注册 登录
爱吱声 返回首页

duanjian的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?2112 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

一转眼,十四年了(续)

热度 24已有 655 次阅读2013-12-17 10:19

昨天发了日志讲了月球车,有网友回帖谈到十四年前神舟一号发射成功,让我想起了认识另外一个朋友W。
W是我朋友姐夫,北航的研究生,毕业进了在帝都的一家研究所。当年他要攒台电脑,朋友请我帮忙,就这么认识了。神舟一号发射成功后,有天去他家修电脑,闲聊起来才知道神舟一号的飞行控制程序是他写的,顿时景仰之情如滔滔江水。
W则报之以一阵苦笑,说他正打算辞职去出国呢?问及原因,一是和号称导师的领导不对付,他性子太直,有那么点恃才傲物,工作中被领导挤兑的够呛,非常不爽;二是待遇偏低,他结婚后单位在北三环分了套50多平两室的小房,两口子住还凑合,如果添个孩子,加上老人就很紧张,而他每月工资才一千多块,而像他这种水平的程序员,要是在国内的IT公司里,五六千一个月算低的了。印象很深的是,他提到神舟一号发射成功,国家给发了奖金,分到他手上的是——一千块。
几个月后,他和媳妇去出国了,他进了一家小的计算机公司做了一名程序员,和老板共同创业,坚持了6年后公司失败了,他跳槽到了一家比较大的公司做了主管研发的副总,现在一家人国外过的很舒服。
如今,神舟已经发展到十号了,听他讲,每次神舟发射他都会关注。有一句话我始终想问但从未问出口:你后悔当时离开吗?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (19 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 水风 2013-12-17 10:38
很多时候,梦想是敌不过温饱问题的。99年时候,帝都一个月2,3000块钱,的确是很艰难的。我当时在华为的同学,都已经是7000+了。巨大的差异啊。妖道当年没房子,虽说也是一个月3000+的人,但扣除房租也就1000多。不出国,活不下去啊。
回复 hotmen 2013-12-17 10:52
水风: 很多时候,梦想是敌不过温饱问题的。99年时候,帝都一个月2,3000块钱,的确是很艰难的。我当时在华为的同学,都已经是7000+了。巨大的差异啊。妖道当年没房子, ...
坚持一下,可能现在赚更多.
回复 水风 2013-12-17 10:59
hotmen: 坚持一下,可能现在赚更多.
上文说的这位应该可以。但谁知道呢,现在就那套房子就是几百万呢。
回复 索伦 2013-12-17 11:09
能坚持下来,的的确确是很不容易的事!
回复 然后203 2013-12-17 11:12
其实没什么。人都是活在当下。
回复 hotmen 2013-12-17 11:17
水风: 上文说的这位应该可以。但谁知道呢,现在就那套房子就是几百万呢。
你们出去得晚,还算好.90年代初出去的,在00年代初互联网泡沫中搞得一地鸡毛.现在再回头来看10年代的中国,落差更大.
回复 zhouzp 2013-12-17 11:17
人生就是这样,永远有得有失,看你要什么。
回复 穿着裤衩裸奔 2013-12-17 12:47
我上大学的时候门口隔三差五就有不到60岁就去世的教授副教授的布告,顿时对在国内搞科研毫无兴趣。
回复 蓦然回首 2013-12-17 14:39
北三环分了套50多平两室的小房,现在值三百多万了
回复 黑松 2013-12-17 20:53
心目中的永雄!
回复 水风 2013-12-17 22:36
hotmen: 你们出去得晚,还算好.90年代初出去的,在00年代初互联网泡沫中搞得一地鸡毛.现在再回头来看10年代的中国,落差更大. ...
00年的网络泡沫,我们是没赶上。但据我所知,当年也不是所有的人都亏了。不贪心,就不会受太大的损失。这句话同样可以说现在的国内。各地的房价,其实大家都知道是泡沫,只是人人都以为,击鼓传花,最后只要不在我手里就好了。这跟当年的网络泡沫何其相象。

狼来了喊多了,就不怕了。但真来了呢?
回复 seek 2013-12-20 11:26
党国就是这样培养了许多真正干活的之后就把人逼走了

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 19:01 , Processed in 0.030609 second(s), 18 queries , Gzip On.