注册 登录
爱吱声 返回首页

京虎子的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?324 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

中西医结合之中学西之二

热度 20已有 1297 次阅读2013-1-25 21:53

昨天说了中学西的一些学得好的,今天看看没有学好的。

《中医儿科学》第二章第三节建议的月龄添加辅食:1-4个月菜汤水果汁维生素A、D制剂。

这里面出现维生素A,D,已经是100%西医了。

但是,这一条是没学好的。国际上则建议六个月后再加辅食,因为长期跟踪表明,过早加辅食会导致孩子长大后肥胖症,以及导致食物过敏。此外孩子的消化系统还没有发育好,会损害消化系统,导致便秘、胀气和疼痛等症状。

老广让孩子喝七星茶、马蹄水,就是辅食,老梦这德行看来就是小时候过早吃这些辅食造成的。

在这里我给大家两个建议。

1,支持中医的不要在网上空谈了,找国家中医药管理局去、找各中医学院去,问问他们为什么在中医教材中加入这么多的西医内容?

2,不管是出于爱国爱民族热情、是家庭遭遇、还是个人挫折,都犯不上搭上自己家的孩子。这一点等我将到西学中的时候会举更多的例子。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (27 个评论)

回复 将进酒 2013-1-25 22:00
老大你这是嫌火烧的不够旺啊
回复 gordon 2013-1-25 22:07
我不操心社会上的问题,里面利益太多,讲不清的。我主要是讨厌它成天干预教学,搞愚民政策,这种中西医结合的破事以后少搞就行了。

有学西医的去卖保健品的,讲起养生来也是头头是道。

曲黎敏北师大中文专业的,在北京中医药大学教 “医古文” ,也敢冒充中医,呵呵

这个我都不说,大家混碗饭吃不容易。不能容忍的就是这个“中西医结合”
回复 京虎子 2013-1-25 22:09
gordon: 我不操心社会上的问题,里面利益太多,讲不清的。我主要是讨厌它成天干预教学,搞愚民政策,这种中西医结合的破事以后少搞就行了。

有学西医的去卖保健品的,讲 ...
对,那是我要说的西学中的内容,慢慢,我得有时间
回复 京虎子 2013-1-25 22:10
将进酒: 老大你这是嫌火烧的不够旺啊
省得天天就是我今摇了几,看多了就TMD会十位数一下加减法了
回复 楚天 2013-1-25 22:12
京虎子: 省得天天就是我今摇了几,看多了就TMD会十位数一下加减法了
   哈哈,同感
回复 gordon 2013-1-25 22:16
这一点解决不了,说那些社会乱象没有任何用处。

不仅仅是中医的问题,厨房的蟑螂不可能只有一只。
回复 gordon 2013-1-25 22:22
中西医结合自华佗和关云长刮骨疗伤时就开始了,华佗的手术做得很好,因此它并不是现在才有的医学技术,只不过近二十年才开始系统化的结合,因为这时候西医和中医中药的发展都非常快,结合的形式和深度就更加广泛了。

我吐了   
回复 京虎子 2013-1-25 22:24
gordon: 中西医结合自华佗和关云长刮骨疗伤时就开始了,华佗的手术做得很好,因此它并不是现在才有的医学技术,只不过近二十年才开始系统化的结合,因为这时候西医和中医 ...
这是谁剽窃我的研究结果呀?http://www.aswetalk.org/bbs/thread-4330-1-1.html
回复 gordon 2013-1-25 22:27
京虎子: 这是谁剽窃我的研究结果呀?http://www.aswetalk.org/bbs/thread-4330-1-1.html
学习一下
回复 茉莉 2013-1-25 22:36
西医自己也是众说纷纭的
http://www.aswetalk.org/bbs/blog-271-20893.html
回复 Highway 2013-1-25 22:36
将进酒: 老大你这是嫌火烧的不够旺啊
有讨论挺好,但是希望大家就事论事的讨论,不要跑题或是跑到人身上就好!
回复 将进酒 2013-1-25 22:54
京虎子: 省得天天就是我今摇了几,看多了就TMD会十位数一下加减法了
你这也是中西结合?看不懂捏
回复 将进酒 2013-1-25 22:55
Highway: 有讨论挺好,但是希望大家就事论事的讨论,不要跑题或是跑到人身上就好!
就怕有小年轻绷不住战斗滴热情
回复 Highway 2013-1-25 22:59
将进酒: 就怕有小年轻绷不住战斗滴热情
日志里面,如果作者不喜欢某人的恢复,可以自己删除,不需要通过管理或是版主。
回复 将进酒 2013-1-25 23:02
Highway: 日志里面,如果作者不喜欢某人的恢复,可以自己删除,不需要通过管理或是版主。
原来如此,哈哈,日志原来有这个作用,怪不得
回复 冰蚁 2013-1-26 00:06
辅食这条说不定还得分族裔。中国,包括在美一代华人的小孩,我感觉普遍长得比美国其它族裔的小孩快,个头大。要死守六个月才能辅食,小孩要被饿惨了,大人小孩晚上都睡不好。
回复 京虎子 2013-1-26 00:16
冰蚁: 辅食这条说不定还得分族裔。中国,包括在美一代华人的小孩,我感觉普遍长得比美国其它族裔的小孩快,个头大。要死守六个月才能辅食,小孩要被饿惨了,大人小孩晚 ...
这一点有争论,但最多早到4个月之后
回复 冰蚁 2013-1-26 00:25
京虎子: 这一点有争论,但最多早到4个月之后
那倒是。这确实是没学好的。

PS, 不过这个中国社会现在都这样,不光是中医学有这个问题,不会沉下心来搞研究的。
回复 chalet 2013-1-26 06:47
冰蚁: 辅食这条说不定还得分族裔。中国,包括在美一代华人的小孩,我感觉普遍长得比美国其它族裔的小孩快,个头大。要死守六个月才能辅食,小孩要被饿惨了,大人小孩晚 ...
俺咋也觉得俺在中国养大的闺女(4岁半)比美国小朋友个头大呢?这是最近在美国上了1个月的day care的感觉。

曾经有个词好像叫遗传记忆,好像是拿来解释为什么在欧美的亚裔(特别是印度人)比白人糖尿病发病率高的问题(当然好像并不是定论),意思是这些人祖祖辈辈营养摄入不足,体内的饥饿基因(管摄食、同化作用)的表达强于饱食基因(作用相反),还有其他一些相关的基因表达层面的差异,所以现在遇到营养过剩的情况,营养过剩更容易发生,因为更容易发生胰岛素抵抗和糖尿病。

不知道这个和小孩个子大是不是也有相同的基础。
回复 奉孝 2013-1-26 07:36
这个,国内的西医是不是也这么教的呢,我觉得很可能跟中医没什么区别。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 02:55 , Processed in 0.027712 second(s), 18 queries , Gzip On.