注册 登录
爱吱声 返回首页

抱朴仙人的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?148 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

从余放想到赫尔姆斯

热度 70已有 1463 次阅读2013-4-30 15:20

看到胖卡介绍余放部长的一个记录http://www.aswetalk.org/bbs/home.php?mod=space&uid=50&do=doing&doid=42490

跑去看看,不出所料,核心就是谈忠诚与信任。

我猜如果余部长评论勒卡雷那本《寒风孤谍》(也叫《被冷漠的人》),他也许会跟CIA的老局长赫尔姆斯一样反应强烈:“外派的情报人员孤单地生活在危险和背叛之中,支撑着他的只能是强烈的信念和对上级全心全意的信任,如果上级把部下当作牺牲品和欺骗的对象,情报工作就会彻底瓦解!”

赫尔姆斯自己仍然算个老派的情报人员,信念坚定,操守和价值观牢不可破,为保护CIA的利益,宁愿先得罪总统尼克松被驱逐到伊朗当大使,之后对国会撒谎被判坐牢罚款。滑稽的是这老先生居然穷困到交不起2000刀的罚金,要靠CIA同事垫交。

写赫尔姆斯的那本书叫《守口如瓶的人》,我很喜欢。

不过现在的时代变了,《谍影重重》等片子里,情报人员遭上级算计和出卖几乎成了家常便饭的题材。

在一个谁都不可靠的拜金世界里,谈忠诚、责任和信任,多少会有些背时的迂腐气。可没有了这些,再多的钱也只能带来神经衰弱。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (67 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 燕庐敕 2013-4-30 18:13
不单在情报界,在普通公司里也一样。
回复 martian 2013-4-30 18:20
Double 0 7 only exists in film.
回复 抱朴仙人 2013-4-30 19:09
燕庐敕: 不单在情报界,在普通公司里也一样。
没错!企业也罢机关也罢,上级经常认识不到他们对部下也要忠诚。部下的忠诚都是需要回报的,这回报不是金钱,而是上级对部下的忠诚。
回复 燕庐敕 2013-4-30 19:13
抱朴仙人: 没错!企业也罢机关也罢,上级经常认识不到他们对部下也要忠诚。部下的忠诚都是需要回报的,这回报不是金钱,而是上级对部下的忠诚。 ...
把下级当替罪羊抛出的上级是没人会给他干活的。
回复 马克西姆 2013-4-30 20:00
抱朴仙人: 没错!企业也罢机关也罢,上级经常认识不到他们对部下也要忠诚。部下的忠诚都是需要回报的,这回报不是金钱,而是上级对部下的忠诚。 ...
现在的老总有这个认识的不怎么多吧。多数估计会觉得,我给你钱,你就该给我随便使唤。尤其是有公职的。
回复 赫然 2013-4-30 20:36
其实冷战时期是蛮美好的,至少很充实。
回复 胖卡门 2013-4-30 21:40
看了很多情报方面的书,确实感觉忠诚和信仰永远是情报工作最核心的东西,甚至忠诚还在信仰之上---这忠诚是组织和个体之间彼此的。对情报人员的各种保护怎么做都不过分。最后一任斯塔西局长的做法也很男人。
回复 东湖珞珈 2013-4-30 21:45
我老爸总是感慨说他的命是他的战友给的。那位是金陵大学毕业的,到死都没有把我爸给卖了。他其实可以轻易的用我爸的命和其他同志的命换他的命。
同志这个词现在也给糟蹋了,TMD香港人
回复 王不留 2013-4-30 21:53
东湖珞珈: 我老爸总是感慨说他的命是他的战友给的。那位是金陵大学毕业的,到死都没有把我爸给卖了。他其实可以轻易的用我爸的命和其他同志的命换他的命。
同志这个词现在 ...
可以坚持用同志这个词啊。我回国,无论吃饭,坐车买票,无论是对售票员,对乘务员,对饭店的服务生,一律都用同志这个词。也没人有不良反应。呵呵。俺坚持好几年了。哥们都笑俺。但俺真心烦香港人故意污秽”同志“这个词汇,不能让他们得逞啊。   
回复 老引北京 2013-4-30 23:52
     ...
回复 蓦然回首 2013-5-1 00:01
东湖珞珈: 我老爸总是感慨说他的命是他的战友给的。那位是金陵大学毕业的,到死都没有把我爸给卖了。他其实可以轻易的用我爸的命和其他同志的命换他的命。
同志这个词现在 ...
景仰
回复 马鹿 2013-5-1 00:21
要说保守国家军事机密,我认识的人中我家的一个亲戚做的最好。
回复 四处张望 2013-5-1 15:19
马克西姆: 现在的老总有这个认识的不怎么多吧。多数估计会觉得,我给你钱,你就该给我随便使唤。尤其是有公职的。
私企一样
回复 马克西姆 2013-5-1 22:26
四处张望: 私企一样
这倒是。不过,公职在身的有退路,更是毫不在乎的!
回复 njyd 2013-5-18 23:50
:“外派的情报人员孤单地生活在危险和背叛之中,支撑着他的只能是强烈的信念和对上级全心全意的信任,如果上级把部下当作牺牲品和欺骗的对象,情报工作就会彻底瓦解!”

----很多情况下,尤其是到国外的情报人员,出事后上级没法给他出头。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 21:00 , Processed in 0.031698 second(s), 18 queries , Gzip On.