注册 登录
爱吱声 返回首页

山菊的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

【记忆碎片】快乐的红小兵年代 (4)

热度 22已有 1714 次阅读2011-12-16 23:40 |个人分类:记忆碎片| 记忆碎片

春天来了,运动是方兴未艾,不幸却向我们袭来。领头的张同学突然住进了医院,我们被告知他得了脑膜炎。恳求了半天,才得到批准集体去很远的住院部探望队长。我们只在病房里呆了很短的时间,记得他还跟我们计划下一次下乡的事情,笑得还挺开心的~~~谁知几天后就传来了他的死讯。失去了最有主意最能干的一个‘战友,我们聚在一起,哭成一团~~~

唯 一的安慰是张队长获得了安眠于烈士陵园的殊荣。葬礼那天很晴朗,他父母所在部队的四个解放军战士抬着棺木,墓地选在山顶,我们围了一圈,向张同学作最后的 告别。默哀之后,有人提议把自己心爱的东西留点给队长。大家都动作起来,还记得我留在墓坑里的是一枚漂亮的发夹。然后我们又带着哭腔唱起了语录歌~~~是这两首:

要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。

人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。’为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。

队长倒下了,革命还要继续,我们仍然照计划进行下乡的准备,这次要去一个远一些的区,打了证明去乘客车。正在这时,我的么叔来了。初中还没毕业的他,从北京 串连回来,又串到爷爷那个城市。进门得知上小学三年级的侄女也串连去了,把他吓了一跳。那时候派系斗争已经愈演愈烈了,有些地方已经开始武斗(我还记得人们把被打死的人放小车上推着游行)。么叔立马赶到车站,把还在等车的我拽回家。几天后,怀着万分的委屈和不甘,我跟在叔叔后面,登上了返回父母家的客车。

就象挂在墙上的那把锄头是我插队岁月的最后一个镜头,那个肮脏拥挤的候车室,那些堆在地上的背包和米袋,是我快乐童年的最后一个画面~~~

()

这个大概是俺刚回到父母家的那年拍的~~~看见俺手臂上的红袖章了吗:)

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (19 人)

发表评论 评论 (30 个评论)

回复 飞马萧 2011-12-16 23:52
我得说句离题的话,山菊姐姐好美丽,妈妈好美丽,一家人都好美丽!
回复 山菊 2011-12-16 23:55
飞马萧: 我得说句离题的话,山菊姐姐好美丽,妈妈好美丽,一家人都好美丽!
嗯,俺应该感谢父母~~~也谢谢女生宿舍的同学
回复 飞马萧 2011-12-17 00:26
山菊: 嗯,俺应该感谢父母~~~也谢谢女生宿舍的同学
飞吻!
回复 sylvia 2011-12-17 01:06
飞马萧: 飞吻!
不进女生楼,不知你是女的。
回复 sylvia 2011-12-17 01:08
小学三年级就出去串联了,太不安全了。这章的红小兵一点的都不快乐。。。
回复 柴禾儿妞 2011-12-17 02:30
你家人咋都这么好看呢?!
回复 山菊 2011-12-17 04:33
sylvia: 小学三年级就出去串联了,太不安全了。这章的红小兵一点的都不快乐。。。
那时候还没有那么多坏银
回复 山菊 2011-12-17 04:35
柴禾儿妞: 你家人咋都这么好看呢?!
小时候好看的,老了就不能见人了~~~俺的中学男同学见面就摇头
那时候的打扮是不是很雷人
回复 柴禾儿妞 2011-12-17 04:45
山菊: 小时候好看的,老了就不能见人了~~~俺的中学男同学见面就摇头
那时候的打扮是不是很雷人
哦,没有觉得累人啊!

你是不是太严格要求自己了?!要不你放张近照,让大家评论评论,你是不是不如以前了?!
回复 山菊 2011-12-17 04:53
柴禾儿妞: 哦,没有觉得累人啊!

你是不是太严格要求自己了?!要不你放张近照,让大家评论评论,你是不是不如以前了?!   ...
俺的相册里有很多呀~~~
回复 石璧 2011-12-17 05:27
柴禾儿妞: 你家人咋都这么好看呢?!
附议
回复 柴禾儿妞 2011-12-17 06:36
石璧: 附议
我看到了啊!!!谢谢!!!!!有气质,保养好!!!没说的!
回复 雪个 2011-12-17 08:33
飞马萧: 我得说句离题的话,山菊姐姐好美丽,妈妈好美丽,一家人都好美丽!
确实是。。。
回复 2011-12-17 09:21
照片上的人都很漂亮。
回复 山菊 2011-12-17 09:45
石璧: 附议
谢谢~~~也谢谢你在小轩送的花!
回复 山菊 2011-12-17 09:46
柴禾儿妞: 我看到了啊!!!谢谢!!!!!有气质,保养好!!!没说的!
保养~~~这么麻烦的事俺才不干呢~~~偶是懒人帮的知道不
回复 山菊 2011-12-17 09:49
雪个: 确实是。。。
谢谢
回复 山菊 2011-12-17 09:53
: 照片上的人都很漂亮。
你不觉得俺那时候就很老成吗~~~记得乘车时冒充了叔叔的同学,没买票
回复 2011-12-17 10:23
山菊: 你不觉得俺那时候就很老成吗~~~记得乘车时冒充了叔叔的同学,没买票
不是小孩才不要票吗?
回复 飞马萧 2011-12-17 11:09
sylvia: 不进女生楼,不知你是女的。

12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 07:02 , Processed in 0.034120 second(s), 19 queries , Gzip On.