注册 登录
爱吱声 返回首页

空气精灵的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?21 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

求职

热度 49已有 1562 次阅读2012-10-12 13:14 | 求职

前几天老妈给我打电话,说是某亲戚孩子今年毕业,要在上海找工作,让我帮忙。我当时就拒绝了:从不介绍新人,同时对他也一无所知没法推荐。不料,老妈还是把这活儿给我接下了,还把那孩子的简历发给我了。

他是西安交大毕业的,然后去香港大学读了一年的研究生。计算机专业。今年七月刚刚毕业。

他的要求是:我的首选是想找一个外资it公司的java开发职位,年薪要求10万左右吧。如果有其他的不错职位我都很愿意去尝试,因为相对来说java开发熟练点所以写的java开发职位。

立刻就晕了。

对于一个刚刚工作的新人来说,年薪十万不是不可能,比如我的前东家对名牌大学毕业的研究生就是起薪8K,只是,不是每家公司都这样,尤其现在经济形势不好,是要看运气和RP的。
JAVA程序员,还是新手,虽然是研究生,月薪有个五六千就差不多了,再往上靠一靠,年薪七八万该知足了。
居然上来就要十万。凭什么啊?就凭你上嘴皮一碰下嘴皮?!不把心态放好身段放低,工作不是那么好找的。

让他自己去找吧,我手头反正是没有这种资源和信息的。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (36 人)

发表评论 评论 (66 个评论)

回复 老杨 2012-10-12 13:17
直接跟人家孩子沟通 告诉他实情  
回复 空气精灵 2012-10-12 13:24
老杨: 直接跟人家孩子沟通 告诉他实情   
上一次见到他时,他还刚刚上小学,你说我对他有多少了解?怎么和他说?不打算和他联系,让他自己去找找吧。
回复 一无所之 2012-10-12 13:24
自我感觉太好
回复 空气精灵 2012-10-12 13:26
一无所之: 自我感觉太好
人家不是本科开始都是名牌大学嘛。瞧还是香港大学出来的研究生呢。不按HK行情拿工钱都算客气了。
回复 荆棘探兴 2012-10-12 13:28
去华为中兴啥的,应届硕士毕业差不多能给10w。
回复 空气精灵 2012-10-12 13:31
荆棘探兴: 去华为中兴啥的,应届硕士毕业差不多能给10w。
华为中兴人家还看不上呢。要外资!
回复 gordon 2012-10-12 13:33
国内的工资给不出来,他在港大的时候,有没有联系过北美的工作,年薪五六万美元应该问题不大。

不知道他有工作经验没有,作为亲戚给他找一个实习的岗位,能帮助他少走很多弯路。

国内顶死只能做到这儿了。
回复 小糊 2012-10-12 13:35
空气精灵: 上一次见到他时,他还刚刚上小学,你说我对他有多少了解?怎么和他说?不打算和他联系,让他自己去找找吧。
自己去求职,四处碰一下壁,就知道自己几斤几两了
回复 gordon 2012-10-12 13:38
他应该早点准备,港大的时候,学习不重要,联系北美学校,准备转校才是正经。

当然我这都是马后炮。

唐骏是他人生的榜样,名古屋的学位没拿就跑了,后来唐骏回到日本发感慨,日本地铁站还是像我当年上学一样拥挤。
回复 晨池 2012-10-12 14:02
空气精灵: 人家不是本科开始都是名牌大学嘛。瞧还是香港大学出来的研究生呢。不按HK行情拿工钱都算客气了。
他有这个经历提出这个要求也是正常的嘛,我觉得要求不太高,不过能不能找到就需要点运气了
回复 空气精灵 2012-10-12 14:05
晨池: 他有这个经历提出这个要求也是正常的嘛,我觉得要求不太高,不过能不能找到就需要点运气了
可是,求职是要看当地市场的啊。否则,如果在欧美留学回来的,是不是还要说按欧元美元的算工钱?
回复 晨池 2012-10-12 14:12
空气精灵: 华为中兴人家还看不上呢。要外资!
现在不流行去外资了,都流行去政府、事业单位或者国企,这个方向不对嘛
回复 北京阿新 2012-10-12 14:14
gordon: 他应该早点准备,港大的时候,学习不重要,联系北美学校,准备转校才是正经。

