注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

锯树

热度 28已有 1970 次阅读2014-9-19 09:41 |个人分类:琐事

重重无尽在说锯树的事儿,让我想起我家锯树的事儿。

那年搬家,不新的新房屋前屋后共计十多棵树,看去是常年没人打理的样子,长得枝枝叉叉,乱七八糟。尤其后院的杨树,一棵变作三棵,已经被锯掉了一棵,但是剩下的两棵遮天蔽日。加上另几棵树的树荫,后院几乎不见阳光,草地自然长不好。

打电话问锯树服务的费用,一棵树就得一千加元左右。——你要锯几棵?——呃,容我再想想吧。

木木决定自己锯树。电锯都没有,只有一把手锯,一个把的那种。

首要的就是得锯掉一支杨树,留下粗一点的另一支。这样我们就不必去申请批准,属于剪枝么。这杨树在院子的一端。木木看好方向就锯了下去。待我想起来去给他拍照、摄像,那树已经倒下了。这一看,不得不佩服木木的水平:

那树立着时就已经很高大了,这倒下来一看,更加是个庞然大物。它从院子的这一端,一直横到院子的另一端,不偏不倚,躺在院子的中间,再往哪边偏一点儿都会砸到什么。这么说吧,就算抬着那树往这儿摆都不一定摆得这么合适。

这只是万里长征走完了第一步。木木紧接着就得锯那些树枝,不单锯下来,还得锯成段、捆扎好,才能扔垃圾。然后再把树干锯成一段一段的……

我呢,赶紧做两件事。一个是赶紧拍照,给工作中的人留影,给杨树上的那些大眼睛留影;另一个是给劳动中的人端茶送水……

此后他又锯过几棵树,树虽小些,却有不小的根——锯过树的都知道,地面上的部分相对来说还算好弄的,刨树根更费劲!木木得连刨三个树根!

说到这个树根,还得记一笔。那时我立誓重铺后院的草地,花了几天的时间把后院全部翻一遍。在这过程中我发现了一条“埋在地下的长树枝”——有多长?几乎贯穿整个院子!然后我明白了,那是一条树根!它直径一寸上下,有些须子但不是很多,一端粗些另一端细些,但变化不是很大。它最后通向哪里我没管,在拉不起来的地方直接把它砍断了!

过了些日子,我就发现,旁边一丛三棵松树中的一棵,枯了,黄了,死了。哦,原来我砍的是它的根!不过正好,木木嫌那松树碍事,于是开始对付这三棵树,和它们的树根……其中一棵大的树根,到刨出来后几乎还搬不动,死沉死沉的。一开始它牢牢地“焊”在地里,纹丝不动。你说木木是怎么把它弄出来的吧!

当时我还贴过照片,写过博客。可是,现在我已经找不到那些照片了,连文章都没找到。好多年过去了,可是这些细节仍然记得。

对了,关于重铺后院的草地,我那时还写过一首打油诗,大约是:

种草
后院草坪大翻个,
施肥撒籽紧忙活。
来年春日一张望,
家草倒没野草多。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (26 人)

发表评论 评论 (24 个评论)

回复 做客地球 2014-9-19 09:56
树枝树干什么的不能放壁炉里当柴烧吗
回复 jellobean 2014-9-19 10:20
木木胜过光头强!
回复 喜欢就捧捧场 2014-9-19 10:41
厉害!

我家良牙今年冰暴之后也自己动手放倒来一棵枫树,不过是上的链锯,分三节锯的,最后树干劈开做了两个板凳,回头给您上照片啊
回复 东湖珞珈 2014-9-19 10:48
我也锯过几棵大树。其中后院的一棵橡树被我精确的放倒在车库后面和栅栏之间。那要是放歪了,车库就塌了。那橡树可真是轰然倒地啊
回复 齐若散 2014-9-19 11:06
说拍照给工作人员留影,但一张照片都没放。
回复 喜欢 2014-9-19 11:12
做客地球: 树枝树干什么的不能放壁炉里当柴烧吗
粗的留下当柴烧了。但我们总共也没点过几次壁炉。
回复 喜欢 2014-9-19 11:13
jellobean: 木木胜过光头强!
光头强,是卡通人物?
回复 喜欢 2014-9-19 11:13
光头强,是卡通人物?
回复 喜欢 2014-9-19 11:14
喜欢就捧捧场: 厉害!

我家良牙今年冰暴之后也自己动手放倒来一棵枫树,不过是上的链锯,分三节锯的,最后树干劈开做了两个板凳,回头给您上照片啊 ...
板凳!这个更厉害~
回复 喜欢 2014-9-19 11:16
东湖珞珈: 我也锯过几棵大树。其中后院的一棵橡树被我精确的放倒在车库后面和栅栏之间。那要是放歪了,车库就塌了。那橡树可真是轰然倒地啊 ...
你太能干了!橡树的木材没做个什么?
回复 喜欢 2014-9-19 11:17
齐若散: 说拍照给工作人员留影,但一张照片都没放。
别提这个!都是泪!我的照片基本都没存下来。
回复 懒猫猫 2014-9-19 11:27

回复 东湖珞珈 2014-9-19 12:32
喜欢: 你太能干了!橡树的木材没做个什么?
啥也没有做,截成一段一段的,全扔了。
喔,就是最下面的最粗的一截,树墩,做了一个“椅子”
回复 大鹏翔宇 2014-9-19 18:05
顺山倒喽!!!
回复 蓦然回首 2014-9-19 18:43
向木木致敬
回复 喜欢 2014-9-19 21:15
大鹏翔宇: 顺山倒喽!!!
好像是:顺山倒个咧~~~
回复 喜欢 2014-9-19 21:16
蓦然回首: 向木木致敬

回复 料理鼠王 2014-9-20 06:43
向劳动人民致敬
回复 重重无尽 2014-9-20 07:13
喜欢写了锯树,瞌睡忘了回复,今天仔细观,巧匠原是木木,锯树,锯树,锯完还得清路。
回复 喜欢 2014-9-20 07:13
料理鼠王: 向劳动人民致敬

12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-14 02:28 , Processed in 0.027828 second(s), 19 queries , Gzip On.