注册 登录
爱吱声 返回首页

河蚌的小水洼 http://aswetalk.net/bbs/?273 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 相濡以沫不如相忘于江湖

变相怪杰

热度 47已有 1428 次阅读2016-11-6 21:07 |个人分类:我爱我家

初中后儿子的学习日程就很紧,但再苦再累,每周六晚的电影时间是雷打不动的。这两年,看完了几乎能够想到的所有的科幻片,好处是孩子的数理化在这些烧脑的技术场景冲击下,确实是得益良多,但坏处就是,完全没有文艺细胞,这让不管是语文还是英语,都出了些问题,所以决定,以后要多下几部文艺片看看。
       但想扭转这种局面也是挺难的,前几日变换了一下风格,下了《无间道》,看了三分钟,儿子就不看了,还有前一阵子下过《超时空接触》,其实这部科幻片也是经典,但因为前面太长时间都是平淡无奇,儿子也是直接放弃掉。跟他怎么讲这是经典,他也不听,而且理由也是很正确,一周就这么两小时娱乐时间,如果是部难看的片子,那不就亏大了。
       看得出,作为一个理科思维严重偏执狂,他对任何的文艺片,都是一种抵触情绪,所以,想找一部能够让儿子接受的文艺片就有些难了。翻遍了记忆,终于想起一部,那就是《变相怪杰》,其实我一直认为金凯瑞的《楚门秀》才是经典,但是想让孩子看这种虽然通篇都是哲理但情节却很平淡的片子肯定是比让牛听音乐还要难,所以退而求其次想到了这部画面很华丽情节很夸张,但里面却蕴含着大量文化元素的片子。
       果然,儿子看的津津有味,而且还看出了其中的门道,比如装死那个桥段,儿子就问:“这是一部挺著名的美国片吧,叫什么来着?”我马上应道:“对,《飘》,又叫《乱世佳人》,怎么样,想看吗?我给你找来看呀?”儿子点点头,说:“好吧”。
       我一听,心中大喜,果然做什么都要靠这种潜移默化,如果下周真能把《乱世佳人》看下去,那么是不是又一个理科文青就会诞生了。
附:终于知道为啥周星驰被称为“中国的金凯瑞”了,看《变相怪杰》,无处不在地让人联想到《百变星君》,甚至可以说《百变星君》中的很多元素就是向《变相怪杰》致敬的,果然天才这个层次都有共通之处。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (39 人)

发表评论 评论 (24 个评论)

回复 nj_power 2016-11-6 21:36
为了娃也是操碎了心啊
回复 鹤梦白云上 2016-11-6 22:32
初中这个年龄是最难对付的,动画片之类的已经觉得幼稚,复杂的又还不懂。想到几部印象中比较文艺的片子,可是又觉得不一定适合初中生看:

《低俗小说》这是我最欣赏的一类电影,既很男人,又很文艺,关键是人家讲故事的方式。但是本片NC-17,初中生不能看,可惜了。

《少年派》,李安这部片子也是混搭型文艺片,奇幻与文艺的结合。

《托斯卡纳艳阳下》,此片女主角占绝对主导,而且女主年龄较大,如果此片能看下,那应该是比较文艺了,但我觉得此片还是很有故事性的,片中一个悬念:谁是女主的真命天子,直到片尾才会揭晓。

