注册 登录
爱吱声 返回首页

混天球的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?354 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

【小小说自爆】我们坐两条船去青城

热度 40已有 802 次阅读2013-11-13 11:13 | 小小说

先说一句,你们都白爆了。没说安拉阿克巴尔。

安拉阿克巴尔!

第二十一号《我们去青城》是我写的。这个题目其实在我脑子里过了很久了。先是读新闻黄光裕因为改造好被分到花房劳动以资奖励,并被拉出来发表感言,俺于是感慨专政力量的强大。然后就是前几个月秦城的名字被人天天提。然后联想到刘晓庆打肿了脸也要说蹲的是秦城。再联想到俺自己对威权的崇拜,决定反讽搞笑一把。没什么明确的主题,无所谓左中右。

特别鸣谢帮主替我躺枪。帮主的灵魂比我飘逸,思想没我反动,等他自己揭晓吧。

第一百五十号《两条船》是我写的。看了前五十篇里面的各种爱,我决心坚决抵制这股歪风,把暴力,黑暗,阴谋发扬下去,不灭小清新势不休。可惜行动不如心动。直到截止时间前三个小时才动手,截止时间过后两分钟才交稿。伟哉我拖延大党!可惜这个题材我有点冤。自我感脚这个文的含金量蛮高。所有主要事件严格依照史实。但是正史就那么几行,而且是典型的”高大全“型反面人物形象。又蠢又贪的吕氏一族不自量力搞政变被人连蒙带骗哄小孩似的砍了。大家作为成年人都知道世界上的事没有那么简单,所有的人一旦涉及自己利益都是人精,搞政治的更是这样。我实际上做了一个比较实际的政治分析,以吕产自述的形式描写出来。但用小小说这个形式比较吃亏的是,很多读者可能对于诸吕政变的细节,甚至概况并不清楚,而小小说篇幅的限制,和我自述式的展开,并不能把前因后果讲的比较清楚。再一个缺点,吕产在政变的下午就被砍死在厕所了。”我“作为自述者也只能结束。而如果所有人的结局能交代清楚的话,应该给大家一个更好的历史沧桑感。这在我的一个回复中写的比较清楚,一并奉上。一句话,八月庚申的前一天,政变的双方没有人知道第二天就是决定他们全族和汉朝命运的大日子。历史充满了偶然。安拉阿克巴尔!

---------------------------------------------两条船--------------------------------------------------------

八月庚申,天气闷热。

现在是下午,暑热更甚。我的亲兵们还在和未央宫的守卫纠缠。从上午开始,他们就拒不让我们进门,一会是恐吓我们不要太过分,一会是哀求我们不要为难他们这些小人物,一会是敷衍我们说要去请示他们的队长。 我怎么办?要不要和他们翻脸?我有差不多一千人,未央宫的内卫人数不多。可我们没带攻城器械和重型装备。一旦发动,可能几个时辰都胜负难分。我的家族已经付出了这么多来维持表面上的稳定局面,我要打破它吗?我一屁股坐在靠边的阴凉下,再等等吧。“去,告诉他们吕相国有要紧事要见陛下!耽误了事谁负责!”

事情怎么会搞成这样?我是大汉堂堂的相国,我的族弟是大汉的上将军。我们的姑母是伟大的吕太后。高祖在时,是她主持诛杀了那些开国悍将,为刘家保住了这个天下,在姑父去世后又是她修建了雄伟的长安城。她老人家在我们眼中总是成竹在胸,一付有办法的神秘样子。原来我以为是因为她的手中掌握着军队和情报机构。可如今这些国家机器都掌握在我们兄弟手中,我们怎么心里还是没底呢?

