注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

20190713 试做锅盔

热度 19已有 556 次阅读2019-7-14 11:51 |个人分类:喜欢下厨

今天看见有人提到锅盔(“小地青”链接
没吃过锅盔,也没见过锅盔跑~
架不住有网络,有各种视频可看、可学。只挑了一个学,就动手了。
晚上就吃了它。

(切开后没再拍照)

LD说不如普通的烙饼好吃。我说因为一点油都没放,连烙饼都是干káng的,所以烙了半个多钟头。LD说那就更不必做它了。

得,成绝响了。

吃过锅盔的同学给说说:饼的外皮是脆的还是有点硬、有点韧的?

我这个因为有水蒸气进锅,饼皮不脆。假如吃剩下放到明天,估计皮就太硬不好吃了。所以今天就全给吃了。

就这简单的材料(基本上就是面粉水和酵母)来说,这做法就是最不错的做法了,这是多少年多少代传下来的做法,相当好吃了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (18 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 colin1992 2019-7-14 12:24
维族的馕很好吃,配料也基本相同
回复 捣江湖 2019-7-14 13:01
烤馕了
回复 testjhy 2019-7-14 14:13
人家是鲜肉味的,
回复 齐若散 2019-7-14 20:35
我认为的锅盔近热源那面是脆的,另一面是半脆或者软的。路边的锅盔是大汽油桶改造的炭炉烤的,就是湿的贴在烤炉内壁上。

表面沾一层芝麻。
回复 喜欢 2019-7-14 22:42
齐若散: 我认为的锅盔近热源那面是脆的,另一面是半脆或者软的。路边的锅盔是大汽油桶改造的炭炉烤的,就是湿的贴在烤炉内壁上。

表面沾一层芝麻。 ...
哦,还应该放芝麻呀。我这正有一些用剩的芝麻不知道怎么处理呢,也没想到应该放这上面。
回复 喜欢 2019-7-14 22:43
啊对,刚想起来,还应该在锅盔上扎孔呢,一时给忘了。
回复 喜欢 2019-7-14 22:44
齐若散: 我认为的锅盔近热源那面是脆的,另一面是半脆或者软的。路边的锅盔是大汽油桶改造的炭炉烤的,就是湿的贴在烤炉内壁上。

表面沾一层芝麻。 ...
听你这意思,ta只烤一面呀?我见到的和我实践的都是烤两面。
回复 喜欢 2019-7-14 22:47
testjhy: 人家是鲜肉味的,
还真不知道他那鲜肉是个什么概念,肉是烤完以后夹进去的,还是像馅饼一样包进去再烤的?
回复 即晴 2019-7-14 23:41
colin1992: 维族的馕很好吃,配料也基本相同
新鲜的确实很好吃,但是要用馕坑烤呀,喜欢GG还得砌一个馕坑?
回复 水风 2019-7-14 23:49
colin1992: 维族的馕很好吃,配料也基本相同
那个不一样,馕坑的温度很高的。烤东西,高温烤出来的跟用锅炕出来的,味道可是很不一样。
回复 齐若散 2019-7-15 00:14
喜欢: 听你这意思,ta只烤一面呀?我见到的和我实践的都是烤两面。
估计是地域的原因,做法和理解不同吧。我们说的锅盔其实不是用锅,而是用炉子,当地还有另外的称呼是烧饼,前几年在武汉兴起后来好像在全国发展了很多分店,做的一种叫“土得掉渣”,也是炉子烤的,多层很脆,吃的时候掉渣,不用另一只手接住的话,地上到处都是掉下的渣。

我们那还有一种用锅而不是用炉子做的,叫“砍馍”,估计类似你这种锅盔。过程大概是不用油,用小火慢慢炕出一整个锅大的馍来,因为谁也吃不了这么多,所以卖的时候是根据客人需要砍出不同大小来卖。
回复 马鹿 2019-7-15 00:17
水风: 那个不一样,馕坑的温度很高的。烤东西,高温烤出来的跟用锅炕出来的,味道可是很不一样。
用铸铁锅炕好过普通锅
回复 关中农民 2019-7-15 00:38
我还以为是月球表面呢
回复 清嘴小麻籽 2019-7-15 02:29
夹肉的吧
回复 喜欢 2019-7-15 09:20
清嘴小麻籽: 夹肉的吧
白吉馍是夹肉的我知道;
这个锅盔,看视频里,厨娘是蘸着油泼辣子吃的;
结果我是就着菜吃的。
回复 喜欢 2019-7-15 09:23
齐若散: 估计是地域的原因,做法和理解不同吧。我们说的锅盔其实不是用锅,而是用炉子,当地还有另外的称呼是烧饼,前几年在武汉兴起后来好像在全国发展了很多分店,做的 ...
第一次听说“掉渣”的饼,那么脆,自己做不出来吧?(听着应该挺好吃,香~)
我做的这个跟你说的“砍馍”应该是一回事。250g面粉做的一个大馍,一顿全吃光~
回复 喜欢 2019-7-15 09:30
即晴: 新鲜的确实很好吃,但是要用馕坑烤呀,喜欢GG还得砌一个馕坑?
刚才去看一个“新疆馕”的做法,跟烙发面饼差不多,关键是用普通饼铛烙的。那我就能做。
不过,也不知道正宗的什么味,如果没啥味,那还不如我烙的发面饼好吃吧,我猜。    
回复 齐若散 2019-7-15 12:11
喜欢: 第一次听说“掉渣”的饼,那么脆,自己做不出来吧?(听着应该挺好吃,香~)
我做的这个跟你说的“砍馍”应该是一回事。250g面粉做的一个大馍,一顿全吃光~[em:4 ...
我觉得掉渣的自己可以做,别人店里的老板不就是自己做的吗,只不过是商业目的在店里做而已。

另外,我们那里的砍馍比你这一整个要大多了,连锅盖都需要用杠杆原理吊起来盖上或揭开。当然,冷锅盖的时候,也还是可以单人用手提起的。
回复 喜欢 2019-7-15 20:20
齐若散: 我觉得掉渣的自己可以做,别人店里的老板不就是自己做的吗,只不过是商业目的在店里做而已。

另外,我们那里的砍馍比你这一整个要大多了,连锅盖都需要用杠杆原 ...
那你说的砍饼也得是店家做来卖的,不然谁家备那么大一个锅!
我这是家常砍饼。
回复 水风 2019-7-16 07:27
马鹿: 用铸铁锅炕好过普通锅
据说铜锅烙出来的好吃,铸铁锅的优点是比较厚,所以火力变化不大。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-20 16:25 , Processed in 0.028407 second(s), 19 queries , Gzip On.