潜水分为船潜和岸潜,顾名思义就是坐船出去潜水还是在岸边自己背着瓶子下。
一般来说,好的潜点都是远离人类群居的地方,因此船宿也成为一种流行的方式。 住在船上,夜里你睡觉船赶路,白天你可以从船上就近下水。
船宿的好处是专心潜水(没啥岸上的娱乐来诱惑你),而且你可以深入到大海里的潜点去,不必象岸宿那样每天舟船劳顿;
船宿的坏处是:
1、价格昂贵;
2、食宿和日常生活上不能和岸上酒店比较;
3、晕船的人遭了老罪了;
4、住久了会有种孤独感。 也因此,船宿期间,人与人的关系都会有些微妙,就像话剧舞台上聚光灯下一个独立场景,就那么几个角色转来转去的。
达拉湾的美景闻名遐迩,却远离繁华海岸,因此我们选择了船宿。 其实对小东西(微距摄影)感兴趣的潜友也可以选择岸宿的,不过要看大东西船宿还是首选。
船宿环境介绍1:http://v.youku.com/v_show/id_XNjE4MzMzODQw.html
2:http://v.youku.com/v_show/id_XNjE4MzM0Mjg4.html
我们定的这条船是泰国船,从老板、船长到潜导、普通船工都是泰国人;他们轮流执行印度洋和太平洋的船宿潜水计划,提前很久的行程都已经确定好了;这次是从
泰国普吉岛开过来的,航程在12-15天以上,半路在新加坡补给一次;
船长的家位于普吉岛不远,当他给我看普吉岛风景照片时候,我很快就认出了kata
beach,立刻被他引以为乡党。
他给我看了很多自己拍的视频,还有水下打鱼的器械。 常年在海外跑船,家庭是个大问题;离异了,儿子跟老婆走了...
船老板这次也跟船一起来,扛着很专业的装备下水去拍海狼风暴;不过很担心他的安全,他总是下得很深,呆得很久。
船上最好的潜导叫otong,中文直接喊“阿通”。 初接触时候他是一个很含蓄羞涩的小伙子,不过后来混熟了,每天早上最快乐的事情就是和我互相大喊名
字道早安;他看到我穿巴塞罗那的球衣,立刻大喊自己是皇马的球迷来逗我...
阿通很敬业,找小东西非常厉害,看大东西更是眼力超人,总能比我们提前1分钟看到manta或者是海狼风暴,跟着他每次都能看到好玩的东西...有时候等
待着无聊,阿通就把两个脚蹼脱下来串在一起,在水下给我表演单板滑雪的动作...
船上潜导的头目叫marco,满头的小辫子,满嘴的西班牙语,舌头也很利索;不过他不太受大家欢迎,是因为有阿通的比较吧...据他自己描述,船上的厨娘也不喜欢他;林语堂先生说的对:亘古不变的人性在这里也适用啊。
船上还有个哑巴船工,干活极其麻利,开船风风火火,性格刚烈外向,其他船工都会因手脚慢被他呵斥,可潜客们都很喜欢他。
达拉湾是位于印度尼西亚北部加里曼丹岛东北侧的一个小岛,整体位于印度尼西亚中西部。达拉湾周边有达拉湾岛、圣加拉奇岛(Sangalaki)、马拉图拉
(Maratua)、卡卡班(Kakaban)这4个美丽的小岛。
达拉湾岛周围共有9个潜点,蕴含丰富的海洋生物种类,这里还发现有新品种的珊瑚。这里的潜水包括有峭壁潜、洞潜以及珊瑚礁岸潜。
值得说明的是Maratua这里,有个潜点叫做channel,是看海狼风暴的好地方,也是很大海流的地方(去年年中就有一位HK游客在此遇难。);
这个点也是达拉湾的精华所在,我足足去了5次仍觉不过瘾。 每一次必见海狼风暴,一次比一次更大。
这里的流基本上是一个方向的,但超过35米就会有下降流。(我没敢下那么深,是其他组的潜友体验到的)
在这里下水,必须将救生背心里的所有空气放干净,然后直落海底10米;沿着海底峭壁(在右手边,深度20米左右)的方向前进到拐弯处看白鳍鲨。 那条接近2米长的鲨鱼真逗,总是像个巡警一样来回溜达;
越过拐弯处,右转就是另一道大峭壁(深度大约在24米);这个弯里在下午3点左右的流非常大,潜导距离我4-5米挥手叫我过去,恰好那天下午我换了
mares的四线金刚脚蹼,无论如何就是冲不过去,只好手一摊...
