炼。过了十二年,御医禀道:‘灵药制炼已就,今日已给公主服下。’于是带领公主来到国王面前。国王见当年的小小婴儿已长成为亭亭玉立的少女,心中大喜,称赞御医医道精良,一服灵药,果然能令我女快高长大,命左右赏赐金银珠宝,不计其数。”
回复 七月群山 2023-3-14 01:02
孟词宗: 这个故事不是俺编的。俺是从金庸那里看来的。金庸则是从《百喻经》里抄来的。原文如下:
仪琳见他笑得欢畅,心下甚喜,说道:“我再说个‘医与王女药,令率长大 ...
金庸啊,,还好说的不是欧洲
回复 桃李不言 2023-3-14 02:28
中医鱼龙混杂,跟开盲盒一样,开好了治病,开错了要命,还没个统一标准评判,风险太大。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 09:22 , Processed in 0.036577 second(s), 18 queries , Gzip On.