注册 登录
爱吱声 返回首页

山菊的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

【记忆碎片】怀旧小人书

热度 39已有 1251 次阅读2014-1-12 11:20 |个人分类:记忆碎片| 记忆碎片, 小人书

【侏罗纪故事】*** 大家一起来---怀旧小人书 ***
来源:清谈天地 www.talkskyland.com
我说过很喜欢书的。最早让我喜欢的,当然是那些花花绿绿的小人书。

我是在另一个城市,我爷爷的堂弟家度过童年的。虽然那正是‘大跃进’、‘三年自然灾害’的年代,因为年幼,并没有感受到生活的艰辛,跟大学岁月一样,留下的多是快乐的回忆。

堂爷爷排行第六,弟弟妹妹们叫他六爷爷,我直呼爷爷奶奶。他曾在一次车祸中受伤,有点驼背,而且没有生育。在广西老家领养了一个女儿,我去时她已经工作了。

爷 爷在县城的食品公司做会计,念过私塾,是我的启蒙老师。最早的记忆是有一次爬在他的驼背上去看电影,好象是王文娟的《追鱼》,从此喜欢古代美女。还记得有 一天下雨,爷爷养的四眼黑狗湿着脚回来在地板上走了一圈被奶奶赶出去了,留下些脚印。爷爷找出半截粉笔,教我把那些脚印变成了美丽的花~~~从此又喜欢上 了画画,而且后来课堂上无聊时专画古代美女。

画美女是从爷爷从单位图书室借回来的那本《三打白骨精》的小人书开始的。尤其喜欢画那妖精变成的村姑,裙上的折子在地板上练了好久才象点样子。画得最好的是头饰,那有串珠子的簪子和耳环是我的最爱。

后来又弄来本《杨门女将》,穆桂英又成了我的偶像。没事让奶奶找块旧被面系在腰上,头上插着爸爸带来的,长长的两根野鸡毛,在床上扮演穆元帅。耳朵上还不忘挂两条凤仙花或红薯叶做成的耳环。

过年总能收到些压岁钱,就都留着去小摊上看小人书。我可以在那坐很久,一两分钱一本(多根据厚度定价),慢慢的一页页的看,最后一本总是恋恋不舍地还回去。名字大都记不得了,反正附近的小人书摊我是都看遍了。

文 化大革命刚开始时,那种边远的地方动静还不大。但爷爷单位的图书室开始清理了,那些‘封资修’的书籍都要处理掉。爷爷抱回来一摞小人书,想象得出,我高兴 坏了。印象最深的是一套《三国演义》,也不知道全不全,反正好多本。最喜欢吕布那本,是不是叫《白门楼》呀?实在记不清了。大概是因为吕布帅,貂婵漂亮 吧。我的历史求知欲也就从那开始了。

翻来复去的看了好多遍后,有天突然有了个主意:拿去跟人家换小人书看呀~~~于是捧几本到地摊上,跟摆摊的小孩商量,我的书让他摆,但是我可以随便看他的书。这生意一说就成!有一阵我就天天坐在书摊边~~~

后 来开始串连了,我们这些小学里的小屁孩居然也搞串连。远的地方去不了(好羡慕那些去北京的大哥哥姐姐们哟),就到附近农村去‘宣传毛泽东思想’。这段以后 有机会再写吧,我想说的是我上高中的么叔串连到了那个城市,当时‘武斗’已经开始,他看我们还到处乱跑,爷爷奶奶也管不了。就从车站把我拎回家,然后‘押 送’回父母身边,从此告别了那箱心爱的小人书,结束了我快乐的童年。

爷爷早已经做古,每年的清明,我都会想起他老人家。若不是跟他十年,若不是他把我引入书的世界,可能我会走一条完全不同的人生道路。也许内心会少很多痛苦,但经历一定不会如此丰富。

原帖地址:
http://www.talkskyland.com/dispbbs.asp?BoardID=13&replyID=11411&id=11411&skin=0

===========================
2005附言:
本来上网主要是学做饭来着,后来时间还多,就开始东逛西逛的。看见别人文章写得好,故事讲得精彩,想起自己当年也曾喜欢悄悄地涂涂抹抹,慢慢有些心动起来。 有缘来到清谈国,正赶上[朦胧岁月]征文,好文章一篇接一篇。闭目掩卷之余,想起很久以前读到的话:每本书里都有一个作者的灵魂,我打开书,同这个灵魂交谈。于是,那种丢失已久的感觉又似乎回来了:屏上每个ID后面,仿佛都是一个鲜活的灵魂。心里又产生了和这些灵魂交流的欲望,因此写下了那篇《五英之歌》。第一个跟贴的就是小人书同学。当时感动呵~~~心里许愿:先抄抄日记,等俺这只久涩的笔头顺畅点,一定好好写篇关于小人书的回忆。没想到还没准备 好,小人书同学就把这里外包要退隐啦。趁他还没走,赶紧凑一篇还愿吧。而且他这两天被封口,写得不好也不怕他上来贫。

所以啊,同学们,灌水回贴,莫因善小而不为啊,在您可能是日行一善,过后就忘了,对一个菜鸟而言,有可能就是他(她)的历史性记忆喔。

谢谢小人书!!!

