注册 登录
爱吱声 返回首页

snail的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?1368 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

肯请海天及黄河故人、晨枫等等牛人们……

热度 18已有 1977 次阅读2016-10-4 14:36

看见海天在黄河故人的《胡宗南身边几个不太为人所知的共谍》中对洪同的兴趣及搜索功力。勾起了我对快速精准搜索的学习兴趣。因为工作中找资料,也为这个问题困挠。

以前在西西河时为这个问题请教过萨苏(他是学图书馆学的,也就是情报搜索专业),可能他太忙,没有回应我的肯请。当时也有同困惑的人在我下面回复祈盼学习。

我事后诸葛亮的复原再找洪同,就是找不到你找到的那篇文章。

我的思路:第一步 当然想到“洪同”这两个字还算相对生僻,就敲入“洪同”,结果出来的是“洪同县”之类的。

第二步 我就空一格加了个清华,然后一样不得了了,全是清华之类不合胃口的东西。

然后就不知道该如何找关键字了。(一直在网络上学习有深度的搜索方法,无果)

肯请教教我搜索思路。我想对其它人也会有帮助的吧。

看见黄河故人和晨枫老大们,文章不仅写得好,同样搜索功夫也了得,就厚脸请教了,也肯请看到的会这招的其它大大一并教教我们。

真诚谢谢!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 leekai 2016-10-4 16:08
你肯请,他们肯答吗
回复 martian 2016-10-4 16:33
information retrieval
回复 loy_20002000 2016-10-4 17:08
同求。
回复 老兵帅客 2016-10-4 19:07

回复 海天 2016-10-4 21:10
晕死,俺一做药片的,绝对无法和另两位并列啊......   

搞it的这里大把,他们对搜索应该有很多心得。

俺就是搜 洪同 台湾清华大学 ,第二页就有啊。

刚才我又搜过 洪同 台湾清华,第一条就是
http://www.tsinghua.org.cn/publish/alumni/4000342/2006509.html
回复 晨枫 2016-10-4 21:36
搜索没有什么奥秘,给的信息越多,搜索越精准。在谷歌里,搜索“洪同 清华 胡宗南”,就出来这些结果
https://www.google.ca/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%E6%B4%AA%E5%90%8C%20%E6%B8%85%E5%8D%8E%20%E8%83%A1%E5%AE%97%E5%8D%97
如果有更详细的信息,还可以更加精准。定向搜索比漫无边际的搜索要有效的多,除非被搜索的是一个热门话题。
回复 山远空寒 2016-10-4 22:30
萨苏组建了自己的团队,晨司机有整个公司科研队伍的支持,黄河有自己的实验楼,他们都是一呼百应的人物,你最重要的是先有钱,然后买地盖楼。当然,盖楼之前要挖坑,挖的太深,楼就会太高,工期太长,挖的太小,又没法盖高楼。
回复 史晓盼 2016-10-4 23:55
此外,标题有错别字的同学。。。可能碰到不会用搜索引擎的概率会大一点点。。。
回复 jerf71 2016-10-4 23:57
山远空寒: 萨苏组建了自己的团队,晨司机有整个公司科研队伍的支持,黄河有自己的实验楼,他们都是一呼百应的人物,你最重要的是先有钱,然后买地盖楼。当然,盖楼之前要挖 ...
有理有礼有利有节的回复
回复 青青的蓝 2016-10-5 00:17

回复 snail 2016-10-5 04:44
海天: 晕死,俺一做药片的,绝对无法和另两位并列啊......    

搞it的这里大把,他们对搜索应该有很多心得。

俺就是搜 洪同 台湾清华大学 ,第二页就有 ...
谢谢!看来还是精准关键字的选择上比较考究。
回复 snail 2016-10-5 04:46
晨枫: 搜索没有什么奥秘,给的信息越多,搜索越精准。在谷歌里,搜索“洪同 清华 胡宗南”,就出来这些结果
https://www.google.ca/webhp?sourceid=chrome-instant&ion ...
谢谢老大!我在工作中也经常用这招,可惜效果不彰。看来还是关键字的把握度不够。
回复 snail 2016-10-5 04:48
山远空寒: 萨苏组建了自己的团队,晨司机有整个公司科研队伍的支持,黄河有自己的实验楼,他们都是一呼百应的人物,你最重要的是先有钱,然后买地盖楼。当然,盖楼之前要挖 ...
谢谢你一本正经的开玩笑,只说严肃多无趣呀。
回复 snail 2016-10-5 04:52
史晓盼: 此外,标题有错别字的同学。。。可能碰到不会用搜索引擎的概率会大一点点。。。
恳请接受我的谢意!(自己狡辩一下,因为电脑,早就很少手写字了,再加上我用微软早年自带的郑码输入,就更不容易发现错误了)
回复 晨枫 2016-10-5 05:16
snail: 谢谢老大!我在工作中也经常用这招,可惜效果不彰。看来还是关键字的把握度不够。
不用客气。越是有目的的搜索,关键词加得越多,越是效果好。漫无目标的搜索不容易找到想要的东西。
回复 史晓盼 2016-10-5 22:13
snail: 恳请接受我的谢意!(自己狡辩一下,因为电脑,早就很少手写字了,再加上我用微软早年自带的郑码输入,就更不容易发现错误了) ...
哈哈,其实搜索就是水磨工夫,多翻几页,多看看,有的时候,能发现意想不到的收获

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 11:04 , Processed in 0.031414 second(s), 18 queries , Gzip On.