注册 登录
爱吱声 返回首页

所以我才打高球的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?3306 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

最近晚睡气、起床气非常严重,我表达一下我眼里的曾可达。 ... ... ... ... ...

热度 22已有 3103 次阅读2014-10-26 19:04 | 堂吉诃德, 国民党, 嫌疑人, 共产党, 中国

坛友上善若水在谈曾可达,我有不同意见。

我认为曾可达是这样的人:

1)他是和建丰同志一样具有坚定的反贪愿望,目的是救国救党,在组织层级中,处于执行方的地位;

2)疑人要用。他后期不care北平分行庇护下的几个共产党嫌疑人,目的是保证币制改革执行过程的稳定。因为法币系统已经崩溃了,所以币制改革是必须要做的。曾可达是国民党,站在国民党的立场,币制改革就是救国,忠于国家没有什么可指责的。就好比改开后共党系统性腐败了几十年,我仍然支持今天习近平反腐,而并不支持推翻这个国家建立一个纯净的新系统(就不展开讨论新中国是否能和旧中国比,今天共产党腐败是否可以和过去国民党腐败比)。

如果说崔中石这类的共产党是堂吉诃德,那我认为曾可达们是另一条道路上的吉诃德。他们的力场是对立的,他们的目的都是高尚的。

3)为啥我认为曾可达是忠于国家的人而不是愚忠于建丰同志的人呢,因为只有忠于国家的人才会从心底佩服与他立场对立的那几个共产党。谁都看得出来在当时的时局共产党做的是正义的事情,他能够认同共党所为,说明他心中首先是国家,其次是党,再次或许是与建丰同志的用才之恩。

关于梁经伦,这个人的台词干货很多,他的几段表达见解的台词打国民党的脸十分犀利。从中表现出的倾向于孙中山同盟会时期的救国思想(与马列比起来第一缺乏具体性、系统性,第二缺乏哲学高度),认识深刻,但高度有限。反共方面倒是积极,这种人是为反而反,其信仰上并不清晰明确,或者说是自由派。他与曾可达的共同点是救国主义,不同点是:在思想上,曾可达更加务实,梁经伦更加务虚;②行动能力方面,曾可达更加依赖于命令,梁经伦更加自主

有没有愚忠建丰同志的?

我发现有。

第一比如孙秘书。他杀谢木兰,考虑的是不能由谢木兰暴露梁经伦的党国身份。也就是说,他心中第一位置的是党,或者说是忠于建丰同志的铁血救国会;其次才是国家,也就是币制改革的稳定推行。这个人为了保住铁血救国会的秘密宁可杀方家的闺女,破坏国家重大的金融改革,可谓私心颇重!

孙秘书本来是是希望徐铁英去请示一下,要不要带那些共党去见严春明和梁经伦。徐铁英也是看准了建丰同志用此人的性质吧,公开梁经伦的身份,方家的闺女知道了,孙秘书肯定要开杀戒,借刀杀人。徐铁英也算是有识人的本领。

孙秘书这种人,就是把党或者也许是建丰同志(在他嘴里“建丰同志的命令”已经成口头禅了)放在第一位置的,把国放在第二位置。

第二比如王部长,他在给建丰同志汇报谢木兰已知情梁经伦是国党身份的时候,直接提的建议也是处决谢木兰,和孙秘书的行为是一致的。说明此人心里页是党为重,铁血救国会为重,国次之。

建丰同志听完王部长意见后,竟然予以肯定,同意枪毙谢木兰,说明此人心中也是先有党,后有国。

只有曾可达在知道谢木兰死后气急败坏!大呼这将严重破坏币制改革!甚至对孙秘书说“咱们两个就等着自裁吧”!与其他几个铁血救国会的成员的反应完全不同,这就已经说明差别了(这点上梁经伦也一样,谢木兰的死对他对党国的看发也是一种精神振动,其后的台词可以表现出来)。

关于曾可达的死,所长认为这是堂吉坷德式的殉国。

孙秘书、王部长、马汉山、徐铁英、蒋经国都不会做这样的事。

能做这样的事的,崔中石、谢培东、方孟敖包括剧中开头的那个共党,国民党这边只有一个曾可达。

我认为他们都是敢于去斗风车的堂吉坷德

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (18 人)

发表评论 评论 (24 个评论)

回复 nightcat 2014-10-26 19:39
挑个小错,是王站长---军统北平站站长,不是王部长。
回复 三妞 2014-10-26 19:59
他是怀揣着抱负、理想、信念的人……只不过他最后对国民党的极度失望,心里的希望泯灭了,但他不愿意背叛自己……殉道,是他的选择。

