注册 登录
爱吱声 返回首页

苏双的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?191 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

海归故事<3>武汉211副教授

热度 26已有 1265 次阅读2014-1-4 11:33 | 副教授, 武汉, 故事

天热,走在路边,空气中有丝丝灰尘的味道。

这是大武汉,2013年,这里有一个光荣的称号,满城挖。

杨宇 正准备去武汉理工大学打篮球,昨天,几个都是35岁左右的哥们约好今天打场比赛。

杨宇是我师兄,2009年回的国,所有人都以为他会回上海,他在上海上的学,在上海工作过几年,作到企业中层后出忽然就决定出国读博士。博士4年后回国。

一开始我不知道他回的武汉,他跟我说的是:回咸宁。

后来他到武汉一个很好的211院校报到,上班。

从一开始找工作,他联系的,就是学院党委秘书(党委秘书管发布招聘信息)。他回去试讲(走程序而已)什么的,都是联系的党委秘书。师兄口才不错,试讲完后党委秘书开车送他去宾馆,他路上非常诚恳的请教党委秘书职称及未来什么的。秘书的原话:你的条件呢,上教授是可能的,但有风险,据说下半年聘任标准要改,我建议你先拿副教授,这个一报就能批。

师兄给我说:我同意了,下半年政策真的改了。我32了,我需要一个让我快速起跳的平台。高级职称,就可以作很多事了。我不去上海,也是因为去上海,211院校只给讲师。职称一级会压死人的。

2009年,杨宇回武汉上班,其实,他很多时候是去咸宁上班,他跟咸宁一个矿业公司私交很好。

2010年,那个矿业公司以杨宇的名义(负责人要求是985、211高级职称),报了一个实验室项目,很多钱。

2011年,院党委秘书(大家关系已经很好了)悄悄跟杨宇说:现在学校在祥和苑和南湖水域天际有一批专家房,你的条件基本够,你悄悄申请一下,祥和苑老一点,但离首义门更进,位置更好;水域天际新一点,离咱们学校也不远,再说,武汉理工大学门就在小区门口,现在武商量贩、沃尔玛都进驻小区了,2017年前建安街还有地铁出口。。。。。。最主要是便宜,3000元/平米。。。。。。

于是杨宇拿了水域天际一套98平米的,位置、户型、楼层都非常棒。

2012年,矿业公司在咸宁,跟杨宇分了一套房,200平米的跃层。

2013年,咸宁武汉城际铁路开通。

“不要小看任何人,只有在中国你才知道什么叫盘根错节。”师兄看着我,亲切的告诫。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (26 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 领班军机 2014-1-4 12:42
他回去的这个学校很不错,对于科研跟教学没有什么硬性规定,让他能去经常去咸宁上班。很多学校如果论文不达标就直接解聘了
回复 苏双 2014-1-4 12:43
领班军机: 他回去的这个学校很不错,对于科研跟教学没有什么硬性规定,让他能去经常去咸宁上班。很多学校如果论文不达标就直接解聘了 ...
呵呵,也是。他的事情我有点感慨的是:事在人为,这句话很有味道。
回复 领班军机 2014-1-4 12:59
苏双: 呵呵,也是。他的事情我有点感慨的是:事在人为,这句话很有味道。
是啊,会来事的人海归了有好处,有了大学教授这个身份在外面还是能做一些事,如果是左右逢源的人过几年就能组织不少资源(经费,关系,职称,外面的公司等等),混的风生水起了。只会埋头做学问的人回去就会苦一些,当然乐在其中的人除外。我一哥们比较淡薄名利喜欢做研究,海归的武汉理工,答应offer以后都不知道多少钱,直到上班以后拿到第一张工资单才知道
回复 苏双 2014-1-4 13:07
领班军机: 是啊,会来事的人海归了有好处,有了大学教授这个身份在外面还是能做一些事,如果是左右逢源的人过几年就能组织不少资源(经费,关系,职称,外面的公司等等), ...
是的,世事艰难,大学教授的工资,尤其是青椒,很难看的。
回复 奉孝 2014-1-4 13:13
09年回国还能拿副高,现在没这种好事了
回复 领班军机 2014-1-4 13:30
奉孝: 09年回国还能拿副高,现在没这种好事了
北京上海难点,武汉还是不太难,我一同学2012 fresh phD毕业归就有副教授

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 00:57 , Processed in 0.027837 second(s), 18 queries , Gzip On.