注册 登录
爱吱声 返回首页

苏双的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?191 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

我怎么招研究生

热度 59已有 1189 次阅读2019-1-23 11:44

我是个很挫的老师,各方面都不出色,目前之所以还能在学校混,靠的核心竞争力就是招研究生。

我招到的研究生,好多老师都觉得很优秀:就是交待点什么事情让他/她做或者请他/她帮忙做,都能心里比较踏实。我不少同事都找我临时借用过学生。还有一点,就是我的学生毕业后工作都还不错,这也是带来口碑的一个因素。

我招研究生,用句学生总结的话说就是"我们老师招研究生啊,不在乎学校、性别、长相、家境、第一志愿还是调剂,只关心能力"。我复试的时候会先听学生们回答问题,碰到我觉得有兴趣的学生,我会问三个问题——

第一,你高考语文多少分?
第二,你觉得大学,学知识主要是靠老师教,还是靠自学?
第三,你研究生毕业后想做啥?

高考语文100分以下,考研成绩再高我都会慎重考虑(有专门以考研为导向的学校),因为我招研究生后第一个阶段就是做思想工作:“认真学习和努力做实验,是为你自己拼一个前程,不是为我,我已经有这么多学生获得国家奖学金,名声已经有了,你瞎混混不出来,对我的声誉没有任何影响///你要独挡一面,这样你毕业后,才能被人赏识重用。有才没有意义,要的是有用,只有你能被人所用、被社会所用,你的才华才有意义,而不是你觉得自己有才华只是别人不会正确使用你///我说这些话,固然是因为我懒,不想花时间天天盯着你,但这些话是对的。” 以上语句,语文不好的学生,我觉得理解不了,起码,消化不了。我严重怀疑我读研究生的时候,也消化不了,我会认为老师催我独当一面而一摊子都扔给我,是因为他懒(懒也确实是事实)。

大学学知识主要靠谁?我希望听到的答案是“靠自学”,我的口头禅就是“什么是大学?就是大多靠自学”,都大学生了,还不具有自学能力,那就麻烦了。现在嘛,很多人还读个研究生,以前大学毕业就直接工作了,工作后哪来那么多老师教哦?

为啥要问他们研究生毕业后想做啥?是因为我希望学生养成思考“然后呢?”的习惯。我发觉有不少本科生甚至是研究生,QQ或者微信上问事,总是这么开头“老师,在吗?”,然后就没了,或者我回复“在”之后,他/她说上几句话,看到我没回复,又会问“老师,你还在吗?”,我每次都特别火:“你就不能利利索索把事说完?你管我在不在呢?就算我不在,你说清楚后,我看到总会回答你的嘛。你这有不是啥大火上房的事。”还有的学生,你问他能不能做啥事,他/她说“那我试试看啊”,然后,没下文呢?隔段时间,你再问他/她,他/她才想起来“哎呀,老师,你那事太难了,我试下发觉做不动”。我!!!做不动你倒是告诉我一声啊。还有个保送生,都说保送我了,后来又兴冲冲的跑来给我说要去参加另外一个学校的保研复试(那个学校在我的专业强于我校),然后我问他"然后呢?"他很迷茫“什么然后?” 我 “如果你去那边复试过了呢?” 学生“啊?!。。。”,他没想过这个问题,他当初填那个学校的保研申请时,纯属拍脑袋。他后来去那个学校读研,这算是上上之选或者是错误的选择,目前还不得而知。但“拍脑袋”型的学生,我不喜欢。

上个日志有坛友问到招生怎么看人,我这里顺便写一个。其实呢,招研究生呢,都是看每个老师的自身性格特点,得招适合自己的。我是因为杂事多(起码,很多老师专心学术而不上爱坛学习 和吹水^_^),所以,我喜欢招自觉做事独挡一面的。如果你喜欢手把手教学生,那招个独挡一面型的估计就比较痛苦 :)

发表评论 评论 (21 个评论)

回复 飞翔的芦苇 2019-1-23 12:39
写的很透彻,是个好导师!
回复 atoi 2019-1-23 12:39
同意
回复 lorry 2019-1-23 12:43
很有意思。So much fun.
回复 勤劳工作的猪 2019-1-23 13:12
我侄女刚刚考了北邮的研究生,我转给她看看
回复 testjhy 2019-1-23 13:58
问语文成绩棒!有些学生论文主谓宾都搭配不好,
回复 chenglf 2019-1-23 14:24
现在很多小孩写的东西要不就是洋洋洒洒不知所云,要不就是一二三四像写提纲
回复 youyouyuyu 2019-1-23 15:15
唉,觉得现在学生真不容易。哪都要一说就会的或者不教也能会教啥啥都会的。。。
回复 东海后学 2019-1-23 15:50
非常赞同。工作之后反思,大学和研究生阶段对俺的最大收益是有了一份专业方面的课程清单(知识体系指南),这个清单就是在这个专业里混必备的知识点,至于如何学、看哪些书等等都是靠自己了,老师教的基本都忘了。
回复 易水 2019-1-23 16:50
收藏!
回复 鼎革 2019-1-23 18:34
看来你的高考语文成绩很棒啊
回复 苏双 2019-1-23 19:23
鼎革: 看来你的高考语文成绩很棒啊
报告鼎导,我高考语文102,要不我就规定要大于105分了
回复 鼎革 2019-1-23 19:30
苏双: 报告鼎导,我高考语文102,要不我就规定要大于105分了
机智
回复 然后203 2019-1-23 20:44
那个,双老师,三个条件俺都合格,俺能通过复试当你的研究生吗?
回复 然后203 2019-1-23 20:45
苏双: 报告鼎导,我高考语文102,要不我就规定要大于105分了
每次和人事处开会都跟他们提:管理岗位高考语文必须超过120分
回复 关中农民 2019-1-23 22:07
还有一个,问一问平时读什么书啊,关键就是娃得靠谱
回复 阿忙 2019-1-23 22:12
这个标准其实是工作时招能干的手下的标准,
回复 tanis 2019-1-24 00:33
没有看到小美。。。
回复 tanis 2019-1-24 00:34
看高考分数比研究生的学校和本科的分数重要很多~
回复 victorlee1999 2019-1-24 11:04
好学校毕业的,都不太差。差学校毕业的一般不怎么好,高考语文好也上不了差学校。就我们学校的招生条件,我一般挑有点儿特点的,平均的或者平庸的不要。
回复 njyd 2019-1-24 16:57
俺连初中也没上完,当工人也没拜过师傅,全靠自学混到现在,能招我当研究生吗?

最迟到了研究生,非上学的最迟二十岁,如果还不会自学这辈子也就剩下混日子了。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 16:53 , Processed in 0.030285 second(s), 18 queries , Gzip On.