注册 登录
爱吱声 返回首页

萨苏的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?190 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

一年有伴

热度 75已有 1453 次阅读2012-1-27 00:32 |个人分类:八方风雨 (时事,杂文)| 北京, 春节, 天津

春节过后,打车出门

老实说,如今的北京,我是经常迷路的。某人说出一个地名,萨会以为在天津,某处明明自己知道地方,到了却不敢认。房地产业和作为首都的各种功能性建筑,把老萨这个从生下来在北京住了三十年的主儿忽悠得晕头转向。

不过,在残存的几片胡同里,依旧可以闻到旧日北京那种独特的淡淡煤烟味道。

上了出租车,因为疲乏,和司机略一点头,交代了去处,便闭目养神,休息片刻。然而,几分钟以后,以真奇怪的声音让老萨又睁开了眼。

这位师傅没有开882.3兆赫北京交通台,似乎也是个好静的,但从他怀里却传出一阵清脆的虫鸣声。

见我看他,师傅笑了,从怀里掏出来一个蝈蝈罐,里头的蝈蝈顶盔贯甲,晃动着细长的须子,只是被人惊扰,倒是不肯叫了。

这种蝈蝈不是常见的碧绿色,北京老人把它叫做“铁蝈蝈”,那是专门听叫的

听到我还懂这蝈蝈的品种,师傅很有些刮目相看的意思。告诉我,这蝈蝈是饶的 -- 我跟摊主说,俩蝈蝈罐要一百五,行,可是你得再饶我一蝈蝈。人家也说行,给您换一个。我说就它,换了别的,我就不7要了。人家一挑大拇指,说爷们您是懂行的。

听过了,果然金嗓铜音。我说,师傅,您确实是个懂行的,这蝈蝈三五十下不来。

人家乐了,说买的时候还小呢,撞上的。说完了,小心翼翼地揣回去,笑笑说,冬天不能让它冻着,得踹怀里暖着。

我说您养得可真精致的。

师傅说那是,买一胡萝卜,它得吃心,隔几天得喂条面包虫,天天得让它出来蹓,不能让它沾水,可是我还得给它洗桑那......

说着,蝈蝈又叫了,依然是金嗓铜音。

我说,见过开车玩核桃的,没见过您这样开车还带个虫儿的。

就是个伴儿,师傅说,一个人闷得慌,这也是个生命儿。

说话的味儿,带着熟悉的皇城根儿的颤音儿。

城,变了,人没变。北京,还是那个北京。

[完]

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (71 人)

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 老芒 2012-1-27 00:47
看我发的短信呀,编辑部还等着你签名授权呢。。。
回复 农民家的狗 2012-1-27 02:42
说话的味儿,带着熟悉的皇城根儿的颤音儿。
城,变了,人没变。北京,还是那个北京。

这味儿,浓,想起了老舍先生的作品
回复 togo 2012-1-27 10:42
司机这个蝈蝈是一年有伴,记得电影《末代皇帝》里面溥仪藏宝座下面那个蝈蝈都好几十年了,成精了。
回复 茉莉 2012-1-27 11:05
萨叔,交通台不是103.9么
回复 魔术师 2012-1-27 12:37
老萨这生活很有情趣呀!
回复 萨苏 2012-1-27 12:47
老芒: 看我发的短信呀,编辑部还等着你签名授权呢。。。
应该是干完了.
回复 老票 2012-1-27 14:49
早年间也有喂大葱的,葱白不是葱叶,那喷口才透着钢音儿呢,不过就不长寿了。

票爹当年好这个,还可以自己编笼子,一串一串的挂在窗台上。 夏天睡一会午觉,颇觉得喧嚣,于是俺偷偷起来给它喷凉水...
回复 萨苏 2012-1-27 20:07
老票: 早年间也有喂大葱的,葱白不是葱叶,那喷口才透着钢音儿呢,不过就不长寿了。

票爹当年好这个,还可以自己编笼子,一串一串的挂在窗台上。 夏天睡一会午觉,颇 ...
这个,估计换谁天天光吃大葱也不是长寿之道阿
回复 花似荼蘼 2012-1-27 22:08
透着浓浓的怀旧啊!
回复 黑JK 2012-1-28 01:32
也就70后的~还有些老讲究~90后~00后一代隔着一代
回复 燕庐敕 2012-1-28 14:12
老票: 早年间也有喂大葱的,葱白不是葱叶,那喷口才透着钢音儿呢,不过就不长寿了。

票爹当年好这个,还可以自己编笼子,一串一串的挂在窗台上。 夏天睡一会午觉,颇 ...
小票黑手啊。
回复 老票 2012-1-28 14:13
燕庐敕: 小票黑手啊。
确实很吵啊~   好玩是一回事,可它不让人睡觉这个事太让我悲愤了...

回复 燕庐敕 2012-1-28 14:22
老票: 确实很吵啊~   好玩是一回事,可它不让人睡觉这个事太让我悲愤了...

小时候黑手,长大了却这么心软。

人真的是很奇妙。
回复 老票 2012-1-28 14:46
燕庐敕: 小时候黑手,长大了却这么心软。

人真的是很奇妙。
嗯,霞姐小时候一定是很善良的,
回复 燕庐敕 2012-1-28 14:49
老票: 嗯,霞姐小时候一定是很善良的,
哈哈,小燕小时候很善良,善良的有些猪头了。

老燕现在很冷血,冷血的有些死灰了。
回复 小黄鱼 2012-1-28 19:35
人也会变的,与时俱进
回复 MacArthur 2012-1-30 03:40
togo: 司机这个蝈蝈是一年有伴,记得电影《末代皇帝》里面溥仪藏宝座下面那个蝈蝈都好几十年了,成精了。
那个能是真的么?好几十年不喂,还不成蝈蝈干了。。。
回复 史老柒 2012-2-4 18:15
我家楼下的小卖部的掌柜的也身带着一蝈蝈!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-20 23:13 , Processed in 0.034718 second(s), 19 queries , Gzip On.