注册 登录
爱吱声 返回首页

漂呀漂的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?1927 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

环球航行纪事2012-南非•无可奈何的船业客户服务

热度 26已有 1224 次阅读2012-12-19 04:49 |个人分类:目的地故事| 环球航行, 帆船, 航海, 旅游, 南非

不是特别喜欢提不高兴的事儿,可是今天特别的窝火,抑制不住发点儿牢骚的冲动。

事情还得从一个星期前被迫返港说起(见“出港返港,这回非同小可”)。

星期二进港安顿下来后马上联系了金属加工的公司(其实就是个个体户,有个加工车间),答应两天后可以交工。当时想反正在这儿还得呆上几天等下一轮的天气窗口,德班这么大的城市进货方便服务公司齐全,不如趁机把其它早晚要办的事在此办了。

第一件事事关高频发射电台。虽然一般的收发工作正常,但是老公去年考了HEM操作执照,可以使用HEM的频率做诸如发电子邮件等等。但是电台需要专业的接口调整和软件更新。联系了一家比较大的电台维修公司,同意帮我们对电台做必要的处理。

第二件是小皮艇和驱动马达。小皮艇的底部漏气加上有点儿渗水,马达最近又突然不启动了。我们曾试着修补小皮艇,左一疙瘩右一疙瘩的补了不少补丁,可惜没有专用的强力胶,收效甚微。马达也被老公拆开,能清洗的都清洗了一番,还是于事无补。没辙了,只好指望专业公司了。在最著名的帆船航海网站Noon Site上找到一家被推荐的公司,离这里约五十公里路程。虽然马达可以就近修理,但是既然送小皮艇去修,就顺带着把马达也一并送去。

星期三一早租了辆稍大的车(因为撒了气卷起来的小皮艇体积还是蛮大的),拉上小皮艇,马达和电台,满怀希望地出发了。

先到了修理小皮艇和马达的公司。技术员马上给马达粗略地检修了一下,换了点火插头,清理了油路,还是没有起色。判断是油路堵塞,剩下能做的就是用高压气泵对油路彻底清洗了。小皮艇也给看了看,说没问题,能修。问要多长时间?答马上就能开始干。那我们把东西先留下,你们修好后给我们来个电话吧。行,没问题。

然后到了电台维修公司,也是一通保票,请我们放心。有事电话联系。

星期四早上给小皮艇和马达公司去了电话,因为昨天把拉货的折叠车忘在那里了。顺便问了一下维修情况,回答是请放心,没问题。

中午加工的钢缆如期交货。可是等到老公安装时才发现钢缆顶部对应支撑架的接口直径比起固定的铆钉小了一号。马上给公司打电话,他承认他忘了把接口钻大一号。不过他现在关门度假了,建议我们去找在码头的一个木工车间,那里有电钻,可以帮我们。

找到木工车间,他那里没有合适的钻头。让我们明天再来。

星期五花了两个多小时堵到木工车间门口等(因为主人总是不在),终于在中午关门前把这事给搞定了。电台维修那边来了电话说在测试。还没有小皮艇和马达的消息。电话打过去,问东西是否修好,明日是否能取。答曰现在还没有完成,明日(星期六)照样开工,周末前可以完成任务。老公说那我们星期一去取。答星期一是假日,星期二来吧。

预报说下一轮的天气窗口从星期一开始,大概能持续五六天。因为星期二才能取回那些送去维修的东西,最早星期三才能出港。算算虽然错过了两天的好天气,还能勉强赶到西伦敦。

今天星期二,一早又租了车,匆匆赶到五十公里外的小皮艇和马达维修公司。哪知这两样东西仍旧原样摆在那里,没有人碰一下。前台接待的黑人小伙拍着胸脯打保票说明早一准儿修好。我说我们明早就出发了,今天就要取货。他又说那我们今天下午完工,给你们送货上门。这东西搁这儿一个星期了都没碰一下,这会儿他说今天下午交工能信吗。明摆着打发我们呢。我说不行,我不能空着手回去。他这才去找老板问,那老板当着我们的面说最近太忙了,你们这活儿这几天都没时间做,边说边小跑着招呼别的去了。我们去车间问那天帮我们检修的技术员,他说本来是可以帮你们做的,可是老板又给我们派了别的活儿了。不过这东西做起来也快,只要老板点头,我马上给你们干。得,再回头来找老板,就不见踪影了。前台小伙说老板去邮局了,马上就回来。一边说对不起一边解释没有做是因为长周末的假期。问题是长周末又不是你才知道有的,上星期接活儿的时候你又不是不知道,干不了就别接手呀。这期间两次电话联系,明摆着完不成,还蒙我们,我们这么来回跑,你以为容易啊。知道跟他理论也没用,就想跟老板对话。

可是在那里干等了一个多小时,老板愣是没露面,电话打过去他愣是不接。实在没办法,我们只好把东西装上车,悻悻地离开。

再到电台维修点,同样出了问题:对电台技术处理以后仍然不能用HEM频率发射。对此他们手足无措,不知从哪里下手了。因为我们不能等了,只好付了钱把电台搬了回来。

回来再看天气预报,形势有变:星期四有股强风从西南刮来,南下的航程十分危险。因为下一站西伦敦需要两天的路程,这一来明早就走不了了。早知如此,不去修这些东西,星期一就离港了。