潜导打手势让我从右面爬着石头过去。 以后顶流,还是需要我心爱的JET
FIN才可以。 这次为了休闲潜水玩的开心,就没穿干衣,两个脚腕处都被jet
fin磨得鲜血淋漓。
碰到大流的时候,峭壁上的海鞭就是很好的帮手;之前怕损坏它没敢抓,后来发现海鞭非常结实,足以承受一个成年人在海流里的阻力,也许是常年在大流里锻炼的
结果吧... 潜导阿通的酷毙造型是抓着一条海鞭,整个人垂直站稳在大流里,一副俾睨群雄的样子。
我更喜欢用流勾挂着,飞舞在空中。 挂流勾的时候一定要看仔细了,我们教练用线轴的线挂在一块大石头上,结果那块接近小桌面大的石头居然翻了起来...
幸好他顶流能力超强。
海鞭
其实marutua的流不是每次都那么大,一般来说踢脚蹼是可以顶住的;不过海狼都很喜欢大流,流越大、海狼风暴也就越壮观。 初次看到海狼风暴是远远
的一个大球,近了就逐渐看出来每条都是1米长以上,再近一点甚至能看清它们乌溜溜的大眼睛。
海狼其实就是梭鱼,度娘说它主要吃海底的有机物,而船长说海狼们性情凶猛、会群起攻击其他小鱼群的(也因此得名海狼)。
海狼没有攻击人类的记录,而且它们很怕气泡,因此潜水员接近他们并不容易。
第二次见到海狼风暴的时候,恰好那个大球的底部比我高,于是我屏住呼吸让海流把我从大球的底部吹了过去。因为基本不呼吸也没有气泡,海狼们一点也不怕
我。 近距离观察的时候,海狼身上一道道银光闪烁展现出金属般光泽,很有施瓦辛格的感觉,还是比较瘆人的。 到了第四潜,我在一大群千把条海狼风暴的
下风头顶着流拍照,忽然背后一阵凉气袭来;扭头一看更巨型的一群足有前面那群三倍大的大部队杀到,恰好把我夹在两个集团军的中间... 那一瞬间,立刻
就明白了长坂坡的赵子龙真是超人呐... 这一群要是每条啃我一小口,我就连个肉渣渣都剩不下了。
惊吓之余,脑子里还在转歪主意:海狼们每天吃点泥土里的有机物和小鱼小虾,闲暇时候就顶流锻炼身体,真是相当绿色健康的生活模式。
数千条海狼,其实看不出来谁是头领;不过他们总是喜欢钻进大部队的怀抱,那些偶尔在外围的就有可能在瞬间充当了头领;
几条同时转身,其他的就都会跟进。 犹豫不决的时候,就会围成一个大圆圈,其实更像是一个圆筒状。 这个大圆筒顶部在15米的深度,底部足以达到40
多米。
有幸在圆筒中间转悠过1分钟的人,那种心情无法用语言来形容的。 我只能说,那时候大气也不敢多出一口,中性浮力控制的相当好。
碰上如此美景,有些潜水员就会不自觉的忘记了危险;比如忘记了看SPG残压表,以至于没有足够的气量去做安全停留;比如下的深度过大,导致氮醉或者是遇到
下降流; 还有些被大流吹走,无法靠近峭壁的就只能自己上升了。
管好自己,安全第一。
如果你有潜水电脑,这时候很容易进入deco模式的; 我用的是深度计,因此严格遵守规程,只下到32米就赶紧上升,而且在12米、9米和6米处都分别
做够了停留;6米打象拔,看清楚小船来了而且停稳了之后再上水;上水时候紧盯着小船的螺旋桨...
