注册 登录
爱吱声 返回首页

京虎子的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?324 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

讲道理还是编故事

热度 37已有 1156 次阅读2011-8-5 18:04 |

以前一位编辑谈稿子,涉及了这样一个问题。

健康养生保健类的文章,中文文章的特点是总会讲个故事,某人是这么回事,,,,,,因此我们按该人的办法就长命百岁了。而英文的文章则是讲道理,最近的研究发现了这样一个道理,专家是这样解释的。

编辑说这是因为读者喜闻乐见,光讲道理就跟学术文章似的没人看。

我说这是每天都问题,全是萧规曹随地一个八股模式,读者有选择吗?

这个问题其实不是读者口味问题,而是养生观念问题,国人健康养生的一大误区是不理解健康养生中的统计学,比如我劝人戒烟,那哥们举例,谁抽了一辈子烟,结果活到九十岁,用这个例子来说吸烟没问题。

怎么教育他?难道要把每年死于吸烟的五百万人的情况挨个介绍一下?

还有别人寄给虎太的养生秘方:薏米红豆粥。非要我给她做。我上网一查,原来就那么一篇文章转来转去,说他或者她家什么人吃了一辈子这粥,病也好了,好像到现在还活着那?

首先这个例子没法证实,其次查了一下,薏米在营养成分上根本就没有什么特殊的,说到底,就那么一篇网文。

说到这里,我对中国的网管有意见,防民之口那么紧张干吗?这种胡编乱造的东西为什么不处理一下?查查IP,将之抓获后就让他顿顿吃薏米红豆粥,看看除了屁多了之外还有什么和常人不一样的?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (33 人)

发表评论 评论 (21 个评论)

回复 北京阿新 2011-8-5 18:30
中医思维害死人啊~
回复 宋西湖 2011-8-5 21:30
“那哥们举例,谁抽了一辈子烟,结果活到九十岁,用这个例子来说吸烟没问题。
怎么教育他?难道要把每年死于吸烟的五百万人的情况挨个介绍一下?”
哈哈哈,爆笑接受。不跟猫元帅混了,跟你混了
回复 京虎子 2011-8-5 21:35
宋西湖: “那哥们举例,谁抽了一辈子烟,结果活到九十岁,用这个例子来说吸烟没问题。
怎么教育他?难道要把每年死于吸烟的五百万人的情况挨个介绍一下?”
哈哈哈,爆笑 ...
当然要听我的。知道吗我是国家控烟办编外人员
回复 宋西湖 2011-8-5 21:42
京虎子: 当然要听我的。知道吗我是国家控烟办编外人员
哇。。。。
首长好,首长辛苦,来来抽根烟
回复 京虎子 2011-8-5 23:31
宋西湖: 哇。。。。
首长好,首长辛苦,来来抽根烟
唉,这年月讲真话都没人信了
回复 雪个 2011-8-6 07:01
话说,我从小吃薏米长大,恨透了那东西。。。
回复 不打不相识 2011-8-6 08:29
大实话骗死人。
回复 潜了又潜 2011-8-6 09:09
看看主要报刊这方面刊登的文章,就能对编辑群体平均的科学素质有个大致的判断,专职的如此,要求那些网管谈何容易?
回复 京虎子 2011-8-6 09:32
宋西湖: “那哥们举例,谁抽了一辈子烟,结果活到九十岁,用这个例子来说吸烟没问题。
哈哈哈,爆笑 ...
我这是以前写的,不是针对他,不过他是应该受受教育了
回复 牌牌 2011-8-6 11:53
中医理论也应该与时俱进一下,特别是需要跟现在的食品安全问题结合一下。
以前根据中医的说法,一般都认为吃香蕉通便,但是现在的香蕉一般都是催熟的,含有较多鞣酸,吃多了反而容易引起便秘。
还有什么吃鱼吃虾好之类的,其实现在养殖的水产品中抗生素残留还是很厉害的。所以少吃才是王道,管你什么乱七八糟的,俺不吃总可以了吧
回复 小淘 2011-8-6 23:06
很好,写得太少。
回复 京虎子 2011-8-6 23:28
小淘: 很好,写得太少。
所以在日记里面呀
回复 小淘 2011-8-6 23:34
京虎子: 所以在日记里面呀
快去八卦版,老牛的黄豆文等着您释疑呢.
回复 老票 2011-8-7 00:07
一个是演绎,一个是归纳,仅此而已。    归纳,是现代科学的基础。  不信这个,就没法子和他讲科学了。
回复 燕庐敕 2011-8-8 13:05
还是虎子的观点可信。

俺家除了俺都是学医的,所以俺不吸烟。之前在帝都的时候,每当大家聚会有人敬烟,俺一概谢绝。此时敬烟的人士就会用眼睛盯住俺家领导做询问状。被看多了,领导也开始不耐烦,有时候会说,看我没用,这是他娘老子教的!
回复 ruby 2011-8-11 12:59
红豆薏米汤能祛湿气是不是真的哦~~~~
回复 一无所之 2011-8-12 11:20
燕庐敕: 还是虎子的观点可信。

俺家除了俺都是学医的,所以俺不吸烟。之前在帝都的时候,每当大家聚会有人敬烟,俺一概谢绝。此时敬烟的人士就会用眼睛盯住俺家领导做询 ...
感觉现在不抽烟的人很多啊,难道南北有别,在南方现在是没有什么敬烟的习惯
回复 燕庐敕 2011-8-12 11:46
一无所之: 感觉现在不抽烟的人很多啊,难道南北有别,在南方现在是没有什么敬烟的习惯
那时可不是现在,那是1980年代末期到1990年代中期俺在北京中科院的时候。
回复 一无所之 2011-8-12 12:12
哦~~难怪呢~~
回复 MacArthur 2011-9-1 00:07
太狠毒了。。。 顿顿灌薏米红豆粥,这跟国民党灌辣椒水有什么区别!
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 14:38 , Processed in 0.033419 second(s), 18 queries , Gzip On.