注册 登录
爱吱声 返回首页

东湖珞珈的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?241 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

曲项琵琶

热度 27已有 1302 次阅读2014-9-27 05:14

今天才赫然发现日本的琵琶跟我们现在大陆上用的不一样, 是曲项的五弦琵琶, 用一个巨大的拨子弹拨. 据说这种琵琶原产印度,在五代十国期间传到中国,最后又传到了日本. 

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (24 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 东湖珞珈 2014-9-27 05:16
怎么回事? 我后面写的文字怎么都没了?
这已经是第二次了
回复 大鹏翔宇 2014-9-27 06:12
赫然又有新发现了
回复 齐若散 2014-9-27 06:50
这琵琶是横着弹的啊,我们的是竖着的。

写好了日子,再补充链接,结果导致不知道哪部分内容丢失。我在写同一篇日志时遇到过两次。
回复 喜欢 2014-9-27 07:40
我也遇见过一次,拷贝一个链接,挤丢了一部分内容。
回复 大鹏翔宇 2014-9-27 08:03
齐若散: 这琵琶是横着弹的啊,我们的是竖着的。

写好了日子,再补充链接,结果导致不知道哪部分内容丢失。我在写同一篇日志时遇到过两次。 ...
飞天和魔礼红都是这么弹的吧
回复 齐若散 2014-9-27 09:18
大鹏翔宇: 飞天和魔礼红都是这么弹的吧
飞天是在脖子后面弹?
回复 赫然 2014-9-27 11:46
原来我也会发现艺术的呀!
回复 懒猫猫 2014-9-27 12:52
大鹏翔宇: 赫然又有新发现了

回复 猫元帅 2014-9-27 18:02
貌似应该是传到中亚地区,然后进入中国的。后来传到日本。但是中国本土很快就改进成了现在这种琵琶。

所以说日本保存了中国古代的文化真的是扯淡。
回复 张声语 2014-9-28 00:54
不奇怪啊,西方有很多乐器是曲项的
回复 东湖珞珈 2014-9-28 12:13
猫元帅: 貌似应该是传到中亚地区,然后进入中国的。后来传到日本。但是中国本土很快就改进成了现在这种琵琶。

所以说日本保存了中国古代的文化真的是扯淡。 ...
中国本土好像是在宋代改成了竖着弹。现在只有最后一张照片里的“南管”还保留着这种横弹。
日本这个深受中国影响的孤岛上保存了一些唐宋的习俗和传统不过分吧
回复 猫元帅 2014-9-28 12:31
东湖珞珈: 中国本土好像是在宋代改成了竖着弹。现在只有最后一张照片里的“南管”还保留着这种横弹。
日本这个深受中国影响的孤岛上保存了一些唐宋的习俗和传统不过分吧 ...
很少,日本文化成型于16世纪。几乎是独立的文化,很难说和唐朝有延续性的联系。就好像现代埃及和古埃及之间的联系。
回复 雪个 2014-9-29 13:32
东湖珞珈: 怎么回事? 我后面写的文字怎么都没了?
这已经是第二次了
有某个特别的字符串引起的

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-2 18:08 , Processed in 0.028114 second(s), 18 queries , Gzip On.