不能每潜都去看海狼,于是我们转头去看manta。
虽然潜了有接近150瓶了,可这还是自己第一次见到manta。
玩开心网的都知道,manta也称为蝠鲼。
当这个3米多翼展的大家伙从远处缓缓飞过来的时候,那种雍容华贵的气度很令人震撼。
manta也很喜欢大流,尤其喜欢顶着流前进,双翼轻轻挥舞一下,就可以滑出去很远。
manta也很喜欢接近水面,我们甚至在小艇上就看到了2只;巨大的黑色的后背,在水面上看起来很惊悚。
潜导赶忙招呼我们下水,就可以和这些黑山老妖们一亲天颜了。
阿通很熟悉这里的地形,跟着他只要有点耐心等,肯定能看到manta从头上过路。 有一次,一只manta从我头上掠过后,转身一个回旋又面对着我看了
一眼,似乎在确认什么。
我就知道估计又是自己在水中飞舞的白头发惹祸了。
相对于海狼的群落心理,manta显得更自信也因此更优雅,因此也更受人喜欢。真不明白韩国人为什么要把它们做成泡菜,真是暴殄天物啊......
船宿每天其实是要吃五顿饭的,一早6点多起来吃个小点心(烤面包加热茶)就下水,第一潜结束后吃早餐(烤面包加热茶加果酱),第二潜结束后吃午餐(炒粉、
米饭);午休后第三潜,结束后吃点小点心(烤面包加热茶加果酱加可乐、芬达),第四潜结束后吃晚饭(米饭、炒粉)...
肚子饿了还可以随时补充。
一周下来,我居然变胖了一点...
每天四潜未免有些美中不足,应该加到5潜才对得起此地美景。
水母湖的感觉不错,不过因为去年国庆在帕劳已经领略过了,所以并未有太多的惊喜。
又及:水母湖里并非所有的水母都是无毒的,有些蹭过我身体的时候依然有刺痛感,还有一些明显是另类潮人装扮的水母还是远离些为好。
步行道水母湖的那条木头栈桥真TMD的长啊(《燃烧的岛群》里艾伦.李上尉也这么说过),两侧没有扶手,颇令我恐高症发作了一下。
栈桥很滑,行走时要很小心。
看完了水母湖,懒得乘坐小艇回大船,于是和潜友相约一同游回去;大约500米的距离,因为穿着潜水鞋和T恤的关系游着有些吃力;不过每每在换气的时候能观看下面无底的大蓝水,心情也颇为愉悦。
在海里游泳其实远比游泳池省力,只要不顶流,浪大点也许是更容易。
这次是真正的休闲潜水,因为我没有带干衣,到后来干脆就T恤和短裤下水了;再换上一副四线金刚,摆trim实在太容易了。
快活的代价,就是腿上无数次被水母碎片蛰的痕迹,现在还在隐隐痒痛;票太独辟蹊径给我抹了老陈醋,山西东湖牌的,效果还真不错。
第二次抹得时候感觉异样,也疼也舒坦,可味道不对;票太做恍然大悟状:哎呀不好意思拿错了这瓶是老抽...
我说再来点绿芥末就是刺身了...
按理说船宿是没有手机信号的,但因为船的下锚地都距离附近的小岛不远,因此有半数日子里还能收到微弱手机信号。
早上醒的很早,坐在船头看日出,非常壮丽。
清晨的海燕在飞翔, 空气好极了;
傍晚的远处总是电闪雷鸣,近处海面上灯光照耀下有飞鱼掠过; 抬头是耀眼的星空,其中一颗甚至在接近黄昏时候就很亮,怀疑是南门二;但因为IPAD没有
信号,语言上也无法和泰籍船长顺畅沟通,只得作罢。
偶尔在船头烧烤,飞来好多的蚂蚁,真不知道它们到底是长期住在船上的,还是从附近岛上飞过来的; 距离小岛足有500米远,不能相信这么柔弱的蚂蚁可
以顶着海风飞过来。
夜里坐在船头和朋友聊天是很惬意的事情,偶尔也会看到海豚;不过当它们发现我们并不急于赶路的时候,就失望的散去了。
这是完美的旅程,何必急在一时呢?
我承认,潜水多次之后,就越来越懒得编辑照片和视频... 做了一个大的视频,被迫压缩了画质和音质,大家凑合看吧...
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