你评价的很到位
回复 山菊 2014-10-26 20:20
点个赞!看这个剧,趣点在那些‘干货’台词~~~时而能感受到现任班子的无奈:)
回复 jellobean 2014-10-26 21:13
赞,还是有气多发发的好
回复 所以我才打高球 2014-10-26 21:27
nightcat: 挑个小错,是王站长---军统北平站站长,不是王部长。
老是记错!
回复 所以我才打高球 2014-10-26 21:30
三妞: 他是怀揣着抱负、理想、信念的人……只不过他最后对国民党的极度失望,心里的希望泯灭了,但他不愿意背叛自己……殉道,是他的选择。

你评价的很到位 ...
波啵啵啵啵啵啵啵啵啵啵啵啵哦!
回复 李根 2014-10-26 23:10
所以我才打高球: 波啵啵啵啵啵啵啵啵啵啵啵啵哦!

回复 九九 2014-10-27 00:01
这个剧我看了一大半弃了,不是特别喜欢曾可达。不谈信仰,从做事的角度看,他缺少大局观,太把自己当回事儿了,抱负大于能力。梁也不喜欢,让廖凡演这个角色不合适。
回复 2014-10-27 00:21
两个问题,1)共产党是希望币制改革成功还是相反或无所谓?2)共产党(剧中)的做法和其希望是否一致?
回复 groovy26 2014-10-27 00:53
剧透嫌疑。。 刚拖完50G的1080P版本
回复 所以我才打高球 2014-10-27 04:49
九九: 这个剧我看了一大半弃了,不是特别喜欢曾可达。不谈信仰,从做事的角度看,他缺少大局观,太把自己当回事儿了,抱负大于能力。梁也不喜欢,让廖凡演这个角色不合 ...
你不可以弃!我也不是很喜欢曾可达,太木头了。同时对后期的梁靖伦表示可惜。论稳重,我喜欢何其琛,论帅气,我喜欢孙秘书。论悲痛,我同情谢培东。论智障,我首推方孟熬!
回复 所以我才打高球 2014-10-27 04:53
: 两个问题,1)共产党是希望币制改革成功还是相反或无所谓?2)共产党(剧中)的做法和其希望是否一致?
我觉得共产党不在意币制改革是否成功,因为币制改革没有成功条件。共党在意的是争取民意,所以不会去破坏币制改革的进程。只有严春明这种智障会去组织学生抗议,实质是违背中央指示的。
回复 所以我才打高球 2014-10-27 04:55
九九: 这个剧我看了一大半弃了,不是特别喜欢曾可达。不谈信仰,从做事的角度看,他缺少大局观,太把自己当回事儿了,抱负大于能力。梁也不喜欢,让廖凡演这个角色不合 ...
九九你不可以弃的知道吗,不然所长会不开森!
回复 山菊 2014-10-27 09:29
所以我才打高球: 你不可以弃!我也不是很喜欢曾可达,太木头了。同时对后期的梁靖伦表示可惜。论稳重,我喜欢何其琛,论帅气,我喜欢孙秘书。论悲痛,我同情谢培东。论智障,我首 ...
论演技,我喜欢崔太太~~~俺正好还没从《红色》的上海腔调里走出来
回复 所以我才打高球 2014-10-27 09:31
山菊: 论演技,我喜欢崔太太~~~俺正好还没从《红色》的上海腔调里走出来
红色呀,那我找来看看哈。
回复 所以我才打高球 2014-10-27 09:31
山菊: 论演技,我喜欢崔太太~~~俺正好还没从《红色》的上海腔调里走出来
红色呀,那我找来看看哈。
回复 山菊 2014-10-27 09:34
所以我才打高球: 红色呀,那我找来看看哈。
全名是《红色/血色孤岛》~~~看点不一样,我专注在里弄的上海腔调。
回复 所以我才打高球 2014-10-27 09:40
山菊: 全名是《红色/血色孤岛》~~~看点不一样,我专注在里弄的上海腔调。
帅帅帅!这个妹纸腔调老好了!
回复 2014-10-27 10:18
所以我才打高球: 我觉得共产党不在意币制改革是否成功,因为币制改革没有成功条件。共党在意的是争取民意,所以不会去破坏币制改革的进程。只有严春明这种智障会去组织学生抗议, ...
谢谢!
回复 无漏 2014-10-29 02:43
1.曾,孙,王三者分工不一样,思考问题题侧重点也不一样,不能说后两者是愚忠。
2.王给建丰汇报的理由是梁身份暴露的话只能离开北平,计划要推迟,但事实上梁向何坦白身份后计划照样得到执行;这个也是感觉剧情交代的不那么合理的地方,所以42集以后的地方感觉就没有那么好看了
3.王在给建丰打电话汇报木兰事情前经过了很长时间的思考和等待,恰恰说明他不是愚忠()

事实上,这三个
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 22:33 , Processed in 0.030127 second(s), 18 queries , Gzip On.