注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

20130406 新自行车

热度 39已有 806 次阅读2013-4-7 10:31 |个人分类:琐事| 自行车

今天上街随便逛逛。我还在“厨房部”瞎转呢,忽然木木过来,拉了我就走:“你来看看这个。”

自行车?

每次看见自行车有好的Deal,木木都走不动道儿。

想那九年前就是这样,随便转转,就转回家一辆山地自行车。怎么拿回家呢?好办。商店离家不远,骑回去。那天风好大,回家的路也有坡度。木木不放心我骑,他骑。那汽车呢?只能我开。那时我刚考完驾照不久,还从没一个人开过车。这是第一次呀,所以特兴奋。等我开车经过在风中苦苦蹬车的木木身边,还不忘向他挥手。后来木木说,能看见我咧着大嘴乐开怀的样子。

当然乐了。不仅因为那是我生平第一次自己开汽车,兴奋所致;更因为那自行车是给我买的,补给我的生日礼物。

木木已经有了一辆从yard sale买来的自行车。所以这下我们俩就可以骑车出去玩了。只在小区附近骑就够锻炼身体的,因为地势总有起伏,不变速都上不去那些坡。

后来那车给了女儿,让她临时上街购物可以省点儿力气。虽然她一次都没骑过,但我想往回要,好像也不那么名正言顺——女儿总觉得还有机会骑呢。

那之后至少有两次,木木都跃跃欲试想再买一辆自行车,因为看见不错的价钱了嘛。只因还一直想把我那辆要回来,免得放在女儿处“生锈玩儿”,才打消了买新自行车的念头。

今天,木木又爱不释手地把玩这辆公路自行车。我说:“你喜欢就买吧。”木木说:“买了也是给你骑。”

“那就给我买。当我今年的生日礼物吧。”

木木一拍大腿:“对呀!买!”俗话说,名正则顺嘛~

其实,我的生日都过去半个多月了~看来补送生日礼物是可以形成习惯的~

我们对任何物品的任何品牌都不熟悉,对自行车也一样,不知道这牌子好还是不好。

只觉得这车挺酷,挺好看~(木木回家就给安了一个自行车铃)

好骑吗?呃,真骑不惯哪!

那闸可怎么捏呢?捏不死啊!尤其当我在快速情况下刹车,同时又要下车的时候(脚踩不着地),那角度根本没法让人捏住闸呀!我简直就是跌跌撞撞,连跑带冲地停下来(骑普通自行车或山地自行车就没有问题,即使车座高我也不怕)。

55555,在外面转了一圈,跟单车道的汽车争路,真不好玩!即使人家不嫌,还礼貌地减速,可我真不好意思呀!下次得另找地方骑了。

向懂行的朋友提问:

这车号称是21档变速车。看手册说,左手三档管前轮;右手7档管后轮——估计就是3x7出来的21档。

1,这么多档,也没啥用吧

反正我骑变速车,基本上只用两个舒服的档,一个骑平路,一个骑上坡路。也许

2,还应该找出一个骑下坡路的档?

今天骑下坡,感觉就是“空档”,蹬的时候完全不“着力”,这样是不是危险呢?

3,左右两边的档应该怎样配合呢?

4,号数大的(6、7)就是下坡用的吧?

手册里基本上就是教你怎样把零件组装成自行车,对换档只说了注意事项,根本不说什么档有什么作用。所以我在这里提问。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (31 人)

发表评论 评论 (45 个评论)

回复 daxiang 2013-4-7 10:44
还是习惯了再上路吧,不能刹车可真是不稳妥。不过一般不都是停下来了再下车么
回复 喜欢 2013-4-7 10:50
daxiang: 还是习惯了再上路吧,不能刹车可真是不稳妥。不过一般不都是停下来了再下车么
接下来就练这个!必须的~   
回复 蓦然回首 2013-4-7 10:53
Cool
要说这自行车吧,.........骑来骑去还是当年二八永久的骑着舒服,上身能坐直了。现在的赛车山地车都得往前趴着,忒累。
回复 猫元帅 2013-4-7 10:58
有一种刹车确实是捏不死的,另外检查一下闸线是否固定好了。

舒服的挡位应该是感觉微微使劲就合适了。剩下的就是物理问题了,好解决。
回复 喜欢 2013-4-7 11:01
蓦然回首: Cool
要说这自行车吧,.........骑来骑去还是当年二八永久的骑着舒服,上身能坐直了。现在的赛车山地车都得往前趴着,忒累。   ...
是啊!真不知道这姿势有啥好,没骑累呢,先因为姿势而这疼那疼的——别指望能长时间骑。
国内28、26都好骑,但得男车!
回复 喜欢 2013-4-7 11:04
猫元帅: 有一种刹车确实是捏不死的,另外检查一下闸线是否固定好了。