自从姑母病重,长安城里的气氛就越来越紧张。连城里的贩夫走卒都在传播着吕氏要篡位当皇帝,要诛灭老臣的谣言。真是冤哪。姑母生前已经做好了完美的制度和人事安排,我当相国,总理日常政务兼统领长安城的卫戍部队南军。呂禄是上将军,统领帝国最强大的野战部队北军,离长安也不远。呂禄的女儿是当今的皇后,我们吕氏还有无数的女儿是各诸侯的王妃。我们家有三个王,几十个候,还当着多少个诸侯国的国相,大汉的局面牢牢的掌握在我们手上。 再等几年,等当今皇后产下几个皇子,我们的权益和安全就更是固若金汤了。大汉没有人比我们吕家更期盼局面稳定了。我们吃饱了撑得会去篡位?真要诛杀那些活不了几年的老军头也不急在这两个月,局面稳定稳定再说。

可我们挡不住流言和那些人的蠢蠢欲动。根据情报,陈平,周勃,灌婴这几个老家伙鬼鬼祟祟的搞串联,但我估计他们也是麻杆打狼两头怕,如果我不去招惹他们,局势说不定能缓一缓。也有一些人在我们这边活动。前几天,郦寄介绍了一个什么“得之可安天下”的异士。那个糟老头子见面就给我献了三条计,我靠,我一筹莫展,他居然有三条:“一曰抓紧军权;二曰尽收天下才智之士,恩威并施;三曰广收天下民心。”我勒他个去!又是个以为皇帝是用金锄头耕地的傻逼。我赶紧说两句好话,用几吊钱打发了他,我耽误不起那个时间。

军权,连长安城里卖豆浆的都知道摇头晃脑的说得军权者得天下。他们知道什么是军权吗?我反正说不清楚。按照制度,有符有节,就有兵权,没符没节,不论谁连军营门都进不去。姑母刚去世那几天,我们也是盔甲不离身,呆在北军大营里枕戈待旦。 最后什么也没发生。前几天,呂禄出去打猎,路过小姑姑吕须的庄园顺便看看她,结果她破口大骂,说什么呂禄不好好的呆在军营里抓军权就是不务正业。我的姑姑唉,您也是个参与过高级政治活动的人物,军权是抱着个上将军印,缩在被窝里,躺在北军军营正中间的大帐里,外面再站四十个宿卫就能把得住的吗?大姑丈死的那年,您老公,大名鼎鼎的老帅樊哙正在外面统军二十万征伐燕代,先是大姑丈,后是大姑都打算把他灭了,好在被人劝住了,您又不是不知道。樊哙有威望吧,有符吧,有节吧,还不是吓的筛糠,恐怕动用一下他的军权的念头在脑子里过一过都不敢。所以说功夫不在那。 再比如现在我们兄弟把持着名义上的军权,可自打齐王那个烂仔扯旗造反,我们让灌婴那个老家伙发兵,他先是说动员不充分,粮草没备齐,拖着不出发。好不容易出发了,又说天气不好,道路不好,走的贼慢。我们拿他有什么办法?没有!你说我们有军权吗?

民心?民心是个什么东西?我说是个烧鸡。随便拉过来一个老百姓,你问他天下应该姓刘还是姓吕?他肯定说姓刘。你问他在天下姓刘和天下姓吕但是奖你一只烧鸡里挑一个,他肯定挑烧鸡。我要是有四千万只烧鸡,我肯定去尽收天下人心。可惜我没有。

才智之士?所有的人都是才智之士,都有着两难的选择,但也都踩着两条船。先说说未央宫里面那位,见了我们的面就说自己是吕太后的亲孙子,呂禄的亲姑爷,是我们吕家扶上马的。可是如果我们吕家真出了事,他估计马上就脸孔一板说朕是大汉天子,然后下诏抄家。周勃灌婴这几个老军头,一方面怕我们动手,另一方面担心如果铲除了我们,马上就要面临推举皇帝难题,那又是一场如履薄冰的考试呀。所以这几个老东西把兵停在了荥阳,私下和齐王议着和,又不和我们公开翻脸,就是等着局势明朗,等着卖个好价钱。朱虚侯刘章这种小人,天下没事的时候紧挑唆生事,如果成事了他就是诛吕首功,势头不好他就还当呂禄的好女婿,这个王八蛋。郦商郦寄这种嘴皮子掮客,最善穿针引线,上次姑母和老臣的矛盾就被他们抹平了,封侯。这次又在我们吕氏和老臣之间串来串去谈交易。不过他们说的也还靠谱,我们吕氏退一退,还是保有天下三王,势力不可小觑,而且这样的话,今上的位置就稳了,加以时日,吕氏一族的势力也就稳固了,我们也能踩上两条船。每个人都踩着两条船,都骑着墙,并试图把这种不确定性最大化来使自己的利益最大化,这就是政治。太复杂了,搞不懂。
。。。。。。。
怎么回事?朱虚侯怎么带兵杀进来了?他不怕北军的呂禄发作吗?那边有个厕所,我先躲一下。我只要躲过这一个时辰,事情就还有转机。。。我的腰好麻!这就是被刀砍的感觉吗?呂禄怎么样了?如果他还把握着北军,今天晚上长安城就得完蛋。而我会配享太庙,也会被家庙隆重祭祀,会在历史上留下浓重的一笔。如果他完了,那我们吕家今天晚上就不存在了,小皇帝刘弘也不会多活几天。他们在史书上可能会把我们说的很蠢吧。但有一点,他们一定会说是我们吕氏先动手篡位的。唉,历史就是个任人打扮的小姑娘,唯胜利者们去点缀吧。我来了,我叫吕产!

