注册 登录
爱吱声 返回首页

Highway的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?227 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

杜鹃姐妹花!

热度 26已有 3156 次阅读2012-3-2 12:57 | 杜鹃, 姐妹花

今天爱菊MM招呼大家到Costco去买杜鹃花苗,价格便宜不说,苗还极健壮。休斯顿气候比较适宜杜鹃,每年从2月底就开始初绽,到3月中便到极盛,一丛丛的怒放,甚是好看。

我没种杜鹃,但是邻居的苗圃里有,现在零零星星的已经在开放了。前天借了一小枝,在室内摆拍一把。杜鹃花当季的时候,一片片的,好像像我这样拍Macro的还真不多。
 为了响应爱坛号召,照片都发在论坛里了。自己的“自留地”要种,生产队的地也不能荒了。所以大家还请到我们摄影版去看个痛快。http://www.aswetalk.org/bbs/thread-10759-1-1.html

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (25 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 graceusa 2012-3-2 13:12
我小时候没看到过真的杜鹃花,是通过京剧《杜鹃山》的舞台布景认识杜鹃花的
当时,这部戏上演了三个多月,我经常在后台玩儿,就认得了。
回复 容易 2012-3-2 14:14
graceusa: 我小时候没看到过真的杜鹃花,是通过京剧《杜鹃山》的舞台布景认识杜鹃花的
当时,这部戏上演了三个多月,我经常在后台玩儿,就认得了。 ...
噢。。。我们小时候去踏青,山上都是啊。
回复 月桂 2012-3-2 15:28
杜鹃就是映山红吧。大红色的,一到三四月漫山遍野都是。有段时间我特爱吃它的花瓣,有点儿酸,混着花的香味在里面。
回复 燕庐敕 2012-3-2 16:02
俺这旮瘩只有簕杜鹃,没有映山红。
回复 Highway 2012-3-2 22:28
graceusa: 我小时候没看到过真的杜鹃花,是通过京剧《杜鹃山》的舞台布景认识杜鹃花的
当时,这部戏上演了三个多月,我经常在后台玩儿,就认得了。 ...
我第一次见杜鹃实在无锡鼋头渚,和LD一起看的(当时还只是一般朋友)。来了德州就满世界都是了。
回复 Highway 2012-3-2 22:30
月桂: 杜鹃就是映山红吧。大红色的,一到三四月漫山遍野都是。有段时间我特爱吃它的花瓣,有点儿酸,混着花的香味在里面。 ...
花瓣嫩吃?要不我试试看。

杜鹃英文是Azalea,你可以看看是不是你说的“满山红”。我们这里的杜鹃有红的,粉的,杂色的。
回复 雪个 2012-3-3 07:57
我们湖南,漫山遍野都是这个。。。
回复 月桂 2012-3-3 09:22
雪个: 我们湖南,漫山遍野都是这个。。。
原来介是湖南特色。我还以为全国都这样,哈哈
回复 月桂 2012-3-3 10:57
Highway: 花瓣嫩吃?要不我试试看。

杜鹃英文是Azalea,你可以看看是不是你说的“满山红”。我们这里的杜鹃有红的,粉的,杂色的。 ...
试试看吧,我还健在,吃了应该没事。

去度娘百科看了下

"杜鹃花科(Ericaceae)杜鹃花属(Rhododendron)某些种的统称,曾画为独立的属,名为映山红属(Azalea)。但两者间的差异不恒定,...不足以将其列为2个属,不过,一般而言,映山红是落叶树,而杜  映山红鹃是常绿树。映山红的花筒状,略呈双唇形,通常芳香。"
回复 graceusa 2012-3-3 11:51
Highway: 我第一次见杜鹃实在无锡鼋头渚,和LD一起看的(当时还只是一般朋友)。来了德州就满世界都是了。
那年的早春二月,我和领导去了一趟无锡,去的时候是普通朋友,回来的时候就是男女朋友了 ;你们是不是也这样?
回复 graceusa 2012-3-3 12:01
容易: 噢。。。我们小时候去踏青,山上都是啊。
我对花卉、植物、农作物都很迟钝......不认识几个。曾在西西河写过一篇短文,记叙了当年如何被葛公用茄子毛豆章木树....骗到的过程。
回复 Highway 2012-3-3 12:28
graceusa: 那年的早春二月,我和领导去了一趟无锡,去的时候是普通朋友,回来的时候就是男女朋友了 ;你们是不是也这样?   ...
回来的时候LD在车上睡着了,当时我看着旁边的她,就有一种“不详”之感,隐约觉得这辈子可能就跟她过了。
当时没有表明,折腾了好多年后才正式开始的。
回复 Highway 2012-3-3 12:34
月桂: 试试看吧,我还健在,吃了应该没事。

去度娘百科看了下

"杜鹃花科(Ericaceae)杜鹃花属(Rhododendron)某些种的统称,曾画为独立的属,名为映山红属 ...
谢谢你的信息,送你朵红杜鹃以示谢意。

回复 空气精灵 2012-3-18 11:30
这花一定要大片地看才好看,单朵的没感觉。小时候满山满野地都是映山红,火红火红的,中间有时会夹杂几朵雪白的刺梨花,就仿佛火中有了雪花。
回复 阳春三月 2012-3-22 10:11
月桂: 杜鹃就是映山红吧。大红色的,一到三四月漫山遍野都是。有段时间我特爱吃它的花瓣,有点儿酸,混着花的香味在里面。 ...
月桂MM,我们这儿大人会说:表多吃,吃多了流鼻血。没试过,不知真的假的
回复 月桂 2012-3-26 15:32
阳春三月: 月桂MM,我们这儿大人会说:表多吃,吃多了流鼻血。没试过,不知真的假的
好像是的。听说映山红有微毒,偶尔吃点儿没事,吃多了可不行。
回复 雨龙 2012-4-7 06:09
很多种花瓣都可食用,如菊花,白玉兰,茉莉等,不过最好还是以赏花为主也许更有情趣,杜鹃花品种特多,有单瓣花也有双瓣花,颜色很多种,我平时也喜欢养花不过是洋兰,很漂亮但没有国兰的那种清雅香味。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 11:43 , Processed in 0.031598 second(s), 19 queries , Gzip On.