出差南京,下高铁就扎到人迹罕至的郊区某处封闭,数天如一日地在产品和食堂间打转。今天终于有机会能进城吃点非食堂大锅菜的东西。问题是吃什么好呢? 某位人在成都但毕业于南航的同事推荐去吃南航附近的小锅面,号称里面有鹌鹑蛋、青菜、猪肚、面条一类的东西,美味无比。但坦率说这东西听起来并不比过桥米线更吸引人,何况考虑到这位是快20年前当学生时候吃过的东西,不排除有单口相声里珍珠翡翠白玉汤的嫌疑,加上本地一位南京同事听到后第一时间不自禁流露出的不以为然表情....吃货党的神光猛然闪现,别去吃什么小锅面了,大家还是去吃传说中的马祥兴吧。 知道马祥兴这馆子是在唐鲁孙的书上,里面的段子记录当年民国时南京各大佬为求马祥兴一道美人肝而出手令手谕夜取美人肝什么的,即便遇上宵禁戒严运菜车也一路绿灯。闻名不如见面,倒要看看让民国各位大佬(汪精卫白崇禧孙科等以下省略若干位)垂青的美人肝是段子,还是名不虚传。 如唐鲁孙书上所说的一样,这道菜和任何动物的肝脏都无关,其原料是鸭子的胰脏,因其口感细腻(也有其他说法)得名于美人肝。做法是炮制原料后入锅大火快炒,迅速出锅上桌。这点和多数内脏菜(比如川菜的火爆腰花,鲁菜的火爆鸭心,北京小吃里的爆肚)注重火功的原则完全一样,放凉了也同样有腥气。初入口有着鸭肝完全无法比拟的嫩滑爽口,但爽口过后多少能品出点苦涩的味道。如果想消除可以点些馆子里的醋,但这么做和碰到劣质葡萄酒然后加苏打水中和以便入口就没什么区别了。为什么当年的名菜到今天吃不出惊艳的感觉来?细想想看不排除有如下原因: A 原料问题。当年的家养鸭变成饲养鸭,生长周期、饲养方式和饲料导致前者肯定比后者好;另外原材料的新鲜度同样可能是问题。 B 手艺问题。为大佬烹制的特级厨师VS为平民百姓烹调的当班厨师,以及手艺失传等可能性。 C 口味问题。世界是平的,人的口味也因为这个变更刁了。 D 心态问题。过高期望。 虽然略有遗憾,但无论如何传说中的美人肝也是尝试过了。而且可以基本确定的一点就是当年无论是汪精卫还是白崇禧都不大可能让饭馆送餐上门,除非这位就爱吃腥味重的重口味菜——就算南京再小,驱车从饭馆送到公馆餐桌上怕也得一刻钟,刚出锅的菜早凉了,口感和味道都得大打折扣。让厨师拿着原料上家里现做现吃,倒还靠谱些。