后记

1. 吕产被杀死在厕所了,紧跟着少帝刘弘发诏说杀的好,接着杀,抄家灭族。
2. 吕禄被郦寄骗的离开了指挥岗位,这天晚些时候被追杀。郦寄封侯,因为他是吕禄最好的朋友,当时人称卖友封侯。
3. 吕须当天晚上被用鞭子活活抽死。她那一系子女全完蛋。樊哙的封号被夺。但这种老革命家的山头名号还在,文帝上台后马上恢复封号,找樊哙的庶子接替。
4. 老帅们在选帝的过程中果然是险情不断,最后凭着废立之功保了命,但把持了几个月的实权都交了。
5. 文帝入长安城的当晚,少帝刘弘和所有孝惠帝的儿子们(所有吕后的亲孙子们)一夜之间同时暴病身亡。
6. 中国平安度过第二代领导核心接班的危险期,进入文景之治。

太阳照常升起。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (38 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 coo 2013-11-13 11:16
这种风格的文,不好猜八。不过真有点妖霸的风格
回复 假如十八 2013-11-13 11:16
咱两也就只能讨论下灵魂飘逸不飘逸了。。。你懂的哈哈哈
回复 老芒 2013-11-13 11:19
两条船,犹豫了很久,最后没选。
回复 水风 2013-11-13 11:21
我们去青城,我们去青城!去看混天!
回复 holycow 2013-11-13 11:30
我照着小说反讽的调子配的乐,没想到还是你喜欢的歌。这个也算绝配了
回复 李根 2013-11-13 11:36
这两个俺都没猜出来……好吧你赢了     
回复 云淡风轻 2013-11-13 11:54
青城非常喜欢!
长话短说,墙裂要求发知音奖!
回复 混天球 2013-11-13 11:56
云淡风轻: 青城非常喜欢!
长话短说,墙裂要求发知音奖!
呵呵,一定一定。怎么看谁是知音哪?俺一起发。
回复 空气精灵 2013-11-13 11:59
去青城的风格....诡义
回复 云淡风轻 2013-11-13 12:06
混天球: 呵呵,一定一定。怎么看谁是知音哪?俺一起发。
悄悄地去问野猫,投票结果在她那儿,据说不公布但可以私底下打听!
回复 雪个 2013-11-13 12:09
两条船是我列出来最喜欢的几篇之一。。。
回复 成奎花 2013-11-13 12:50
我好像两篇都投了,要大红包啊
回复 东张西望 2013-11-13 12:57
两条船,我差那么一点点就投了
回复 混天球 2013-11-13 12:59
雪个: 两条船是我列出来最喜欢的几篇之一。。。
回头定奉上知音大红包。
回复 混天球 2013-11-13 13:00
成奎花: 我好像两篇都投了,要大红包啊
你的灵魂比我更飘逸,思想比我还反动。 都投了我也不惊讶。回头定奉上知音大红包。
回复 混天球 2013-11-13 13:02
东张西望: 两条船,我差那么一点点就投了
呵呵,在历史考验的关键时刻,东张西望了吧。
回复 禅人 2013-11-13 15:16
两条船属于内涵帖,不过全文大段心理独白的形式,不属于普大喜奔的风格,有时会不讨巧。比较而言, 我更偏好青城,虽然也可能不讨巧,不过,符合我的恶趣味。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 04:29 , Processed in 0.033475 second(s), 18 queries , Gzip On.