舒服的挡位应该是感觉微微使劲就合适了。剩下的就是物理问题了,好解决。 ...
现在平路和上大坡(除非太陡的坡)都没问题,能让我气喘吁吁。
就是下坡……但真懒得为下坡而换档,除非有人告诉我不换档不好……

刹车我还得再试试……
回复 猫元帅 2013-4-7 11:05
喜欢: 现在平路和上大坡(除非太陡的坡)都没问题,能让我气喘吁吁。
就是下坡……但真懒得为下坡而换档,除非有人告诉我不换档不好……

刹车我还得再试试…… ...
气喘吁吁就错了。
回复 喜欢 2013-4-7 11:10
猫元帅: 气喘吁吁就错了。
哈,过一会儿还能缓过来。目的就是想锻炼么,不是赶路~
回复 猫元帅 2013-4-7 11:13
喜欢: 哈,过一会儿还能缓过来。目的就是想锻炼么,不是赶路~
你那样做,容易过度疲劳不说,还容易把腿练粗。
回复 小剪子 2013-4-7 11:34
下坡挂倒档,找找看,有木有
回复 喜欢 2013-4-7 11:34
猫元帅: 你那样做,容易过度疲劳不说,还容易把腿练粗。
那你给说说怎样能把腿练细吧,至少不变粗。。
回复 喜欢 2013-4-7 11:38
小剪子: 下坡挂倒档,找找看,有木有
你瞎支招我出了问题要找你负责哦!比如飞出去了,那就得拍在。。。你有什么宝贝怕摔怕碰的来着?
回复 小剪子 2013-4-7 11:42
喜欢: 你瞎支招我出了问题要找你负责哦!比如飞出去了,那就得拍在。。。你有什么宝贝怕摔怕碰的来着?
这个我知道!下坡和快速行驶时千万别捏前闸,否则会飞出去的
回复 喜欢 2013-4-7 11:46
小剪子: 这个我知道!下坡和快速行驶时千万别捏前闸,否则会飞出去的
   这还差不多~
我俩闸一块儿捏。最多摔,肯定不会飞~
回复 青石崖下 2013-4-7 11:47
红得很炫啊!可以骑自行车真好。
回复 喜欢 2013-4-7 11:51
青石崖下: 红得很炫啊!可以骑自行车真好。
嗯,LD说,配我的红头盔正好,还让我穿红色的衣服去配。。。   
回复 小剪子 2013-4-7 11:55
喜欢:    这还差不多~
我俩闸一块儿捏。最多摔,肯定不会飞~
话说回来了,你家附近这地形是山地啊,咋不买个山地车却买了个赛车,这把多别扭啊
回复 青石崖下 2013-4-7 11:59
喜欢: 嗯,LD说,配我的红头盔正好,还让我穿红色的衣服去配。。。    
哈哈 看来你家LD喜欢你是红人
回复 chalet 2013-4-7 12:23
这车不好,大姑娘家家的,厥着屁股骑车,不好,还是去换个带变速的山地车吧。

这种赛车型的自行车,应该是拼速度的,骑着不舒服,没有专用道路,很不安全。或者看看能不能在横把处再装一幅闸,可以不用弓着背骑。
回复 库布其 2013-4-7 12:28
1,这么多档,也没啥用吧?
你觉得没用,那就是说你用不到。不用太在意。

2,还应该找出一个骑下坡路的档?
这说明你还是需要一个下坡的档的。试着前面上到最大盘,然后后面变几下,找找看,会有的。如果没有,说明你下坡太快了。

3,左右两边的档应该怎样配合呢?
左边是管前面的牙盘的,后面是管后面的飞轮的。前面变一下,一般会差异比较大,感觉比较明显;后面是小范围调整的。另外,前面变,一般都会比后面费劲些。

4,号数大的(6、7)就是下坡用的吧?
你踩得动,踩得舒服,就用,踩不动,就往小了换。不需要看上下坡。刚开始骑,建议注意保持一下蹬踏的频率,不要一下一下地用力猛踩。速度可以用频率换来的,而且这样骑,腿会变得苗条。
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 19:04 , Processed in 0.032310 second(s), 19 queries , Gzip On.