今天真是窝囊透了。为了修小皮艇,租了两次车,跑那么老远的路,白白地费时费力又费钱,还浪费了宝贵的天气窗口,到头来除了一肚子气什么收获都没有。本来不爱说人坏话的,这次例外,明儿就去Noon Site哭诉去,只希望坑了我一个,别有后来人。

有人会说你这个经历可能算是个案,不应成为南非的船业客服的代表。那我就再说个事儿。

因为要对茉莉(我们的风力导航器)的舵板轴做一点强化加工,刚到祖鲁游艇俱乐部的时候就找到一个金属加工车间。具体就是把舵板轴钢架上的两个对称圆孔用垫圈加厚一点。另外还有一个主帆的拉帆滑轮支架需要焊接两个点。这么点活儿交出去,觉得很快就会完成。可是隔两三天去问,总是说没好呢。有几次看他在和朋友围着桌子喝啤酒聊天,还说我这儿忙着呢,多大言不惭啊。因为我们前后去内陆旅游了三个星期,每次出发前他都说等你们回来就好了。可每次回来又是有各种推脱的理由。直到五个星期后我们隔天就要离港了,老公实在没办法,厚着脸皮到他车间里坐下不走了,才逼得他干活了。就这么点活,居然收了七个小时的钱。友船西阮妮提号同时有着跟我们相同的遭遇。网上还有其他认识的船友也在抱怨南非的客户服务质量。

总之以我们的经历和听到的故事,关于这里的客户服务,还没有一个是赞扬的呢。

航行有很多的烦恼,船的维修算是比较突出常见的一大桩了,那撮火的事儿多了去了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (24 人)

发表评论 评论 (22 个评论)

回复 coo 2012-12-19 04:56
这才叫自己的生活么
回复 绿葱头 2012-12-19 05:17
态度不好是不是因为大多是“一锤子买卖”,不想改善?
回复 洗心 2012-12-19 05:50
这是不是南非文化? 请@橡树村 村长评论一下
回复 橡树村 2012-12-19 08:31
南非就这样,大家对赚钱都不大着急,效率低级了
回复 爱思伯爵 2012-12-19 08:42
看来还是中国人民勤劳呀
回复 ccqi 2012-12-19 08:50
“因为要对茉莉(我们的风力导航器)的舵板轴做一点强化加工,”
茉莉真是多面手啊
老外的诚信度也不高呀
回复 小剪子 2012-12-19 10:15
放松下心情,会好的
回复 老引北京 2012-12-19 11:17
   这里可以送花问候。多保重!。
回复 漂呀漂 2012-12-19 16:13
coo: 这才叫自己的生活么
苦辣酸甜吧。
回复 漂呀漂 2012-12-19 16:21
绿葱头: 态度不好是不是因为大多是“一锤子买卖”,不想改善?
好像管理不善。前台的小伙大概是不想让客户失望,一个劲地瞎打保票(当然我们当时不知道)。老板和技术员都是白人,似乎跟他的沟通不善。结果就坑了我们。另外看他们干活的样子就是磨洋工,完全没有抓革命促生产的干劲。
对路过的船友客户是一锤子买卖,可是放在Noon Site上被推荐,那也是一个小河长流水的生意啊。
回复 漂呀漂 2012-12-19 16:24
橡树村: 南非就这样,大家对赚钱都不大着急,效率低级了
是啊,看他们干活的样子好像是在休闲呢。顺便问一下,这里的最低时薪是多少啊?
回复 漂呀漂 2012-12-19 16:25
睡了一觉,又是一个艳阳天。今天心情好多了,多谢大家的问候关心。
回复 上古神兵 2012-12-19 18:19
船到青岛有问题可以找我哦!
回复 橡树村 2012-12-19 22:10
漂呀漂: 是啊,看他们干活的样子好像是在休闲呢。顺便问一下,这里的最低时薪是多少啊?
最低时薪要看行业。农业最低吧,每小时不到十兰特,家政一般在十二三。实际上这些行业的支付薪水低于法定最低薪水。国有或者大型企业,最低时薪二十几块吧。不过修理行当基本上都是按照每小时两三百三四百收费的。
回复 漂呀漂 2012-12-20 01:14
上古神兵: 船到青岛有问题可以找我哦!
谢啦。不过中国这次没去成,因为手续太繁杂了。看机会吧。你也在同船有关的行业吗?
回复 上古神兵 2012-12-20 12:39
我有个很好的朋友是做海轮物资配送服务的。我曾经经营过近海观光游艇,呵呵呵,也算与船有关吧,反正你写的大多数我看的懂。
回复 漂呀漂 2012-12-23 04:41
上古神兵: 我有个很好的朋友是做海轮物资配送服务的。我曾经经营过近海观光游艇,呵呵呵,也算与船有关吧,反正你写的大多数我看的懂。 ...
哇,那好啊。
有机会也弄条帆船玩玩啊,跟机动船是不一样的感觉呢。
回复 上古神兵 2012-12-24 18:14
财力不允许啊
回复 漂呀漂 2012-12-25 17:19
上古神兵: 财力不允许啊
帆船也有很便宜的呀。碰到一些航海的年轻人,开着一万美金左右的船满世界航游呢。便宜的船简单,没有多余的舒适的东西,能出故障的东西也少,只是住起来辛苦了些。
回复 上古神兵 2012-12-26 22:11
我40了,没有过任何航海经历,不知道来得及不?呵呵
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 20:01 , Processed in 0.032409 second(s), 19 queries , Gzip On.