===========================
2014附言:
看了叶子版的“三味书屋,想起以前在清谈写的这篇随笔。听叶子的建议,在这里收藏一下。

顺便收藏两张图片~~~这个是,小人书兄弟后来果然给我画了一张妖精图(参看原帖下面的跟帖:):

有次回国,跟叔叔们提起这段公案,么叔赶紧从他的收藏中送了我这套小人书:

贴两首罗大佑的歌以示怀念:)

给力2011跨年演唱会:光阴的故事 童年 罗大佑

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (36 人)

发表评论 评论 (30 个评论)

回复 平沙落雁 2014-1-12 11:58
对,我这师弟也不知死哪儿去了,好久没见他了
回复 楚天 2014-1-12 12:53
啊,《三国演义》小人书
回复 懒猫猫 2014-1-12 15:05
那个小人书兄弟画得很棒哪!
回复 laser 2014-1-12 16:21
懒猫猫: 那个小人书兄弟画得很棒哪!
http://www.xiami.com/song/play?ids=/song/playlist/id/1769045671/object_name/default/object_id/0
回复 七月群山 2014-1-12 18:23
“红薯叶做成的耳环” ,,,高科技啊
回复 乐悠悠 2014-1-12 22:45
山菊写的悠悠要哭咧,感人,虽然光阴不住,但是记忆常驻我心永远美腻   
回复 山菊 2014-1-12 22:53
平沙落雁: 对,我这师弟也不知死哪儿去了,好久没见他了
天寒地冻的,不会去钓鱼吧
回复 山菊 2014-1-12 22:54
楚天: 啊,《三国演义》小人书
是的~~~好像还缺了两本!
回复 山菊 2014-1-12 22:55
懒猫猫: 那个小人书兄弟画得很棒哪!
是的~~~他自己还谦虚说赶工画的,不好
回复 山菊 2014-1-12 22:56
很好听哦~~~谁唱的呢?
回复 山菊 2014-1-12 23:03
七月群山: “红薯叶做成的耳环” ,,,高科技啊
其实很容易~~~还真找到图片了!

项链耳环都是它:)
回复 山菊 2014-1-12 23:07
乐悠悠: 山菊写的悠悠要哭咧,感人,虽然光阴不住,但是记忆常驻我心永远美腻   
是的悠悠~~~不过每个人的记忆仓库空间总归有限,所以要记得及时清除那些不愉快的痕迹哦
回复 小剪子 2014-1-12 23:43
偶最喜欢的是《说唐》,很喜欢那种画风
回复 山菊 2014-1-12 23:46
小剪子: 偶最喜欢的是《说唐》,很喜欢那种画风
这个没印象~~~是不是后来出版的?
回复 2014-1-13 00:16
四大名著,我就是看小人书的水平。
回复 小剪子 2014-1-13 00:17
山菊: 这个没印象~~~是不是后来出版的?
偶看的是这一版,81年四川人民美术出版社22册,http://lianhuanhua.mom001.com/groups/28.html
2000年到北京后在大钟寺附近的胡同看到过新印刷的,可惜没买
回复 平沙落雁 2014-1-13 02:40
山菊: 其实很容易~~~还真找到图片了!

项链耳环都是它:)
”被薜荔兮帶女蘿。。。被石蘭兮帶杜衡“

要不然山菊姐那么喜欢《山鬼》,敢情从小就在用山鬼的方式打扮自己呀~~     
回复 懒猫猫 2014-1-13 09:03
嗯?难道是这位小人书兄弟唱的歌?
回复 laser 2014-1-13 09:25
山菊: 很好听哦~~~谁唱的呢?
主唱不详,此歌是1986年歌手运祺《金曲大王》中的其中一支。
运祺——作为谷建芬学习班的第一批学员,学习期间曾亲受金铁霖教授指导。其中专辑<偷偷爱>销售量突破百万张大关.并到全国各地巡回演出.被当时歌坛誉为"金曲大王","金喉歌王"等.
回复 山菊 2014-1-13 09:30
laser: 主唱不详,此歌是1986年歌手运祺《金曲大王》中的其中一支。
运祺——作为谷建芬学习班的第一批学员,学习期间曾亲受金铁霖教授指导。其中专辑<偷偷爱>销售量突破 ...
这么厉害呀!
我第一次听说,回头去找来听听:)
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 19:04 , Processed in 0.035078 second(s), 19 queries , Gzip On.