当然我这都是马后炮。

唐骏是他人生的榜样,名古屋的学位没拿就跑了,后来唐骏回 ...
估计是港大的时候混的不咋地,要不然怎么回来呢~~
回复 河蚌 2012-10-12 14:15
北京今年的硕士生起薪就是8K/月,只要是211工程院校好象都是这个价。所以大连也水涨船高,我们给到5K/月。当然,大连的院校只有大连理工和大连海事能够,其它的还是4K。
回复 空气精灵 2012-10-12 14:23
河蚌: 北京今年的硕士生起薪就是8K/月,只要是211工程院校好象都是这个价。所以大连也水涨船高,我们给到5K/月。当然,大连的院校只有大连理工和大连海事能够, ...
前几个月时听上海的新闻里说,行情本科生3-4K,研究生4-5K,这是学生们的要价,也有个别好学校出来的要5-6K,而招聘会上的用人单位则表示学生们要求普遍有点偏高。当然,这是所有行业的,不限于IT业。
至于北京的薪水,据我所知,多年以来IT业各同等岗位薪水普遍比上海略高,约高个1K吧。
回复 河蚌 2012-10-12 14:30
空气精灵: 前几个月时听上海的新闻里说,行情本科生3-4K,研究生4-5K,这是学生们的要价,也有个别好学校出来的要5-6K,而招聘会上的用人单位则表示学生们要求普遍有点偏高 ...
我说的是IT行业。去年开始华为又在发疯,好学校的硕士敞开口要,弄得俺们招人都很麻烦。
好在我们也不需要特别好学校的人,这种学生素质好,分析学习能力强,但很难踏实工作,适合到好单位做一些高级分析的工作,确实也很有潜力的。而我们做的是应用软件,而且开发架构和平台都已经成熟了,二线一本院校的好学生,其实更实用些。
回复 gordon 2012-10-12 14:32
河蚌: 北京今年的硕士生起薪就是8K/月,只要是211工程院校好象都是这个价。所以大连也水涨船高,我们给到5K/月。当然,大连的院校只有大连理工和大连海事能够, ...
北京的硕士生也给不了8K/月,但是有些人不一样,例如有些学校有国家的项目,做过项目的给钱肯定不一样。

所谓硕士生8K/月,是给HR的标准,如果项目合适,还不止这个数。

国内的学校虽说在研究经费或者教学模式落后于香港大学,但是就研究水平来讲,应该是比香港大学好的。

如果你是香港大学的工科学生,香港的就业压力非常之大,再加上香港的工科项目企业非常之少,更加大了找工作的难度。可以说如果你仅仅是个本科工科生,在香港你除非改行,否则工作希望非常渺茫。

不要求能力,纯粹装点门面,只能给到6k/月。精灵也不是第一天出来混的,她的判断是准确的。

事实上,只要是超过温饱线的报酬,都需要你有一定的特长的,都不是学校工业化生产能制造出来的,呵呵。
回复 晨池 2012-10-12 14:52
空气精灵: 可是,求职是要看当地市场的啊。否则,如果在欧美留学回来的,是不是还要说按欧元美元的算工钱?
哦,写错了,“不太高”应该是“不算特别高”,我是从他要求年薪十万的角度看觉得这个要求不是特别高,不是说他要求合理或者偏低了,现在应届生本科拿到这个钱也有一些了。但是要Java开发还拿这个钱的应届生恐怕就有点做梦了
回复 明月回春 2012-10-12 14:55
去年有个朋友要我帮她找工作,条件也很简单。
1、高薪的。
2、稳定的。
3、轻松的。
我:。。。
回复 绿葱头 2012-10-12 15:16
这个活是老妈被动收的呢?还是上赶着揽的呢?
另外理工科的简历应该能说明问题,做过啥项目,有啥成果,看一看,问一问就知道基本的水平了。
还可以问问他的同学工作,好的啥样,坏的啥样。
1234下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 04:26 , Processed in 0.029967 second(s), 18 queries , Gzip On.