注册 登录
爱吱声 返回首页

麥小樹的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?15752 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

当年以身试法戒烟写下的心得

热度 22已有 1268 次阅读2017-5-22 12:58 | 戒烟, 心理学

看到@清风徐来的记录,分享一下。

烟瘾难戒是因为人类大脑有一个bug,而且很多人对这个bug一无所知。对这个bug的了解程度将直接影响戒烟行为的有效性。

首先,吸烟,在广东地区也叫【食烟】,它的机制跟生物的饮食需要类似。【驱力减少理论】认为,需要,是一种机体不平衡的紧张感,并推动个体趋向目标寻求满足。比如,饭吃好了,机体恢复了平衡,驱力也就减少了。人体本身是一个相对平衡的系统,抽烟打破了这个平衡,人为地造成了对抽烟的需要和不满足的紧张感,通过抽烟可以恢复平衡,减少抽烟的驱动力。

第二,情绪是由二个因素所构成,1.必要的生理唤醒,2.个体对生理唤醒及相应情境的认知评估。沙赫特认为,情绪的启动,认知评估起着核心的作用。然而,由于不同情绪的生理唤醒模式有很多重叠的地方,有时大脑在进行认知评估会出现差错。比如著名【吊桥效应】,在危桥上表白,女性可能混淆自己的情绪体验,到底是因为喜欢对方也怦然心动呢?还是因为恐高?

第三,烟瘾犯了的时候,个体所体验到的是一个焦躁不安的感觉,并且通过点上一支烟就可以迅速的恢复宁静。这个过程是非常舒服的,就像周末宅在家里楼上装修一直吵个不停,一开始觉得很不适,慢慢听觉就适应了,到后面声音停下来那一刻,我们会感到整个世界安静了(世界本来就是安静的!)抽烟的行为不断地强化了一个信念,当我感觉烦躁的时候,点上一支烟,世界就安静了!这里会出现两个问题,1.机体本身是相对平衡的,就像世界本来就是相对安静的;2.大脑有时是很难识别出生理唤醒的细微差别的,烟瘾所带来的紧张感,遇事不顺心时的心类意乱,还有任务不能完成的紧张焦虑是不是很像呢?这时候,我们很容易就产生一个错觉,只要【食一支烟】内心就可以恢复平静了……

烟瘾难戒,是因为很容易复吸,不仅在于香烟的易得性,更在于我们是人,只要是人都难免有心情不佳,郁闷烦躁的时候,这时候你的身体会帮你勾勒起很久很久以前抽烟给你带来快乐的感觉。那这个时候,我们可以不陷入抽烟所带来的虚假的控制感吗?能接纳自我在负面情绪中的无力感吗?可以不逃避而是去正视问题吗?回答了这些问题,戒烟应该就相对简单些了……

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (35 个评论)

回复 清风徐来 2017-5-22 13:54
同意你的观点。

以我对周围人的观察,戒烟成功的情况,一般是在自己对身体有了更大的超过了烟瘾美妙感受的期望值的时候,吸烟者主动的选择。
回复 清风徐来 2017-5-22 13:54
艾特没起作用,我是看标题进来的。特此说明一下。
回复 蒸八宝 2017-5-22 15:42
最后戒了么
回复 麥小樹 2017-5-22 15:52
清风徐来: 艾特没起作用,我是看标题进来的。特此说明一下。
   也就是没法@的咯
回复 麥小樹 2017-5-22 15:53
蒸八宝: 最后戒了么
虽然我已经有两年多没抽烟了,但我一直不认为我已经戒烟成功了
回复 蒸八宝 2017-5-22 16:32
为什么呢,是心里时常有想要抽烟的冲动么
回复 石璧 2017-5-22 18:08
广东地区叫煲烟,好状态是要煲出来的
回复 麥小樹 2017-5-22 18:36
蒸八宝: 为什么呢,是心里时常有想要抽烟的冲动么
抽烟的冲动倒没有啦,只是要是太把“戒烟成功”当回事,很容易就真的酿造下一次的抽烟行为啦
回复 蒸八宝 2017-5-22 18:40
麥小樹: 抽烟的冲动倒没有啦,只是要是太把“戒烟成功”当回事,很容易就真的酿造下一次的抽烟行为啦

回复 老兵帅客 2017-5-22 18:40

回复 红茶冰 2017-5-22 18:48
我戒过三年

然后又复吸了~
回复 清风徐来 2017-5-22 19:23
麥小樹:    也就是没法@的咯
日志里貌似是这样的~
回复 清风徐来 2017-5-22 19:24
麥小樹: 虽然我已经有两年多没抽烟了,但我一直不认为我已经戒烟成功了
为啥涅?
回复 清风徐来 2017-5-22 19:25
红茶冰: 我戒过三年

然后又复吸了~
可惜可惜~
回复 清风徐来 2017-5-22 19:25
麥小樹: 抽烟的冲动倒没有啦,只是要是太把“戒烟成功”当回事,很容易就真的酿造下一次的抽烟行为啦
还挺警惕的~
回复 mark 2017-5-22 19:28
我戒了5年
回复 麥小樹 2017-5-22 20:06
mark: 我戒了5年

回复 齐若散 2017-5-22 20:11
不同意你“首先”段落里说的吸烟是为了平衡,有烟瘾的人是怎么都可以找理由和借口抽烟的。很多人酒足饭饱后就吸烟,并认为“饭后一支烟,快活似神仙”。
回复 皇家骑警总监 2017-5-22 20:28
戒烟成功的标志应该是讨厌烟味道,这才算真正有了抗体
回复 麥小樹 2017-5-22 20:37
齐若散: 不同意你“首先”段落里说的吸烟是为了平衡,有烟瘾的人是怎么都可以找理由和借口抽烟的。很多人酒足饭饱后就吸烟,并认为“饭后一支烟,快活似神仙”。 ...

12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 18:35 , Processed in 0.027641 second(s), 18 queries , Gzip On.