《美国美人》,R级,美国初中生应该是可以在家长陪护下看的。此片对美国中产阶级的生存状况具有一定的批判性。片中有几个角色是中学生,我觉得具有一定反面教育意义。

《戴珍珠耳环的少女》,根据同名画作想象出来的一部片子,此片我觉得最后一个镜头是最最有味的,为此要忍受此前一个多小时的平淡。斯嘉丽·约翰逊主演。

一时就想到这些。
回复 农民家的狗 2016-11-6 22:33
蚌哥好久不见,我现在每天陪胖墩学习也是真正陪太子读书呀
回复 晨枫 2016-11-6 22:49
看《2001空间旅行》吧,绝对科幻,绝对文艺,足够烧脑,Stanley Kubrick出品。不科幻的文艺经典,看《卡桑布兰卡》。《乱世佳人》太TMD长了,两小时肯定不够。初中生看的文艺片,还要“干净”,不容易找,Room with a view也可以考虑。不知道BBC电视剧国内有译本吗?Restless讲二战间谍的,绝对烧脑,也足够文艺;Copenhagen讲1941年尼尔斯·玻尔和沃纳·海森堡的一段对话,以及科学与良心的讨论,还有大段量子力学科普,既科学(但不科幻),又富于哲理,绝对好看。就是不知道你儿子能不能直接看英文的?估计这没有翻译的,太小众了。
回复 冰蚁 2016-11-6 22:59
看书看什么类型的?
回复 河蚌 2016-11-6 23:33
晨枫: 看《2001空间旅行》吧,绝对科幻,绝对文艺,足够烧脑,Stanley Kubrick出品。不科幻的文艺经典,看《卡桑布兰卡》。《乱世佳人》太TMD长了,两小时肯定不够。初 ...
《2001空间旅行》和《禁忌星球》都是儿子的外教这个星期推荐的片子。看晨大也推荐,看来是不错,等下周下载来看。
其它的,也要一部部找来看。
回复 河蚌 2016-11-6 23:35
冰蚁: 看书看什么类型的?
前一段看完了《简爱》,现在在看《欧也妮.葛郎台》,基本是经典名著吧。
回复 河蚌 2016-11-6 23:36
鹤梦白云上: 初中这个年龄是最难对付的,动画片之类的已经觉得幼稚,复杂的又还不懂。想到几部印象中比较文艺的片子,可是又觉得不一定适合初中生看:

《低俗小说》这是我最 ...
太文艺的,恐怕看不了。现在就是逐步培养吧。
想了一下,到高考,大约还有4年,每年按50周算,还可以看200部片子。
回复 那国祥 2016-11-6 23:38
各位大拿给推荐几部适合初中生级别的电影吧!目前孩子在练习口语听力,‘干净’点的,经典的,别是纯动画片吧!谢谢了。
回复 tanis 2016-11-6 23:43
河蚌太赞了~~
回复 即晴 2016-11-7 00:03
nj_power: 为了娃也是操碎了心啊
+1

太佩服啦。。。
回复 nightcat 2016-11-7 00:21
珍珠心真细
回复 石璧 2016-11-7 00:59
先培养他对豆瓣评分的信心,然后再推高分电影
回复 煮酒正熟 2016-11-7 02:32
为啥不给他看《尼罗河惨案》?里面的悬疑因素很抓人,也会让那些聪明的理工脑袋瓜开始运转;里面虽然没有太多文艺,但对人性有一定挖掘。其实我觉得蚌总未必真的想让儿子变身文艺男,而是希望培养他liberal arts方面的思维;对人性的思考和挖掘,是liberal arts的核心部分。
回复 七月群山 2016-11-7 03:01
"。。。一周就这么两小时娱乐时间。。。"     
回复 易水 2016-11-7 05:43
“肯定是比让牛听音乐还要难”
回复 loy_20002000 2016-11-7 09:52
鹤梦白云上: 初中这个年龄是最难对付的,动画片之类的已经觉得幼稚,复杂的又还不懂。想到几部印象中比较文艺的片子,可是又觉得不一定适合初中生看:

《低俗小说》这是我最 ...
你罗列的片子适合20up的人看,初中生看不了。
回复 鹤梦白云上 2016-11-7 10:01
loy_20002000: 你罗列的片子适合20up的人看,初中生看不了。
是的,一个中年大叔的列表,适合大学生及以上。

小学生看的,我女儿看的什么夏洛特的网、冰雪奇缘、冰河世纪、加菲猫之类。

中学生的,大概各种名著改编可能适合一点,不过我觉得名著改编成电影都失色很多。相比电影,中学的确还是多看点名著小说为好。学生时代重在学习,电影,一般来讲属于娱乐的范畴。

看的电影不多。
回复 loy_20002000 2016-11-7 10:02
《Contact》《无间道(粤语版)》我给4.5星。《Contact》不好评论,我喜欢其中的神秘主义。《无间道》国语版没有味,演员们说粤语港味才出得来。

中学+大学多看点小说挺好,过了这个年龄段就没工夫看了,何况许多名著也未必深邃,仅仅是名气大而已,例如莎士比亚,在我的标准里狄更斯都不咋地。

给他看吉卜力的作品呀,除了《龙猫》《红猪》《萤火虫之墓》应该都能看吧,有趣而且励志。
回复 loy_20002000 2016-11-7 10:10
鹤梦白云上: 是的,一个中年大叔的列表,适合大学生及以上。

小学生看的,我女儿看的什么夏洛特的网、冰雪奇缘、冰河世纪、加菲猫之类。

中学生的,大概各种名著改编可能适 ...
央视版《三国演义》《西游记》《红楼梦》是经典之作。《三国演义》饰演曹操的鲍国安,《红楼梦》饰演林黛玉的陈晓旭,绝!

公映版《天堂电影院》初中生可以看,很凄美;导演剪辑版《天堂》适合三十岁以上看。跑题了。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 17:52 , Processed in 0.032374 second(s), 19 queries , Gzip On.